Строители пирамид-2

№1 (536) от 9 января 2008 г.

Денежная пирамида выгодна только организаторам. Но рано или поздно она развалится.

По данным пресс­службы УВД Вологодской области, 20 миллионов рублей ущерба, 10 пострадавших — результаты работы компании «НЭСТ», которая предлагала минимум документов, низкую процентную ставку годовых и возможность трехмесячной отсрочки платежей.

И несмотря на то, что представитель руководства почти год назад, в январе 2006 года, клялся журналистам газеты «Премьер», что фирма — не мошенники и не аферисты, а всего лишь потребительское общество, итог плачевен. Худшие предположения наших экспертов, которые предсказывали крах организации под названием «НЭСТ», оправдались. Несколько месяцев назад против компании «НЭСТ» было возбуждено уголовное дело, и сейчас полным ходом идет проверка деятельности организаторов компании. Как стало известно «Премьеру», как только было заведено дело, «НЭСТ» стал выплачивать суммы ущерба. Вот только хватит ли на всех?

В прошлом году Рустам Сулейманов, директор «Фонда строительства жилья» и бывший директор фонда ипотечного кредитования, анализировал договор об использовании системы потребительского общества «НЭСТ». Схема, судя по этому документу на момент 2006 года, была такова. Участник программы должен внести административные и паевые взносы. Административные — довольно обширны: это и вступительный взнос в размере 1500 рублей, и ежегодный членский в 3600 рублей, и 3% от стоимости квартиры и многие другие. Также в порядке оформления документов указаны еще и ежегодный взнос в размере 3 тысяч рублей. Административные взносы при расторжении договора не возвращаются. В договоре на январь 2006 года не были прописаны механизм защиты от обесценивания денег и механизм контроля за деятельностью «НЭСТа» — например, их расходы, уставной капитал, учредители.

Паевые взносы составляли 3050% от стоимости квартиры. Документы, которые необходимы для получения ипотечного кредитования, минимальны: паспорт, ИНН, пенсионное страховое свидетельство, копия трудовой книжки и свидетельство о браке. Обещалось, что после внесения всех взносов должно пройти какое­то время, и член общества должен был получить квартиру, за которую он должен был расплачиваться по утвержденному графику.

Эксперты из строительных компаний Вологды и агентств недвижимости считали, что работа фирмы «НЭСТ» возможна лишь при стабильном рынке. Но руководство компании отвергало все сомнения и обещало не только выдачу квартир, но и строительство ипотечного жилья. Григорьев обещал «выйти на губернатора с предложением предоставить нам строительные площадки под ипотечное жилье».

«Но бизнес есть бизнес, — сообщил Григорьев. — Если мы не выполним своих обязательств, или суд признает нас банкротом, в любом случае деньги членов общества будут возвращены в объеме, который указан в договоре, — паевые взносы. Да и тот, кто захочет просто расторгнуть договор, также получит деньги обратно и беспрепятственно. Кроме административных взносов, конечно».


У вас есть автомобиль, но в нём полетело сцепление? Не знаете, где можно заменить сцепление? Предлагаем вам зайти на сайт www.автосервис-коптево.рф и прочитав больше информации вы узнаете, каковые сейчас цены на замену сцепления метро Тимирязевская. Обращайтесь к нам и очень скоро ваше авто будет снова работать и возить вас!

1
0