Душа хранит

№51 (483) от 20 декабря 2006 г.

Знаменитый вологодский литературный критик и исследователь творчества Рубцова Вячеслав Белков покончил жизнь самоубийством.   Тело 54летнего писателя нашла 12 декабря его жена, когда вернулась с работы домой. Вячеслав Белков лежал на полу в комнате, рядом с ним — строительный пистолет, стреляющий дюбелями. В комнате был образцовый порядок: на книжной полке аккуратно разложены личные документы Вячеслава Сергеевича, на столе — прощальная записка, адресованная жене.

Когда страшное известие облетело писательские круги Вологодчины, некоторые из его коллег … не удивились. «Он долго шел к этому, и остановить его было просто невозможно», — рассказал «Премьеру» человек, знавший Вячеслава Белкова много лет.

По словам коллег, писатель страдал тяжелой депрессией, которая длилась последние десять лет. Вячеслав Белков однажды уже пытался покончить с собой. Но тогда его успели вытащить из петли. Потом были недели, проведенные на больничной койке, консультации психиатров, психотропные препараты. Но, похоже, с навязчивой идеей уйти из этого мира Вячеслав Белков так и не расстался.

Незадолго до смерти он купил строительно­монтажный пистолет. Такими, как правило, пользуются профессиональные отделочники, к примеру, во время монтажа гипсокартонных конструкций. Вместо пуль — дюбели. Одно из условий — ограничитель, который нужно плотно прижать к монтируемой поверхности, иначе пистолет просто не выстрелит. При снятии ограничителя бытовой гвоздезабиватель легко превращается в оружие и может стрелять на небольшие расстояния, сохраняя убойную силу.

Погиб Вячеслав Белков мгновенно. От единственного выстрела в висок. Дома в тот момент он был один. Вячеслав Сергеевич оставил две предсмертные записки. В первой он попросил прощения у своей жены и детей, во второй — составил подробную опись принадлежащих ему реликвий с указанием их стоимости.

В ней, в частности, указана коллекция картин художников Бурмагиных, А. Наговицына, В. Сергеева, Г. Асафова, Л. Щетнева, Е. Лебедева, Д. Медведева, В. Седова, Ю. Воронова, В. Едемского, В. Агапова, Т. Нуйи, Е. Шиперова, коллекция автографов, среди которых росчерки пера, принадлежащие Солженицыну, Куприну и Яшину.

Городская прокуратура не комментирует содержание предсмертных записок. «Они переданы жене погибшего, которой и были адресованы, — отметил старший следователь прокуратуры Богдан Тупчий. — Пока ведется тщательная проверка всех материалов дела, проводятся необходимые экспертизы. Затем должно быть вынесено постановление, о котором мы сообщим позже».

Работы Вячеслава Белкова, посвященные изучению творчества нашего земляка Николая Рубцова, были известны не только в России, но и за рубежом. Благодаря ему увидели свет около 50 утерянных когда­то рубцовских стихотворений. Вячеслав Белков даже организовал домашний музей поэта, где хранились уникальные реликвии, связанные с именем самого известного вологодского пиита.

Похоронили Вячеслава Белкова на Козицынском кладбище Вологды 15 декабря.

95
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.