оСКВЕРнение города

№18 (450) от 2 мая 2006 г.

Вологда не может похвастаться большим количеством скверов и парков.

Последний новый сквер появился в Вологде 19 лет назад.

Несколько десятков деревьев высадили в 1987 году неподалеку от 17­й городской школы, рядом с памятником революционеру Ивану Бабушкину. Сквер назвали в честь 825­летия со дня создания Вологды. Еще тогда это вызывало недоумение: в год появления сквера областная столица праздновала юбилейный, 840­й день рождения.

В 89­м году ГПИ «Гипрокоммунстрой» разработал «Перспективный план озеленения г. Вологды». Проект гласил: до 2005 года город должен был пополниться 6 парками, 6 садами, 34 (!) скверами и еще как минимум 20 бульварами.

Аналогичные перспективные планы были созданы практически во всех городах Советского Союза, а на их воплощение были обещаны серьезные федеральные деньги. Воплощению радужных перспектив помешал развал СССР. Новому российскому государству сразу же стало не до «зелени». Своих денег у города не было. Про проект забыли. Про новые скверы и парки тоже.

За 20 лет ситуация не изменилась. «Озеленение городских территорий финансируется по остаточному принципу, — сообщает в пояснительной записке на имя депутатов Вологодской городской Думы председатель комитета ЖКХ Валентин Горобцов, — поэтому в городе отсутствуют сады, скверы и бульвары, оборудованные на современном уровне».

Нет в городской казне и средств на приведение в порядок парка Мира, который когда­то называли «легкими Вологды». Еще в 98­м году городской Совет самоуправления принимал решение о придании парку Мира статуса «особо охраняемой территории».

Но и это решение осталось на бумаге. За два десятилетия городские власти не смогли даже разработать проектно­сметную документацию, без которой придание парку Мира нового статуса невозможно. Как и невозможно выделить из городской казны около 20 миллионов рублей на его проектирование. Потому что этих миллионов как не было, так и нет.

Аналогичные проблемы и у единственного официального городского пляжа, который является частью парка Мира. На его строительство и оборудование нужно еще 15 миллионов рублей. Только тогда власти смогут реально устранить источники загрязнения воды в реке Вологде и преобразить сам пляж: установить симпатичные современные кабинки для переодевания, урны, оборудовать пляжные зонтики и туалеты.

Несколько последних лет санитарные врачи получают только отрицательные пробы воды и грунта в районе городского пляжа. В итоге Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не дает официального разрешения для открытия купального сезона. В этом году вряд ли что­то изменится.

На парк Ветеранов труда не выделяется ни копейки. Сад у бывшего ГДК на Набережной 6­й Армии заброшен, сад «Ковыринский» (территория бывшей барской усадьбы) частично передан в частную собственность. У двух парков, расположенных в районе реки Евковка и в микрорайоне Лукьяново (парк имени 50­летия Октября), не определены даже границы.

С каждым годом зелени в Вологде становится все меньше и меньше. Согласно вышеупомянутой справке, подписанной председателем комитета ЖКХ Валентином Горобцовым: «В настоящее время, особенно в центральной части города, ведется интенсивная застройка территорий, предусматривающих размещение объектов озеленения».

Сквер на реке Золотухе (от Мира до Челюскинцев) — передан под застройку, сквер у бывшего ДК глухих по улице Челюскинцев — застроен, сквер на реке Копанка со стороны улицы Галкинской — отведен под застройку, большой земельный участок парка Мира застроен жилыми домами… И этот печальный список при желании можно продолжать еще долго.

Всего в 2006 году на озеленение скверов и парков и уход за ними из городского бюджета будет выделено 310 тысяч рублей. Из них 100 тысяч городские власти планируют потратить на благоустройство парка Мира.


Узнавайте расценки на озеленение в наших фирмах по озеленению . Заходите на наш сайт www.terrakultur.ru , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас!
39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.