Вологодские банки перестали выдавать ипотечные кредиты?

№1 (536) от 9 января 2008 г.

«Вологодский филиал одного из банков отказал мне в выдаче ипотеки, — делится своей бедой вологжанка Ирина, — к тому времени я уже продала квартиру. Чтобы не оказаться на улице, мне пришлось кинуться в другой банк, на мой взгляд, не такой надежный. Да и условия кредитования там гораздо хуже. Но что делать?»

На прежних условиях

Впрочем, специалисты вологодских банков утверждают, что продолжают работать с ипотекой на прежних условиях. Единственное отделение, которое прекратило выдавать ипотечные кредиты, — это «ВТБ Северо­Запад».

«Банк «ВТБ Северо­Запад» действительно прекратил работать по программе ипотечного кредитования, — подтвердил директор вологодского филиала «ВТБ 24» Сергей Артюшичев, — это стратегия банка. В банки группы «ВТБ» входят «ВТБ», «ВТБ 24» и «ВТБ Северо­Запад». Последний прекратил выдачу ипотечных кредитов в связи с тем, что эта деятельность отныне не будет входить в их портфель услуг. Ипотечное кредитование сосредоточилось в «ВТБ 24». Буквально сегодня мы оформили новый кредит и готовы выдавать ипотечные кредиты на прежних условиях по прежним ставкам».

«Мы выдаем кредиты, и процентные ставки остались прежними», — пояснили и в отделе ипотечного кредитования банка «Уралсиб». «Банк Москвы» не только не отказался от ипотеки, но и первым в Вологодской области предложил клиентам «экзотическую» услугу в виде выдачи кредита в швейцарских франках. Эта валюта является не только одной из самых стабильных в мире, но и процентные ставки по ней гораздо ниже, чем по кредитам в долларах или в евро.

Ипотека падает, цены растут

Прекратят ли выдавать ипотечные кредиты — вопрос очень важный. Причем не только для рынка недвижимости (ведь в этом случае покупать новые квартиры будет попросту не на что), но и для экономики в целом.

С одной стороны, стоимость квадратного метра будет падать. В Москве уже намечается снижение цен в среднем на 5 процентов. В Вологде рынок недвижимости, как отмечают риэлторы, пока стоит. «На вторичное жилье цены будут снижаться, — уверенно говорит Светлана Цветкова — риэлтор одного из крупнейших АН, — уже сейчас цена на двухкомнатную квартиру в панельном доме снизилась в среднем на 100120 тысяч рублей. Сами продавцы, которые запланировали покупку недвижимости в новом доме, согласны идти на уступки. Но даже несмотря на это, никто квартиры не берет».

Из­за снижения цен на жилье проблемы могут возникнуть у тех, кто приобрел новую квартиру под залог год­два назад. Дело в том, что в ипотечных договорах ряда банков прямо говорится: «В случае уменьшения рыночной стоимости заложенной недвижимости банк вправе потребовать дополнительного обеспечения».

Еще одним «подводным камнем» прекращения ипотеки может стать рост инфляции. Если раньше, имея небольшую сумму для первого взноса, человек мог заключать договор ипотечного кредитования, то с приостановлением либо с удорожанием ипотечных займов люди просто вложат накопленные суммы во что­то другое — автомобили, мебель, турпутевки, подхлестнув таким образом рост цен.


Для решения ваших проблем вам необходим частный риэлтор, но вы не знаете, куда обратиться за помощью? Предлагаем вам посетить сайт www.e-rieltor.ru и прочитав больше информации вы поймете, что обратившись к нам мы будем рады вам помочь!

3
0