о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 18.08.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№1 (536) от 9 января 2008 г.


Старина на продажу

Дом 22 по ул. Благовещенской является памятником архитектуры 19 века и, судя по табличке, охраняется государством. Но и его теперь можно будет продать. | Фото Ирины Шевелевой

С 1 января вступил в силу закон об их приватизации. Теперь практически любой вологжанин может купить себе, например, дворянский особняк 18 века и даже передать его по наследству.

Интересно, что полная информация о доставшемся нам культурном наследии до сих пор отсутствует. Глава Минкультуры озвучивает лишь приблизительные цифры: «около 90 тысяч объектов». В Вологде и области — самая высокая в России (за исключением Санкт-Петербурга) концентрация памятников архитектуры на душу населения.

«В Вологодской области 214 памятников архитектуры федерального значения, а в Вологде таковых 90, — поясняет заместитель начальника департамента культуры Людмила Кашина, — далеко не все они находятся в удовлетворительном состоянии. Не хватает сил, не хватает денег».

В департаменте культуры будут только рады, если найдется желающий купить, к примеру, Скулябинскую богадельню. Памятник архитектуры 18 века на Набережной VI Армии погибает на глазах.

«Только проектирование требует огромных денег, не говоря уже о реставрации и практически полном восстановлении, — приводит аргументы Людмила Кашина. — Прилегающая территория большая, и если она будет продана, то в комплексе».

Налетай, не скупись

Что конкретно будет продано, пока не знает никто. Депутаты городской Думы на предпоследней сессии утвердили программу приватизации муниципального имущества на 2008 год. В ней всего 37 объектов, но ни одного памятника архитектуры. Процедуру приватизации памятников еще не проработали. Ясно только, что все­таки не все объекты будут подлежать приватизации. Существует Свод особо ценных объектов культурного наследия, включенный в список ЮНЕСКО. В него указами Президента России внесены 64 памятника архитектуры, которые останутся в государственной собственности. В их числе Московский Кремль, Эрмитаж, Большой театр. Из вологодских памятников архитектуры в списке только комплекс Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

«Кроме того, в настоящий момент готовятся списки учреждений, которые располагаются в строениях — памятниках архитектуры, — поясняет Людмила Кашина, — например, департамент культуры области располагается именно в таком здании, и продано оно не будет. Еще один пример — областная филармония». Право собственности на эти здания получат областные и муниципальные власти.

Нельзя будет купить культурное наследие религиозного назначения. Например, монастырь или церковь. Они могут быть переданы в собственность только религиозным организациям.

На, Боже…

Кстати, Русская Православная церковь (РПЦ) может стать самым крупным собственником не только в России, но и во всем мире. Площадь, занимаемая церквями, монастырями и приходскими школами, по оценкам аналитиков, превосходит ресурсы крупнейших российских собственников — корпораций «РЖД», «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» вместе взятых.

«Мы открываем широко ворота для хозяйственной деятельности церкви, — заявляет начальник отдела политики управления государственным имуществом департамента имущественных и земельных отношений МЭРТ Ольга Соколова. — Уже заранее придется согласиться с тем, что церковь станет отчуждать, распродавать приобретенное имущества и заниматься предпринимательством».

По оценке риэлторов одного из крупных вологодских агентств недвижимости, участок земли под строительство частного особняка в центре города либо на Набережной, где и располагается большинство вологодских «объектов религиозного назначения», стоит сейчас до 30 миллионов рублей.

Телушка — полушка, да рубль перевоз

«Если говорить о продаже, допустим, особняка — памятника архитектуры федерального значения, то здесь тоже не все так просто, — говорит Людмила Кашина, — любой объект культурного наследия согласно существующему закону перед продажей на аукционе должен иметь охранное обязательство, которое выдается комитетом историко-культурного наследия. И если частный собственник ввязывается в это дело, то должен быть готов к тому, что все работы на объекте будут находиться под наблюдением специалистов. В случае, если собственник обнаруживает скрытые, неизвестные предметы старины, он обязан поставить в известность комитет. Яркий тому пример — реставрация дома на улице Герцена, 38, когда под обоями были обнаружены и сохранены уникальные росписи».

По словам Людмилы Ивановны, это отнюдь не значит, что перепланировки и проведение коммуникационных сооружений невозможны, но их обязательно надо согласовывать.

Вологодские предприниматели на открывающиеся перспективы смотрят скептически. Владелец «Лесной сказки» Леонид Комаров, который 7 лет назад купил под Вологдой усадьбу Несвойское постройки 1786 года и восстановил ее практически в первоначальном виде, не называет суммы вложений в реставрацию, зато категорически говорит о том, что, по сути, овчинка выделки не стоит.

«Приобретать объект культурного наследия невыгодно в любом случае, — уверен Леонид Васильевич, — придется выполнять наложенные при покупке условия. Наши чиновники в департаменте культуры никогда не дадут делать того, что хочешь. Условия будут кабальными, а вложения огромными и не окупятся никогда. Другое дело, что я восстановил усадьбу, вложив в нее всю свою душу. Она мне дорога именно этим».

Поговаривают, что от подобного проекта отказался даже Олег Дерипаска, вознамерившийся было обосновать в усадьбе Ольгово — бывшем имении графа Апраксина — элитный SPA-курорт. Даже при условии, что «отдых выходного дня» обошелся бы каждому гостю в несколько тысяч долларов, проект не окупился бы и за 5 лет.


Вам нужно срочно перевести ценный груз? Мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрые и эффективные грузоперевозки в Сургут по невероятно низким ценам. Более детально прочитать всю информацию вы сможете только на сайте www.perevozka.org. Мы будем рады вам помочь!

Юлия Лаврова




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (8.08.2017 - 14.08.2017):
  1. С кем болтал заместитель губернатора? (616 просмотров)
  2. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  3. Опасная ситуация (572)
  4. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  5. «Платон» по-вологодски (456)
  6. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
  7. Свежий взгляд Александра Гринёва (382)
  8. Новый прокурор Вологодской области настроен ужесточить наказания для чиновников и побороть практику преждевременного возбуждения уголовных дел.
  9. Визит дамы (327)
  10. На Вологодчину с официальным визитом приедет заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
  11. Эмбрион раздора (321)
  12. Психологическое консультирование женщин, которые решили сделать аборт, в Вологодской области стало полем для конфликтов.
  13. На колу мочало… (292)
  14. На улице Чехова после укладки первого слоя асфальта начались работы по ремонту и замене теплосетей.
  15. Форменные спасатели (265)
  16. Сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, в котором находился больной ребенок.
  17. Главным охотником России стал вологжанин (234)
  18. Андрей Филатов назначен директором департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природы РФ.
  19. Хозяева медной горы (215)
  20. Правительство Вологодской области намерено продать с аукциона подарки, презентованные чиновникам.
топ-10 месяца (11.07.2016 - 14.08.2017):
  1. Пятеро в погонах (1156)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Однажды 20 лет спустя (1022)
  4. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  5. Холодная сенсация (991)
  6. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  7. Размытое лето (805)
  8. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  9. Участок (763)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. За чей счет банкет (733)
  12. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  13. Добро пожаловать в... Уганду! (708)
  14. В Вологодской области выросла смертность населения.
  15. Когда деревья были большими (698)
  16. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  17. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (660)
  18. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  19. Справка о смерти (652)
  20. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
Дни рождения
сегодня

ЖИДКОВ Василий Николаевич, начальник Отделения Пенсионного фонда по Вологодской области

 

КРУТКОВА Наталья Николаевна, начальник Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области

 

ЛУКИН Николай Николаевич, начальник отдела наград Правительства области

 
22 августа

ОСИПОВА Ирина Германовна, заместитель председателя Вологодского областного суда, председатель Совета судей Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде