Бомба для председателя

№50 (534) от 19 декабря 2007 г.

Дело в том, что по закону, число депутатов, работающих в городском парламенте на постоянной основе, не может превышать 10% от числа всех депутатов, то есть…три человека.

К моменту принятия этого федерального закона число депутатов, получающих зарплату в Гордуме Вологды, составляло семь человек. После ухода Александра Лукичева в Законодательное Собрание их стало шесть, теперь, после того как Михаил Банщиков стал «вольнодумцем», осталось пятеро: Вадим Федин, Игорь Степанов, Игорь Литвинов, Анатолий Шамгин и Валерий Злобин.

Получается, что отпущенная законом квота все равно превышена, а значит, ввести на постоянную основу нового человека, который будет избран председателем Думы, невозможно.

Вариант первый — избрать главу городской Думы из этой пятерки. Пожалуй, единственный, кто может всерьез претендовать на этот пост, — Игорь Степанов, но его кандидатура может не устроить думское большинство, а также главу города. Шансы остальных «постоянцев» возглавить Думу ничтожно малы.

Вариант второй. Избрать председателя Думы на непостоянной основе. При таком раскладе им может стать любой из остальных депутатов, который будет совмещать «общественную нагрузку» с основным местом работы. Все зашибись, кроме одного. Вряд ли найдется желающий взвалить на себя достаточно большую ответственность за бесплатно.

Депутатский альтруизм, знаете ли, имеет четкие пределы. Особенно в России.

Вариант третий — перевести троих депутатов обратно на непостоянную основу, избрать нового председателя и наконец­то соблюсти закон, по которому освобожденными будут только председатель и его два заместителя — Степанов и Литвинов. Думаю, что с этим вариантом категорически не согласятся Злобин, Шамгин и Федин. Про пределы депутатского альтруизма смотри выше.

Вариант четвертый — уговорить Банщикова остаться. Его кандидатура на посту председателя Думы всех устраивает. Михаил Константинович, на фига вам эта Москва?

17
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.