Хождения по мукам

№1 (536) от 9 января 2008 г.

После случившегося Света больше не хочет обращаться к врачам. «Я лучше отлежусь дома», — говорит девушка. | Фото Юлии Огурцовой

«Я не ожидала со стороны наших врачей такого отношения к пациентам. Для себя я сделала вывод, что легче все перенести на ногах, чем обращаться в наши поликлиники и больницы», — говорит Татьяна Смирнова. Однажды вечером у ее дочери Светланы заболел живот. До двух ночи девушка героически терпела боль, потом вызвала «скорую». То, что происходило потом, Света не пожелает никому.

«Когда приехала «скорая помощь», персонал долго меня осматривал. Точного диагноза установить не удалось, мне хотели уже просто дать обезболивающее, но потом предложили поехать на хирургию. Я согласилась, и меня повезли на Советский проспект, — рассказывает Света. — Ни пить, ни есть, ни принимать лекарства до выяснения диагноза мне было нельзя. В хирургии меня осмотрели и сказали, что это не к ним, а в здание через дорогу. Сказали: «Дойдешь до здания, на домофоне нажмешь кнопочку, скажешь, что тебе к дежурному врачу».

После осмотра, сдачи анализов и УЗИ ее отправили на другой конец города, в гинекологию. «Меня и еще троих человек посадили в «буханку», с нами не было никакого сопровождающего персонала. Меня это очень удивило, мало ли что в дороге с кем случится, а с нами ни врача, ни медсестры».

Когда девушку привезли в гинекологию, врач в приемном покое очень удивился, что ее отправили к ним в отделение: «Девушка, идите в инфекционку. С вашими болями не к нам». В инфекционной больнице Свету даже не пустили в здание. Девушка отправилась домой на автобусе.

Татьяна удивилась, когда дочь вернулась домой: «У нас до этого похожая ситуация была со старшим сыном. С похожими болями его положили на три дня на обследование в городскую больницу, поставили диагноз «колики» и выписали домой. Почему у меня Свету всю ночь так катали, я не понимаю. Мы не дождались необходимой помощи от врачей».

Заместитель главного врача городской больницы по хирургии Алевтина Осипова с этим заявлением категорически не согласна: «Я считаю, что мама, говоря, что ее дочь не получила необходимой помощи, не права. Специалисты нашей больницы, как минимум 10 человек, ночью осмотрели девочку, затем специалисты в гинекологии и инфекционной больнице, тоже не один человек, провели необходимые процедуры. Вон сколько людей оказало девочке помощь, причем все люди — высококлассные специалисты. Если бы были хотя бы малейшие подозрения на что­либо, мы бы, естественно, оставили ее в больнице. Практически никогда пациент, которого мы отправляем домой, не возвращается к нам на следующий день с осложнением. Мама должна быть нам благодарна, что мы, взяв ответственность на себя, отпустили девочку домой, а не положили в больницу, ведь у нас здесь, сами понимаете, не санаторий. Кроме того, мы провели все необходимые обследования, девочке потом не придется самой ходить по поликлиникам».

АЛЕКСАНДРА ПАВЛИНОВА

0
0