о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№51 (432) от 28 декабря 2005 г.


Требование Владимира Путина вернуть офицеров в казармы вызвало недоумение у вологодских военных

Президент выступил с таким заявлением на совещании руководящего состава российских Вооруженных сил.

По сообщению РИА «Новости», глава государства заявил: «Министр говорил, что младший командирский состав, сержанты должны быть учителями, но пока не удается добиться качественной подготовки младшего комсостава. Сегодня кое­где надо вернуть офицеров в казармы. Я не говорю, что это надо сделать везде, но кое­где это сделать необходимо». По мнению Владимира Владимировича, такие меры должны повысить уровень воинской подготовки солдат­срочников и препятствовать появлению внеуставных отношений.

Мы попросили офицеров­вологжан выразить свое отношение к этому заявлению, но опрошенные нами военные (семь человек), находящиеся в данный момент на службе, отказались поделиться своим мнением. Кто­то из них объяснил свое решение тем, что опасается взысканий со стороны своего руководства, кто­то — тем, что президент выразил свое мнение слишком общо, и непонятно, что он имел в виду.

Валерий Варшавский, военком Вологодской области, заявил: «Офицеры никогда не жили в казарме. Это возможно только в войну. Я не знаю, что подразумевал верховный главнокомандующий, но он явно не имел в виду, что офицеры должны именно жить в казармах с простыми солдатами. «Дедовщину» я не приемлю! И слово это придумал какой­то непонимающий человек: да, в армии есть хулиганы, но они есть везде. Военнослужащий, который столкнулся с такими хулиганами, должен идти к командиру, в прокуратуру». Валерий Зиновьевич сообщил, что при офицерах никакого хулиганства, действительно, не совершается, но это не значит, что высший командный состав должен находиться в казармах больше по времени, чем положено сейчас. «Если офицер четко выполняет свои обязанности, никакого хулиганства и так не будет», — пояснил он.

Свое отношение выразили военные, в данный момент находящиеся в запасе или отставке.

Сергей Смирнов, капитан II ранга в запасе: «Это пагубное заявление. В 1982 году подобные меры уже практиковались для борьбы с внеуставными отношениями, но никакого результата не дали: офицеры спали в одном кубрике с матросами, а внеуставные отношения все равно были. Их не будет, когда матросы и офицеры займутся делом: когда подлодка несет боевую вахту и все заняты на своих местах, внеуставных отношений не бывает — не до них. А если просто загнать офицеров в казармы, то у них и их семей всего лишь появится негативное отношение к службе. Наш верховный главнокомандующий делает слишком много заявлений, рассчитанных на публику, таких, например, как это, или заявление о жилищных сертификатах, о повышении офицерских зарплат».

Валентин Чайка, депутат Госдумы, генерал в отставке: «Я отрицательно отношусь к любому насилию над личностью. А в данном случае это уже насилие над личностью офицеров. Если людей, которые получают зарплату в 5 000 рублей, еще заставить ночевать на работе, то в армии вообще никого не останется. Проблему дедовщины нужно решать комплексно. Когда в обществе не будет причин для неуставных отношений, они сами собой сойдут на нет. В казарме ночует младший командный состав, и это и есть их работа».

Степан Староверов, капитан запаса, воин­афганец: «Отрицательно отношусь к такому предложению. Когда офицер живет с солдатами, через 3­4 месяца он становится «своим в доску». Чтобы была дисциплина, надо воспитывать младший командный состав, а перевод офицеров на казарменное положение эту проблему не решит, только озлобит людей. В Афгане я прожил вместе со своими бойцами полтора года в одной палатке: в результате порой чуть не до мордобития доходило, чтобы заставить их слушаться, потому что они просто привыкают».

Евгений Кизима, рядовой запаса: «Служи я сейчас в армии, не хотел бы я, чтобы мои офицеры жили со мной в одной казарме. Тем, кто не был в армии, предлагаю представить, что ваш начальник по работе живет с вами в одной квартире: как бы вы себя чувствовали? И вы бы его ненавидели, и он вас. Это полный бред. Дежурных офицеров вполне достаточно».

«Недейственным» назвала такое предложение и Маргарита Савоськина, председатель вологодского Совета солдатских матерей: «Проблему «дедовщины» это не решит. Нужна контрактная армия. А так и офицеры будут мучиться вдали от семей, и сами семьи, и солдатам никакой пользы».

Саша Бялик






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде