От каждого – по способностям, не каждому – по потребностям

№1 (536) от 9 января 2008 г.

Татьяна Бокарева (справа) была проблемой для соперниц в обоих матчах, но пользу это принесло только в Красноярске (на фото).

Последние в 2007 году матчи регулярного чемпионата «чевакатки» проводили в Сибири.

С баскетболистками красноярского «ШеленЕТК», замыкающего турнирную таблицу, разобрались уверенно: пропустили от записного аутсайдера не очень много (на большее он сейчас не способен), сыграв гораздо результативней его в нападении. А вот во встрече с новосибирскими динамовками малость недобрали.

С первых минут игры «Вологда-Чеваката» дала понять, что ее визит в Красноярск отнюдь не в благотворительных целях. Местный клуб, вкус побед которому был неведом, она огорчила сразу же, позволив ему за стартовые полтайма заиметь всего два очка. Сама же набрала в пять раз больше (10:2), а к окончанию дебютной десятиминутки без зазрения совести увеличила отрыв — 27:15. Доведя двузначную разницу в счете до максимального на тот момент значения (43:28 в середине второй четверти), наша команда вдруг угомонилась — настолько, что заставила соперника поверить в собственные силы. И они обнаружились, однако хватило их не надолго: красноярки явно ожили до большого перерыва, заметно сократив отставание — 38:45, и крепились еще три минуты после него — 40:48. Тутто и последовал мощнейший удар вологжанок, от которого оправиться «ШеленЕТК» уже не смог. Третий раунд поединка он завершал, находясь в глубоком нокдауне, — 47:70. В начале четвертого периода подопечные Бориса Соколовского для верности нокаутировали (11:0) противника. В целом за весь спор существенный трехочковый аргумент «чевакатки» предъявляли часто, как никогда в нынешнем чемпионате, — 13 раз. Почти половина принадлежала Анастасии Пименовой: шесть попаданий из-за дуги и сформировали ее личный актив — 18 очков.

Учинив разгром красноярскому клубу 85:55, «Чеваката» отправилась в Новосибирск, где ее ожидала «Динамо­Энергия», жаждавшая рокировки в турнирной таблице, — перед встречей она находились строчкой ниже. Победа далась динамовкам не легко. Выигрыш двух первых четвертей (23:21 и 15:11) еще не гарантировал хозяйкам спокойной жизни. В третьем периоде они не выдержали бремя лидерства и перед заключительной десятиминуткой оказались позади (50:52) вологжанок, у которых солировала Татьяна Бокарева (в итоге она набрала 27 очков).

Примерное равенство, державшееся еще на последней минуте (63:62), нарушила Марченко, заработавшая 5 очков кряду (вообще на ее лицевом счету значилось 20). Этот рывок и убил надежды «чевакаток» на благополучный исход — на то, чтобы настичь убежавших, времени уже не оставалось. Уступив в противостоянии 65:70, «Вологда-Чеваката» уступила «Динамо­Энергии», и в «турнирке» пришлось опуститься этажом ниже обидчиц