Вологда может лишиться своих стадионов

№30 (514) от 31 июля 2007 г.

Надпись «Динамо» на одноименном вологодском стадионе видно даже из космоса. По крайней мере, это единственная надпись в Вологде, которую мы нашли с помощью интернет-сервиса Google Map на фото нашего города со спутника.

«Витязь» и «Локомотив» готовятся к продаже, а самый крупный — «Динамо» — может быть закрыт из соображений безопасности.

В следующем году стадион «Динамо» отметит свой 70й день рождения, который может стать для него последним — трибуны сооружения обветшали изнутри и требуют ремонта и реконструкции. Стадион разрешили эксплуатировать только до конца 2008 года. Но «Динамо» могут закрыть и раньше. По словам президента одноименного футбольного клуба Павла Яковлева, с 1 августа сооружение начнет проверять специальная комиссия и к каким она придет выводам — неизвестно: «Вот нам и будет подарок ко Дню физкультурника», — сокрушается Павел Алексеевич.

Стадион «Динамо», открытый в 1938 году, сразу стал центром отдыха вологжан. На его территории находился пруд, танцплощадка и футбольное поле, вокруг которого располагались деревянные трибуны. В 1965 году власти приняли решение построить новый стадион. «Это была настоящая всенародная стройка, — вспоминает президент футбольного клуба. — Прорабом на ней был Анатолий Семенович Дрыгин (впоследствии первый секретарь Вологодского обкома. — Ред.). В те времена приходилось брать железобетонные конструкции везде, где могли — с заводов готовые, со старых конструкций, с ограждений, лестничные марши, плиты. Поэтому стадион получился нестандартным. Одна плита вот такая, другая повыше и так далее».

В 1988 году трибуны решили реконструировать. Работы пришлось вести в трудные для страны времена. Поэтому более или менее нормально сделали только восточную трибуну. По словам Павла Яковлева, около четырех лет назад специалисты, обследовав стадион, пришли к выводу, что конструкции непригодны для эксплуатации: «Тогда я понял, что стадион надо лечить. Сваи, на которых стоит стадион, все оголились до металла, как зубы с кариесом. Поэтому мы приняли решение его ремонтировать. Внутри сделали ремонт специальными составами, красками».

Алексей Якуничев беспокоится, что на месте «Витязя» может появиться очередное место под застройку. | Фото Ирины Шевелевой

Теперь таким ремонтом не отделаться. По предварительным подсчетам, чтобы привести в порядок спортивное сооружение, нужно порядка 70 миллионов рублей. Где их взять — пока непонятно.

«Нам нужен проект, по которому мы сможем поэтапно проводить реконструкцию стадиона, — заявил глава города Алексей Якуничев в эфире радио «Премьер». — Сначала на одной трибуне, а затем — на другой. Деньги придется как­то изыскивать. Сегодня в стране у нас уделяется так много внимания спорту, спортсооружениям».

Также Алексей Якуничев выразил обеспокоенность продажей «Витязя»: «Мы должны найти деньги для того, чтобы выкупить этот стадион у подшипникового завода. Иначе я опасаюсь, что на месте «Витязя» может появиться очередное место под застройку».

«В случае приобретения стадиона городом там могли бы спокойно разместиться и заниматься воспитанники спортивной школы «Спартак», а также конькобежцы из школы олимпийского резерва. А сейчас у них по сути нет своих помещений», — отметил начальник городского управления по физической культуре, спорту и молодежной политике Сергей Сенников.

Железнодорожники говорят, что не собираются продавать стадион «Локомотив», однако есть и другие данные.

Прессслужба «ПЗ» подтвердила намерение своего руководства продать стадион, но причины и стоимость сделки не назвала. Как нам удалось выяснить, цена вопроса — 40 миллионов рублей. Вологодские чиновники уже признались, что таких денег в городской казне нет, и обратились с просьбой о помощи к областным властям. «Мы получили на днях это письмо, — прокомментировал и.о. начальника департамента имущественных отношений Геннадий Померанцев. — Существует несколько путей решения проблемы. Например, выделить из областного бюджета нужные средства и передать их городу, чтобы он выкупил «Витязь». Еще один вариант — приобрести стадион в областную собственность. Решение пока еще не принято».

Еще один стадион, который может потерять Вологда, — «Локомотив». Он находится в собственности железнодорожников. Однако информацию о том, что его продают (предположительно — за 4 миллиона рублей), пресс­секретарь Вологодского отделения Северной железной дороги Лилия Сенченко опровергла: «Дирекция социальной сферы на СЖД заявляет, что продавать «Локомотив» мы не собираемся». У депутата областного парламента Евгения Шулепова другие данные: «Я знаю людей, которые заинтересованы в покупке «Локомотива» и предпринимают для этого определенные действия». Народный избранник добавил, что готовит на имя губернатора письмо, так как не хочет, «чтобы стадионы постигла участь спортзалов «Труд», «ВРЗ», «Юбилейный».


Хотели бы узнать, куда обратиться чтобы заказать такую услугу, как быстрая и недорогая очистка пруда? Посетите сайт www.fls-gidrostroy.ru и прочитав тут больше информации вы поймёте, что обратившись к нам вы сделаете правильно. Мы вас ждём!

60
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.