В Вологде найдено подземелье Ивана Грозного?

№37 (521) от 19 сентября 2007 г.

Археолог Иван Никитинский показывает по схеме, где проходили границы крепости в Вологде при Иване Грозном.

Такие слухи активно курсировали по городу на прошлой неделе. «Премьер» выяснил, насколько это достоверно.

«Легенды о подземельях есть в каждом населенном пункте, особенно где есть церковь. Когда на экскурсиях меня спрашивают туристы, существует ли подземный ход от Кремля до СпасоПрилуцкого монастыря, я отвечаю: «Легенды есть, а хода нет пока», — археолог Иван Никитинский показывает схему, на которой изображен план центра Вологды в эпоху Ивана Грозного.

На ней видно, что правитель России из нашего города хотел сделать огромную, хорошо укрепленную крепость. Ее площадь занимала 56 га. Для сравнения — территория современного Москов­ского Кремля только 28 га. Вот только вологодские подземные ходы не найдены до сих пор, хотя, кроме легенд, есть и другие свидетельства об их существовании.

Тайный бункер

Совсем недавно специалисты МЧС на Соборной горке проверяли сохранность подземного бункера, построенного в XX веке. Один из местных телеканалов предположил, что он был возведен на месте подземелий Ивана Грозного.

«Это не так, — говорит Иван Никитинский. — Бункер поначалу был построен как бомбоубежище. Его начали возводить в 1942 году. Есть свидетельства современников, что делалось это секретно, высокий забор огораживал место работ». Во времена «холодной войны» бункер служил потайным командным пунктом и потенциальным укрытием в случае ядерной угрозы. Во времена «перестройки» подземелье забросили, и некий предприниматель хотел устроить в нем кафе, стилизованное под командный пункт.

«Ему не удалось это сделать, потому что помещение заливало водой. Ее приходилось постоянно откачивать. Мне предприниматель рассказал, что у него есть подозрения, будто это прорыв водопровода», — вспоминает Иван Федорович.

Как рассказали в пресс­службе ГУ МЧС по Вологодской области, недавняя проверка показала, что три этажа из четырех (а бункер 4этажный) залиты водой. Тем не менее это подземное помещение при надлежащем уходе вновь может превратиться в укрытие для вологжан на случай войны.

Крепость Вологда

Однако во времена Ивана Грозного подземелья действительно строились. В средневековье без них не обходилась ни одна крепость. Одни были нужны для хранения боеприпасов, другие — как запасной выход на случай осады. После смерти Грозного медленно, но верно все боевые укрепления приходили в негодность, кроме того, горожане стройматериалы разбирали на более насущные нужды.

Временами они натыкались на свидетельства прошлого. К примеру, в XVII веке при строительстве Архиерейского подворья, когда возводили Северную стену, рабочие обнаружили подземелье, а в нем «несколько серебра», как пишет уездный лекарькраевед по фамилии Флёров. Эти деньги отдали на украшение Софии.

Есть легенда, что «поисковики» обнаружили подвалы, а в них — зарешеченные двери, за которыми раздавался шум. Люди решили, что это врата ада, и прекретили раскопки.

В начале XIX века генерал К.М. Бороздин, узнав легенду, нанял рабочих для поисков древностей. Они копали в нескольких местах на Соборной горке и обнаружили подвалы.

Руины подземелий времен Ивана Грозного между Софией и берегом реки сохранялись вплоть до XIX века. «Подвалы были выведены на уровень первого этажа. Это была кирпичная кладка», — поясняет археолог Иван Никитинский.

До сих пор в Вологде можно найти остатки древних укреплений. Это не просто канава недалеко от кафе «Лукоморье», а то, что осталось от крепостного рва шириной 20 м, а глубиной 8 м.

Находки продолжились и в XX веке. «В 1985 году во время работ по благоустройству прудов в парке ВРЗ прокопали траншеи, и в этих траншеях я документировал фундамент хорошей регулярной постройки. От фундамента в сторону прудов шел разрушенный сводчатый ход, забитый илом. Возможно, это была башня или помещение для охраны, а из него на случай опасности существовал потайной выход», — рассказывает Иван Федорович.

Выход из-под печки

Известная легенда о подземном ходе, который ведет от Кремля до СпасоПрилуцкого монастыря, до сих пор не подтверждена, но и не опровергнута. Специальные научные исследования не велись, поэтому есть только случайные свидетельства. К примеру, в 60е годы XIX века краевед Суворов записал сведения о том, что при неких земляных работах был вскрыт средневековый подземный ход до Прилук.

«В начале 80х годов старушка — служительница картинной галереи, к сожалению, не вспомню ее фамилию, рассказывала, что ребята из детдома, где она воспитывалась, проходили по подземному ходу от колокольни до Трапезной палаты СпасоПрилуцкого монастыря, она и сама проделывала этот путь», — говорит Иван Никитинский. Еще одна старушка из служительниц картинной галереи вспоминала, что последний настоятель монастыря в 30е годы XX века, отслужив в Воскресенском соборе, брал свечу и по этому подземному ходу возвращался в Прилуки.

На подземный ход случайно наткнулся известный коллекционер, собиратель старины Геннадий Белинский. В Прилуках лет двадцать назад он пришел к старушке, жившей в доме недалеко от монастыря, с просьбой отдать ему для коллекции старинные бутылки. Бабушка посоветовала Геннадию Петровичу самому залезть под русскую печку. По ее словам, там находилась некая дыра, куда скидывали весь мусор. Коллекционер удивился, но совету последовал. «К моему удивлению, я провалился в какое­то глубокое подобие подвала. Стены — кирпичная кладка, потолок — высокий: можно встать в полный рост. Гдето недалеко бежал ручей, я слышал журчание», — вспоминает Геннадий Петрович. По его словам, это был засыпанный подземный ход, который жители приспособили под хозяйственные нужды. Сохранился ли этот дом, а в нем подземный ход до сих пор, коллекционер не уверен. «Нужны специально организованные поиски, а тогда я просто забрал бутылки и ушел», — говорит он.

30
0