Требование Владимира Путина вернуть офицеров в казармы вызвало недоумение у вологодских военных

№51 (432) от 28 декабря 2005 г.

Президент выступил с таким заявлением на совещании руководящего состава российских Вооруженных сил.

По сообщению РИА «Новости», глава государства заявил: «Министр говорил, что младший командирский состав, сержанты должны быть учителями, но пока не удается добиться качественной подготовки младшего комсостава. Сегодня кое­где надо вернуть офицеров в казармы. Я не говорю, что это надо сделать везде, но кое­где это сделать необходимо». По мнению Владимира Владимировича, такие меры должны повысить уровень воинской подготовки солдат­срочников и препятствовать появлению внеуставных отношений.

Мы попросили офицеров­вологжан выразить свое отношение к этому заявлению, но опрошенные нами военные (семь человек), находящиеся в данный момент на службе, отказались поделиться своим мнением. Кто­то из них объяснил свое решение тем, что опасается взысканий со стороны своего руководства, кто­то — тем, что президент выразил свое мнение слишком общо, и непонятно, что он имел в виду.

Валерий Варшавский, военком Вологодской области, заявил: «Офицеры никогда не жили в казарме. Это возможно только в войну. Я не знаю, что подразумевал верховный главнокомандующий, но он явно не имел в виду, что офицеры должны именно жить в казармах с простыми солдатами. «Дедовщину» я не приемлю! И слово это придумал какой­то непонимающий человек: да, в армии есть хулиганы, но они есть везде. Военнослужащий, который столкнулся с такими хулиганами, должен идти к командиру, в прокуратуру». Валерий Зиновьевич сообщил, что при офицерах никакого хулиганства, действительно, не совершается, но это не значит, что высший командный состав должен находиться в казармах больше по времени, чем положено сейчас. «Если офицер четко выполняет свои обязанности, никакого хулиганства и так не будет», — пояснил он.

Свое отношение выразили военные, в данный момент находящиеся в запасе или отставке.

Сергей Смирнов, капитан II ранга в запасе: «Это пагубное заявление. В 1982 году подобные меры уже практиковались для борьбы с внеуставными отношениями, но никакого результата не дали: офицеры спали в одном кубрике с матросами, а внеуставные отношения все равно были. Их не будет, когда матросы и офицеры займутся делом: когда подлодка несет боевую вахту и все заняты на своих местах, внеуставных отношений не бывает — не до них. А если просто загнать офицеров в казармы, то у них и их семей всего лишь появится негативное отношение к службе. Наш верховный главнокомандующий делает слишком много заявлений, рассчитанных на публику, таких, например, как это, или заявление о жилищных сертификатах, о повышении офицерских зарплат».

Валентин Чайка, депутат Госдумы, генерал в отставке: «Я отрицательно отношусь к любому насилию над личностью. А в данном случае это уже насилие над личностью офицеров. Если людей, которые получают зарплату в 5 000 рублей, еще заставить ночевать на работе, то в армии вообще никого не останется. Проблему дедовщины нужно решать комплексно. Когда в обществе не будет причин для неуставных отношений, они сами собой сойдут на нет. В казарме ночует младший командный состав, и это и есть их работа».

Степан Староверов, капитан запаса, воин­афганец: «Отрицательно отношусь к такому предложению. Когда офицер живет с солдатами, через 3­4 месяца он становится «своим в доску». Чтобы была дисциплина, надо воспитывать младший командный состав, а перевод офицеров на казарменное положение эту проблему не решит, только озлобит людей. В Афгане я прожил вместе со своими бойцами полтора года в одной палатке: в результате порой чуть не до мордобития доходило, чтобы заставить их слушаться, потому что они просто привыкают».

Евгений Кизима, рядовой запаса: «Служи я сейчас в армии, не хотел бы я, чтобы мои офицеры жили со мной в одной казарме. Тем, кто не был в армии, предлагаю представить, что ваш начальник по работе живет с вами в одной квартире: как бы вы себя чувствовали? И вы бы его ненавидели, и он вас. Это полный бред. Дежурных офицеров вполне достаточно».

«Недейственным» назвала такое предложение и Маргарита Савоськина, председатель вологодского Совета солдатских матерей: «Проблему «дедовщины» это не решит. Нужна контрактная армия. А так и офицеры будут мучиться вдали от семей, и сами семьи, и солдатам никакой пользы».

2
0