Данила­-мастер

№51 (432) от 28 декабря 2005 г.

Уникальные подарки одиннадцать лет подряд делает своей маме на Новый год вологжанин Даниил Баранов.

Из подручных материалов он создает символы наступающего года по восточному календарю. В этом двенадцатом по счету году на семейном празднике он подарит последнего персонажа восточного гороскопа — Собаку.

Бык на унитазе

В новогоднюю ночь Татьяну Тимофеевну можно смело назвать самой счастливой мамой в городе: ее сын вот уже одиннадцать лет подряд готовит ей не просто подарки, а произведения искусства, каких нет ни у кого больше. Они удивляют и смешат, они дарят праздник, они превращают Новый год в сказку. К примеру, в году Дракона этот восточный персонаж «приплыл» к Татьяне Тимофеевне на подводной лодке под флагом «С Новым годом, мама!», Змея — прилетела на самолете, а вот Бык — предстал сидящим на унитазе, как на троне.

«Из чего я их создаю, легче перечислить, чем назвать. Одним словом, — это механизмы старых часов, колпачки от ручек и помад, любые металлические детали и всякие «блестяшки», флаконы от краски для волос, лоскутки ткани и кожи», — рассказывает Даниил.

Свои работы он называет «модуляции». «В Большой Советской энциклопедии одно из значений этого слова дается так: «Размеренное закономерное изменение, перемена состояния». Я меняю состояние ненужных вещей: разрозненные детали — шестерни от часов объединяются в единое целое, и получается что­то новое», — объясняет Даниил.

В его модуляциях все продумано до мелочей: унитаз Быка (когда­то флакон из­под краски для волос) стоит на черно­белом кафеле, рядом — рулончик бумаги размером с ноготь на большом пальце и такая же щетка для чистки сантехники. У Змеи — запасной парашют лежит рядом с самолетом, а на голове у нее шлем летчика, причем на боку висит планшетка, как у военных. Для Овцы, которая приехала на фантастическом мотоцикле (модель придумана самим Даниилом), мастер тоже сделал миниатюрный мотоциклетный шлем. Кстати, работы Даниила (те, что были готовы к тому времени) в 2001 году победили в конкурсе «Слабо» в популярной телепередаче «Сам себе режиссер». Об этом газета «Премьер» тогда рассказала. Но главный подарок для Даниила — радость близких.

Под зонтом и в шляпе

В семье Даниила существует традиция: этот праздник справляется строго в узком семейном кругу. Причем подарки дарятся только после того как куранты пробьют двенадцать раз. «Сначала все делают вид, что как будто бы ни о каких подарках речи не идет. Как будто бы все забыли, что сейчас нужно будет дарить, и только потом потихоньку каждый достает то, что приготовил для родных. Это предвкушение — одна из главных составляющих новогодней ночи», — так передает новогоднюю атмосферу в своем доме Даниил. Каждый год из одиннадцати мастер держал в строжайшем секрете до самого последнего момента подарок, приготовленный маме. И только в этом, двенадцатом году он решил нарушить семейную традицию для наших читателей. «Все­таки Собака как бы завершает двенадцатилетний цикл», — поясняет свое решение Даниил.

В 2006­ом он создал для символа года образ Собаки­путешественницы. Она одета в английском стиле — в добротный коричневый костюм из ткани и кожи. С собой везет саквояж и маленький чемоданчик, причем в саквояже приготовлена бутылочка спиртного. У маленького чемоданчика тоже есть секрет — он лежит как бы вдалеке от владелицы, вроде как без присмотра, однако, стоит к нему прикоснуться, раздастся предостерегающий лай. В поездку в Новый год Собака захватила зонт и шляпу.

Для этой «модуляции» Даниилу понадобились: бутылка как основа для фигуры Собаки, ткань и кожа, лающий механизм от мягкой игрушки, футляр от старого фотоаппарата для того чтобы изготовить саквояж, миниатюрная бутылочка с алкоголем. Особая трудность вышла с глазами для Собаки. «Как назло, в самый последний момент подходящие глаза для мягких игрушек вдруг пропали из продажи во всех магазинах, где продают товары для шитья», — говорит Даниил. Мастеру пришлось подобрать пуговицы определенного коричнево­желтого тона и особой раскраски, чтобы Собака «прозрела». Теперь семье Даниила осталось только дождаться момента, когда часы пробьют двенадцать раз, и они увидят воочию, а не на фото в газете первую новогоднюю сказку Нового года.

6
0