«Валентин Горобцов не будет мэром Вологды»

№51 (432) от 28 декабря 2005 г.

Накануне Нового года губернатор области Вячеслав Позгалев прокомментировал газете «Премьер» самые громкие скандалы, случившиеся в политической и общественной жизни Вологды.

— Вячеслав Евгеньевич, в этом году в нашей газете прошла серия статей под общим названием «Хапуги». Две из них были посвящены деятельности чиновников жилищного управления администрации города, третья — скандалу в Вашкинском районе, когда бывший глава района Александр Иванов, ныне работающий начальником департамента муниципальной службы правительства области, выделил 300 000 рублей с целевого счета для покупки квартир ветеранам ВОВ для покупки квартиры своему заместителю Александру Осипову. Вы знаете об этих статьях? Как можете это прокомментировать?

— Да, публикации видел. А оценку действиям этих людей могут дать только правоохранительные органы. Я как должностное лицо не имею права комментировать. Если там действительно есть состав преступления, то люди понесут уголовную ответственность. Если там есть состав административного правонарушения, значит, понесут административную ответственность. А если факты не подтвердятся, не найдут подтверждения в ходе следствия, значит, перед людьми должны будут извиниться.

— В Вологде ходят упорные слухи об отставке главы Вологды Алексея Якуничева. Говорят, что этот пост займет Валентин Горобцов, и называют его вашим протеже…

— Что касается протекции по представлению Горобцова в Вологде, то да, я в этом принимал участие. Я рекомендовал Алексею Сергеевичу Горобцова как деятельного и хорошего хозяина. Я сказал, что вот есть в Череповце человек, который хорошо себя зарекомендовал. Дальше решал его судьбу Якуничев.

То, что в Вологде Горобцова встретили недружелюбно, так я думаю, что это зря. Потому что Горобцов действительно может навести порядок в Вологде, такой как сегодня в Череповце. Если на Череповец смотрят с одной стороны с завистью, с другой стороны с враждой, что там порядок, так я думаю, нужно скорее дружелюбнее посмотреть на Горобцова и помочь ему. От этого выиграют горожане. А проиграют несколько воров, которые привыкли воровать бюджетные деньги в коммунальном хозяйстве.

Об отставке Якуничева мне ничего не известно. По крайней мере, он со мной этот вопрос не обсуждал. А Горобцов точно не будет мэром Вологды.

— А кто будет?

— Не знаю, даже не думал. Алексей Сергеевич полностью устраивает областное правительство. Хотя слово «устраивает» — не совсем правильное. У нас конструктивные взаимоотношения все 9 лет. И вот если беспристрастно посмотреть на Вологду последние эти 9 лет, только ленивый или недоброжелатель не заметит тех положительных перемен, которые в Вологде произошли.

Отремонтированы основные магистрали. Сколько появилось новых красивых домов, в Вологде очень хорошая архитектура. Одним словом, я все больше и больше привязываюсь к Вологде, она мне нравится все больше и больше. И абсолютно могу заявить, что происходит не без участия Якуничева. Как бы ни ругали его, я скажу, что при бестолковом руководителе ничего не получится. Во­первых, просто не создать хорошей команды профессионалов. Во­вторых, даже команда профессионалов без вождя, без руководителя ничего сделать не может. Поэтому, я думаю, то, что в Вологде произошло много всего хорошего, есть заслуга Якуничева несомненно. Поэтому вопрос об его отставке не стоит.

— Один из главных политических скандалов последнего времени — ситуация с двоевластием в ЛДПР. Вы на чьей стороне находитесь — Каргинова или Болотова?

— Я не могу находиться на чьей­либо стороне, во­первых, как должностное лицо. Во­вторых, как член другой партии, член политсовета «Единой России».

Если вас интересует мое личное мнение, то может руководить партией человек, которого местное отделение исключило из партии… Я на месте Болотова просто извинился перед людьми за то, что дурил им голову всем. И сказал, что простите, пожалуйста, меня. Человека, который за короткий промежуток времени уже в третьей партии состоит. Я думаю сейчас, если Жириновский согласится с аргументами местного регионального ЛДПР, то, думаю, мы скоро увидим его в четвертой партии.

Депутаты Вологодской городской Думы понимают, что на следующих выборах пойдут по партийным спискам, и они почти все быстро начали искать, в какую партию вскочить на ходу, чтобы успеть в следующие выборы.

— Громкий шум вызвала ситуация с оплатой коммунальных услуг в поселке Фофанцево. Там из­за отсутствия природного газа квартиры отапливают дорогим топливом, и с 1 января коммунальные платежи станут не по карману жителям. Они даже письмо вам передавали, что собираются перекрывать трассу…

— Я читал это письмо. По несправедливо высокой оплате за жилье проблема, действительно, есть. Жители правы. Мы дали поручение разобраться, как из этой проблемы выйти. И я думаю, что жители Фофанцева не пострадают. Они будут получать жилищные субсидии, и плата за жилье не будет превышать установленных 5­10 % от доходов. Но есть вопрос, который нам предстоит решить. Это вопрос оплаты за жилье, которое превышает социальную норму. Если в городе есть возможность квартиру поменять или пустить квартирантов, то в маленьких поселках, где нет такого рынка жилья, наверное, будет принято решение, что любая семья будет оплачивать свою квартиру как по социальной норме. Вот это надо сказать всем жителям. Такое решение у нас готовится, и эта проблема характерна не только для Фофанцева.

— Вы практически перестали появляться на разного рода мероприятиях…

— Ситуация сложилась так, что мне приходится работать на внешнем рынке области. Потому что сегодня в области серьезный подъем производства. Нам нужно быстро решать вопросы с рынками сбыта, с рынками инвестиций. Много времени отнимают, конечно, поездки. Мне это не нравится, но выйти из этого режима я пока не могу. А свадебным генералом время быть прошло.


Доска бесплатных объявлений! Все о строительстве, все про авто, о недвижимости, о товарах, оборудовании и материалах! Так же автомобили ХМАО на нашем сайте net-gazet.ru специально для Вас! У нас Вы найдете все, что Вас интересует! Ждем Вас!

2
0