Конкурс ледовых скульптур завершился в Великом Устюге в конце декабря

№1 (536) от 9 января 2008 г.

За ледовую скульптуру «Грифоны» череповчане Сергей Халезов (слева) и Илья Ярош получили первое место. | Фото ГУ архитектуры и градостроительства Вологодской области

В этом году межрегиональный смотр­конкурс проводился в десятый раз. За это время у него появились постоянные поклонники. К примеру, Леонид Паутов, преподаватель Череповецкого училища искусств. Буквально каждый год в конкурсе участвуют воспитанники Леонида Константиновича, да и он сам приезжает регулярно.

Как сообщили в областном управлении архитектуры и градостроительства, в этом году первую премию в размере 27 тысяч рублей получили как раз череповчане Сергей Халезов и Илья Ярош за композицию «Грифоны». На втором месте – Нюксеница: команда из трех человек заработала 20 тысяч рублей за скульптуру «Теремтеремок». На третьем месте – смешанный коллектив из представителей Грязовецкого района и поселка Устье. За композицию «Мчится тройка» «бронзовым призерам» подарили 15 тысяч рублей. Жюри возглавлял Олег Рагутский, заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства Вологодской области.

Всего на конкурс собралось двенадцать творческих коллективов из Череповца, Петрозаводска, Устья, Нюксеницы, Грязовецкого и Тотемского районов. Творческое состязание состоялось на территории Вотчины Деда Мороза под пристальным вниманием туристов. К примеру, школьникам из Подмосковья так приглянулась работа одного из участников – ледяное дерево с дуплом и совой, что они едва не сломали ее. Так активно ребятишки фотографировались на этой скульптуре.