о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№51 (432) от 28 декабря 2005 г.


Данила­-мастер

Уникальные подарки одиннадцать лет подряд делает своей маме на Новый год вологжанин Даниил Баранов.

Из подручных материалов он создает символы наступающего года по восточному календарю. В этом двенадцатом по счету году на семейном празднике он подарит последнего персонажа восточного гороскопа — Собаку.

Бык на унитазе

В новогоднюю ночь Татьяну Тимофеевну можно смело назвать самой счастливой мамой в городе: ее сын вот уже одиннадцать лет подряд готовит ей не просто подарки, а произведения искусства, каких нет ни у кого больше. Они удивляют и смешат, они дарят праздник, они превращают Новый год в сказку. К примеру, в году Дракона этот восточный персонаж «приплыл» к Татьяне Тимофеевне на подводной лодке под флагом «С Новым годом, мама!», Змея — прилетела на самолете, а вот Бык — предстал сидящим на унитазе, как на троне.

«Из чего я их создаю, легче перечислить, чем назвать. Одним словом, — это механизмы старых часов, колпачки от ручек и помад, любые металлические детали и всякие «блестяшки», флаконы от краски для волос, лоскутки ткани и кожи», — рассказывает Даниил.

Свои работы он называет «модуляции». «В Большой Советской энциклопедии одно из значений этого слова дается так: «Размеренное закономерное изменение, перемена состояния». Я меняю состояние ненужных вещей: разрозненные детали — шестерни от часов объединяются в единое целое, и получается что­то новое», — объясняет Даниил.

В его модуляциях все продумано до мелочей: унитаз Быка (когда­то флакон из­под краски для волос) стоит на черно­белом кафеле, рядом — рулончик бумаги размером с ноготь на большом пальце и такая же щетка для чистки сантехники. У Змеи — запасной парашют лежит рядом с самолетом, а на голове у нее шлем летчика, причем на боку висит планшетка, как у военных. Для Овцы, которая приехала на фантастическом мотоцикле (модель придумана самим Даниилом), мастер тоже сделал миниатюрный мотоциклетный шлем. Кстати, работы Даниила (те, что были готовы к тому времени) в 2001 году победили в конкурсе «Слабо» в популярной телепередаче «Сам себе режиссер». Об этом газета «Премьер» тогда рассказала. Но главный подарок для Даниила — радость близких.

Под зонтом и в шляпе

В семье Даниила существует традиция: этот праздник справляется строго в узком семейном кругу. Причем подарки дарятся только после того как куранты пробьют двенадцать раз. «Сначала все делают вид, что как будто бы ни о каких подарках речи не идет. Как будто бы все забыли, что сейчас нужно будет дарить, и только потом потихоньку каждый достает то, что приготовил для родных. Это предвкушение — одна из главных составляющих новогодней ночи», — так передает новогоднюю атмосферу в своем доме Даниил. Каждый год из одиннадцати мастер держал в строжайшем секрете до самого последнего момента подарок, приготовленный маме. И только в этом, двенадцатом году он решил нарушить семейную традицию для наших читателей. «Все­таки Собака как бы завершает двенадцатилетний цикл», — поясняет свое решение Даниил.

В 2006­ом он создал для символа года образ Собаки­путешественницы. Она одета в английском стиле — в добротный коричневый костюм из ткани и кожи. С собой везет саквояж и маленький чемоданчик, причем в саквояже приготовлена бутылочка спиртного. У маленького чемоданчика тоже есть секрет — он лежит как бы вдалеке от владелицы, вроде как без присмотра, однако, стоит к нему прикоснуться, раздастся предостерегающий лай. В поездку в Новый год Собака захватила зонт и шляпу.

Для этой «модуляции» Даниилу понадобились: бутылка как основа для фигуры Собаки, ткань и кожа, лающий механизм от мягкой игрушки, футляр от старого фотоаппарата для того чтобы изготовить саквояж, миниатюрная бутылочка с алкоголем. Особая трудность вышла с глазами для Собаки. «Как назло, в самый последний момент подходящие глаза для мягких игрушек вдруг пропали из продажи во всех магазинах, где продают товары для шитья», — говорит Даниил. Мастеру пришлось подобрать пуговицы определенного коричнево­желтого тона и особой раскраски, чтобы Собака «прозрела». Теперь семье Даниила осталось только дождаться момента, когда часы пробьют двенадцать раз, и они увидят воочию, а не на фото в газете первую новогоднюю сказку Нового года.

Наталья Михайлова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
26 сентября

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде