Старина на продажу

№1 (536) от 9 января 2008 г.

Дом 22 по ул. Благовещенской является памятником архитектуры 19 века и, судя по табличке, охраняется государством. Но и его теперь можно будет продать. | Фото Ирины Шевелевой

С 1 января вступил в силу закон об их приватизации. Теперь практически любой вологжанин может купить себе, например, дворянский особняк 18 века и даже передать его по наследству.

Интересно, что полная информация о доставшемся нам культурном наследии до сих пор отсутствует. Глава Минкультуры озвучивает лишь приблизительные цифры: «около 90 тысяч объектов». В Вологде и области — самая высокая в России (за исключением Санкт-Петербурга) концентрация памятников архитектуры на душу населения.

«В Вологодской области 214 памятников архитектуры федерального значения, а в Вологде таковых 90, — поясняет заместитель начальника департамента культуры Людмила Кашина, — далеко не все они находятся в удовлетворительном состоянии. Не хватает сил, не хватает денег».

В департаменте культуры будут только рады, если найдется желающий купить, к примеру, Скулябинскую богадельню. Памятник архитектуры 18 века на Набережной VI Армии погибает на глазах.

«Только проектирование требует огромных денег, не говоря уже о реставрации и практически полном восстановлении, — приводит аргументы Людмила Кашина. — Прилегающая территория большая, и если она будет продана, то в комплексе».

Налетай, не скупись

Что конкретно будет продано, пока не знает никто. Депутаты городской Думы на предпоследней сессии утвердили программу приватизации муниципального имущества на 2008 год. В ней всего 37 объектов, но ни одного памятника архитектуры. Процедуру приватизации памятников еще не проработали. Ясно только, что все­таки не все объекты будут подлежать приватизации. Существует Свод особо ценных объектов культурного наследия, включенный в список ЮНЕСКО. В него указами Президента России внесены 64 памятника архитектуры, которые останутся в государственной собственности. В их числе Московский Кремль, Эрмитаж, Большой театр. Из вологодских памятников архитектуры в списке только комплекс Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

«Кроме того, в настоящий момент готовятся списки учреждений, которые располагаются в строениях — памятниках архитектуры, — поясняет Людмила Кашина, — например, департамент культуры области располагается именно в таком здании, и продано оно не будет. Еще один пример — областная филармония». Право собственности на эти здания получат областные и муниципальные власти.

Нельзя будет купить культурное наследие религиозного назначения. Например, монастырь или церковь. Они могут быть переданы в собственность только религиозным организациям.

На, Боже…

Кстати, Русская Православная церковь (РПЦ) может стать самым крупным собственником не только в России, но и во всем мире. Площадь, занимаемая церквями, монастырями и приходскими школами, по оценкам аналитиков, превосходит ресурсы крупнейших российских собственников — корпораций «РЖД», «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» вместе взятых.

«Мы открываем широко ворота для хозяйственной деятельности церкви, — заявляет начальник отдела политики управления государственным имуществом департамента имущественных и земельных отношений МЭРТ Ольга Соколова. — Уже заранее придется согласиться с тем, что церковь станет отчуждать, распродавать приобретенное имущества и заниматься предпринимательством».

По оценке риэлторов одного из крупных вологодских агентств недвижимости, участок земли под строительство частного особняка в центре города либо на Набережной, где и располагается большинство вологодских «объектов религиозного назначения», стоит сейчас до 30 миллионов рублей.

Телушка — полушка, да рубль перевоз

«Если говорить о продаже, допустим, особняка — памятника архитектуры федерального значения, то здесь тоже не все так просто, — говорит Людмила Кашина, — любой объект культурного наследия согласно существующему закону перед продажей на аукционе должен иметь охранное обязательство, которое выдается комитетом историко-культурного наследия. И если частный собственник ввязывается в это дело, то должен быть готов к тому, что все работы на объекте будут находиться под наблюдением специалистов. В случае, если собственник обнаруживает скрытые, неизвестные предметы старины, он обязан поставить в известность комитет. Яркий тому пример — реставрация дома на улице Герцена, 38, когда под обоями были обнаружены и сохранены уникальные росписи».

По словам Людмилы Ивановны, это отнюдь не значит, что перепланировки и проведение коммуникационных сооружений невозможны, но их обязательно надо согласовывать.

Вологодские предприниматели на открывающиеся перспективы смотрят скептически. Владелец «Лесной сказки» Леонид Комаров, который 7 лет назад купил под Вологдой усадьбу Несвойское постройки 1786 года и восстановил ее практически в первоначальном виде, не называет суммы вложений в реставрацию, зато категорически говорит о том, что, по сути, овчинка выделки не стоит.

«Приобретать объект культурного наследия невыгодно в любом случае, — уверен Леонид Васильевич, — придется выполнять наложенные при покупке условия. Наши чиновники в департаменте культуры никогда не дадут делать того, что хочешь. Условия будут кабальными, а вложения огромными и не окупятся никогда. Другое дело, что я восстановил усадьбу, вложив в нее всю свою душу. Она мне дорога именно этим».

Поговаривают, что от подобного проекта отказался даже Олег Дерипаска, вознамерившийся было обосновать в усадьбе Ольгово — бывшем имении графа Апраксина — элитный SPA-курорт. Даже при условии, что «отдых выходного дня» обошелся бы каждому гостю в несколько тысяч долларов, проект не окупился бы и за 5 лет.


Вам нужно срочно перевести ценный груз? Мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрые и эффективные грузоперевозки в Сургут по невероятно низким ценам. Более детально прочитать всю информацию вы сможете только на сайте www.perevozka.org. Мы будем рады вам помочь!

3
0