Вологодский прокурор вернул в федеральную казну 4,5 миллиона рублей

№1 (536) от 9 января 2008 г.

1 декабря 2005 года в Вологодском городском суде был оглашен приговор двум предприимчивым гражданам — петербуржцу Кириллу Павлову и череповчанину Алексею Тимофееву. Преподаватель школы милиции, кандидат юридических наук Кирилл Тимофеев с другом организовали бизнес по контрабандному ввозу дорогих иномарок из Белоруссии в Россию. Схема, по которой действовали Павлов и Тимофеев, была предельно проста — все перегоняемые автомобили они регистрировали на таможне как личные.

По закону юридические лица должны за ввоз автомобиля на продажу платить пошлину, НДС, акциз и таможенный сбор. А если автомобиль предназначается для личного пользования, то процедура гораздо проще и дешевле, нужно совершить лишь единый платеж. В действовавшем в 20022005 годах законодательстве отсутствовало ограничение на количество автомобилей, которые могут иметь в личном пользовании физические лица.

Павлов и Тимофеев использовали поддельные документы на автомобили, а таможенное оформление производилось на подставных лиц, не пересекавших территорию России и ничего не подозревавших о махинациях с их паспортами.

Таким образом им удалось провезти из Белоруссии в Россию 26 дорогих иномарок, в том числе «Ауди А6», внедорожник «Хонда», «мерседесы», «фольксвагены». Растаможку автомобили проходили на Вологодском таможенном посту. Одну из автомашин даже приобрел вологодский автосалон. Когда в 2005 году афера вскрылась, ничего не подозревавшие о таможенных махинациях хозяева фактически оказались заложниками выгодных сделок. Все 26 автомобилей были арестованы. У хозяев их не отобрали, а оставили на ответственное хранение, без права продажи. Правда, владелец автосалона оказался человеком порядочным и вернул покупателю деньги.

В итоге Павлов и Тимофеев попали на скамью подсудимых и были приговорены к реальным, правда, небольшим срокам наказания. Сейчас оба уже на свободе.

Однако недостачу в бюджет никто так и не вернул. Ни таможня, ни другие органы так и не подали иск о возмещении ущерба, понесенного федеральной казной от неуплаты пошлин.

«Это обстоятельство прокуратурой не оставлено без внимания, и в июле 2007 года прокурор города Вологды обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации, — пояснил помощник прокурора города Павел Воробьев. — В декабре минувшего года решением городского суда с Павлова и Тимофеева взыскано 4 567 090 рублей в пользу государственного бюджета».

0
0