Штрафной удар

№9 (493) от 6 марта 2007 г.

Спецприемник — это настоящие решетки, настоящие камеры и настоящая охрана. | Фото Юлии Лавровой

Мировой суд ужесточил наказание для нарушителей ПДД. Теперь даже за незаплаченный штраф в 50 рублей водитель может оказаться в камере спецприемника УВД.

Алексею 25 лет, из них шесть он за рулем. Три месяца назад Алексей потерял работу и устроился в такси «Димон».

«Конечно, у меня и раньше были штрафы. И несколько лет назад, и в прошлом году, — признает таксист. — Я иногда платил, иногда забывал. Или от приставов приходили бумаги, и я платил по ним. А тут понесло меня в суд из–за 50 рублей неуплаченного штрафа. Я даже не помню, за что его получил, то ли за превышение скорости, то ли за непристегнутый ремень».

2 марта Алексей приехал на улицу Карла Маркса и зашел в кабинет к судье Светлане Лобановой. Из мирового суда его увозили в сопровождении конвойных.

«С учетом обстоятельств дела, факта совершения административных правонарушений ранее… суд приходит к выводу о необходимости назначения административного наказания в виде ареста сроком на 2 суток», — гласило постановление судьи.

На свободу с чистой совестью

«Никаких «драконовских» мер — наручников или спецсредств — ко мне не применяли, конечно, — рассказал Алексей. — Спокойно проводили до дома, там я оставил свой автомобиль, зашел в квартиру, собрал туалетные принадлежности, попросил свою гражданскую жену принести мне «в тюрьму» что­нибудь поесть и поехал на улицу Петина под конвоем милиции».

Нарушители отбывают арест в спецприемнике для административных арестов городского УВД. Здесь содержится самый разнообразный контингент — от горьких пьяниц, не заплативших за услуги вытрезвителя, до вполне приличных бизнесменов — штрафников.

К примеру, Александр Мерцалов (фамилия изменена по его просьбе) — 26летний предприниматель провел в спецприемнике два дня. «Я сказал дома и коллегам по бизнесу, что вынужден уехать в срочную командировку, — признается Александр, — у меня никогда не возникало проблем с органами внутренних дел, штрафы ГАИ я тоже регулярно платил, а тут — забыл, и за 50 рублей меня наказали 2 сутками ареста. В общем, обращались с нами хорошо, никаких претензий к милиционерам у меня нет. Правда, пришлось спать на голых досках, потому что матрасы нам брать не советовали изза паразитов, ну и запах, конечно, и решетки на окнах. В камере нас было пятеро. Все приличные люди. Мы даже телефонами обменялись, когда «откинулись»!»

«Проштрафившиеся» отбывают наказание в этом спецприемнике на ул. Петина.

Даешь йогурт!

Процедура помещения арестованного в камеру начинается с осмотра дежурным фельдшером. «Фельдшер осматривает доставленного в спецприемник. Интересуется жалобами на здоровье, — поясняет исполняющий обязанности начальника спецприемника Валерий Кожин. — Есть целый список болезней, в том числе и хронических заболеваний, например язва или астма, больным которыми противопоказано содержание в нашем учреждении».

Затем задержанный должен предъявить документы: справку из адресного стола, паспорт, постановление судьи. Вещи и ценности, в том числе пресловутые шнурки, арестованный сдает дежурному.

«Любой доставленный в наше учреждение человек имеет право на один звонок родственникам, — рассказывает Валерий Кожин. — Обычно просят принести что­нибудь вкусное поесть — йогурты, соки — все это разрешено передавать в камеры. Хотя питание у нас здесь хорошее, из расчета 6070 рублей в сутки на одного человека, а пищу готовят в столовой локомотивного депо».

Мужское дело

До того, как попасть в камеру, задержанных снимают на видеокамеру: фас­профиль, имяфамилияадрес. Алексей Федотов не может сдержать улыбки, в его жизни такое впервые. До этого только в кино видел. Дежурный милиционер одергивает задержанного, мол, что смешного. Но все­таки к штрафникам–водителям в спецприемнике относятся с пониманием и стараются по мере своих сил облегчить пребывание за решеткой.

По словам Валерия Александровича, в январе из 100 задержанных 11 человек отбывали наказание за неоплаченные штрафы. В феврали таких было уже 14 человек. Причем сумма штрафа часто не превышала 50 рублей.

«Есть постановление суда, и мы обязаны его исполнять, невзирая на то, что сумма штрафа, действительно, мала, — поясняет и.о. начальника спецприемника. — Мы стараемся помещать таких нарушителей в отдельные камеры. То есть не с теми, кто попал к нам, например, за неуплату штрафа в медвытрезвителе. Есть у нас и женщины — они содержатся в отдельных камерах. Но эти женщины… они тоже пьют. За штрафы ГИБДД женщин пока не арестовывали».

Сядут все!

«Учреждение рассчитано на 25 мест. Есть камеры по 5 человек, есть по 2, — рассказывает Валерий Кожин, — но народу, как правило, больше. Приходится уплотнять».

Алексею Федотову не повезло. Он попал в камеру как раз к пьющим. Места в других не было.

«Задержанные могут работать, — рассказывает Валерий Кожин, — мы им предлагаем, потому что сидеть в камере целый день все­таки тяжело. Можно убирать снег на территории вокруг спецприемника, мыть посуду, раздавать пищу. Они, конечно, работать не обязаны, но соглашаются. Например, сейчас в спецприемнике отбывает наказание водитель, которому вынесено сразу четыре постановления судьи о неуплате штрафов ГИБДД, каждое сроком на 15 суток, итого он пробудет у нас 60 дней. Уже больше месяца здесь сидит, осталось немного».

После того, как мировой суд начал отправлять неплательщиков за решетку, автолюбители стали более законопослушны. Как рассказал начальник отдела административной практики управления ГИБДД по Вологодской области Сергей Зайцев, желающих заплатить штрафы стало больше.

«В настоящий момент сотрудниками административной практики направлено в мировой суд 1, 5 тысячи дел о неуплате штрафов», — рассказал Сергей Леонидович.

Если хотя бы половину из нарушителей определят под арест, мест в спецприемнике не хватит. Правда, в каждой дежурной части есть специальные комнаты для содержания лиц, отбывающих административные наказания, видимо, придется заполнять их.

Постановление.


Живёте на первом этаже? Хотите узнать, где можно приобрести металлические защитные решетки для окон? Предлагаем вам зайти на наш сайт invest-metall.com и узнать стоимость решеток. Удачной вам покупки!

77
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.