Как достать соседа?

№2 (537) от 16 января 2008 г.

Приятная и интересная в общении соседка может оказаться сущим дьяволом в быту.

Топающие над вашей головой дети, громкая музыка по ночам, загаженный подъезд и сломанный домофон могут показаться «цветочками». В Вологде борьба с ненавистными соседями часто заканчивается судебными тяжбами.

Вологжанка Елена Канунова к деятельности своей 75летней соседки вначале относилась с юмором. Бабулька провозгласила себя старшей по подъезду пятиэтажки в районе льнокомбината. В прошлом учительница начальных классов, женщина была совершенно одинокой, и ее энергии хватало на целый дом. После ремонта подъезда все жильцы превратились в первоклассников, которых Ирина Пахоменко (ФИО изменены. — Прим. редакции.) решила научить уму­разуму. «Она определила для себя слабые места в каждой семье и собрала информацию на неугодных», — рассказывает Елена.

В специальных папочках были отмечены основные вехи биографии «подопечных»: когда и на ком женился, почему развелся, где учился и на кого… Это помогало бабульке сочинять грамотные оскорбления, если сосед вел себя «неправильно» — имел наглость не поздороваться или, что еще хуже, без пиетета посмотреть на «самого доброго» в мире домкома. Встретив жертву, Пахоменко ехидно бросала при случае: «Тебя надо звания юриста лишить — ты же у нас на заочном учился» или «Он с тобой не так спит, как с бывшей женой! Бывшая орала, а ты не орешь — я под дверью все слышу!»

К людям, отмечающим день рождения, она вызывала наркополицейских, рассказывая, что в такуюто квартиру привезли партию героина. «Представляете лица людей, которые открывают дверь гостям, а вместо них — на пороге люди в масках и с автоматами?» — возмущаются Кануновы.

Кота к ответу

Сначала семья Кануновых веселилась, увидев заметки мелом на стене подъезда. «Все люди, как люди, ходят через дверь, а кот Балошин (фамилия владельца кота. — Прим. редакции.) все делает не так», — вспоминает Елена одну из надписей. Бабулька никак не могла угомониться — она писала на «кота Балошина» участковому и требовала призвать животное к административной ответственности.

Участковый был вынужден собирать по подъезду показания. Расследование закончилось малоутешительным для Пахоменко результатом, и тогда она перешла к наступлению — спустя несколько недель кот пропал. «Она хвасталась, что расправилась с животным, и теперь у нее на повестке дня «собака Канунова», — рассказывает Елена, которой к тому моменту стало не до смеха.

Она попыталась поговорить с соседкой, но та после беседы написала на нее заявление участковому, в котором обвинила Канунову в том, что она ей угрожала. После бомбардировки УВД требованиями разогнать наркопритон в квартире Кануновых и убрать их зверское животное, которое «укакивает весь двор», Евгения Канунова вызвали в городское УВД и попросили… сфотографировать собаку. «Я выслал снимок по факсу — мой пес охотничий, но небольшой. Но и это не помогло. Спустя неделю к нам пришел начальник участковых и стал лично осматривать нашу квартиру и собаку», — пожимает плечами Евгений.

Несмотря на то, что Канунов — по профессии юрист, он не может справиться с соседкой.

К примеру, та потребовала у начальника участка №13 письменное предписание, которое обязывало бы злостных нарушителей порядка Кануновых не оскорблять Пахоменко. И тот, будучи не знаком с ситуацией, написал эту бумагу. «Это было в 2007 году, и я сразу же направился в прокуратуру с требованием признать этот акт недействительным, так как начальник участка превысил свои должностные полномочия», — говорит Евгений.

«Дойду до Страсбурга!»

Затем Пахоменко приступила к воспитательным беседам с 12-летней дочкой Жени и Лены. Она оскорбляла родителей и требовала, чтобы Александра не была такой же, как они, а вела себя как полагается. Но и это не было финалом — Пахоменко направилась в школу №7, к директору. Бабулька потребовала лишить родительских прав Евгения и Елену, которые, на ее взгляд, ведут аморальный образ жизни. Это стало последней каплей чаши терпения Кануновых, и в 2007 году они подали на соседку в суд за оскорбление чести и достоинства.

С тех пор их жизнь напоминает минное поле — Пахоменко подала встречный иск. Она обвинила Евгения в том, что он пытался ее изнасиловать (!) и задушить. Как написала бабулька в заявлении, «проклятого фашиста» остановила только ее медаль. После того как мировой судья Лобанова полностью оправдала Канунова в связи с отсутствием события преступления, Пахоменко в ярости закричала: «Я пойду пешком до Страсбургского суда по правам человека!». Дело в том, что за заведомо ложный донос в отношении 75летней бабушки автоматически возбудили уголовное дело по статье 306…

В своей апелляционной жалобе бывший педагог пишет: «Все Канунов делает злоумышленно. Испытывая десятилетний моральный физический вред, я просила суд возместить мне моральный ущерб в сумме 10 тысяч рублей. В деле имеются справки о моем заболевании. Чтобы его ненависть не перерасла в киллерство ко мне я обращаюся к вам и обращусь еще в ФСБ» (орфография сохранена — прим. редакции).

«Вы себе не представляете, до чего все это дошло, — говорят Кануновы. — Мы, 30летние люди, пьем перед заседаниями корвалол и валерьянку». Когда они рассказывают о соседке, у них трясутся руки. «Нам все советуют переехать — судьи, милиционеры, участковые, но дочке уже поздно менять школу. Осталось всего несколько классов. Да и мы не уверены, что она не станет нас преследовать», — считают Кануновы.

Кто виноват?

Как рассказывает начальник отдела по работе с участковыми инспекторами Вологды Алексей Хахалин, гражданка Пахоменко известна всем. Она ведет работу по уничтожению соседей и прочих несогласных с 1996 года: «Кануновы — не единственные жертвы. Например, соседи сверху меняются у нее с завидной периодичностью. Сами понимаете, что всякое бывает — то пол скрипит, то кран шумит». Алексей Евгеньевич считает, что лучший выход из ситуации — переезд. Всего в городе таких неугомонных соседей как Пахоменко — трое. Все они — как под копирку: пожилые, одинокие и активные. «Мы стараемся не беспокоить людей, на которых они жалуются. А тем, кто пишет, даем письменные ответы, которые их устраивают».

«После того как наша соседка засунула тухлую селедку в наш почтовый ящик, мы обратились к участковому, который быстро разобрался с нашей соседкой. На следующее утро ящик был начисто вымыт», — рассказывает житель дома № 65 на улице Козленской.

Что делать?

Вологжанка Екатерина Матвеева из дома на Ветошкина, 23 регулярно просыпается в 23 часа ночи от криков за стеной. «Не бей меня! Не надо! Мне больно! Что ты делаешь!» — крики женщины и маленькой девочки разносятся по всему дому. Многочисленные соседи в курсе, что муж считает себя главой семьи, а жену — исключительной дурой.

После звука падающих тел скандал прекращается. Наутро семейство со счастливыми лицами выходит на улицу, а жители дома обсуждают, что можно сделать с такой странной ситуацией.

Начальник отдела по работе с участковыми советует вызывать милицию в момент скандала или написать заявление в отделе милиции или в опорном пункте. «Лучше не писать, что бьют ребенка. Лучше упомянуть, что слышны еще и крики девочки. И тогда в эту семью выйдет не только участковый, но и инспектор по делам несовершеннолетних», — говорит Алексей Евгеньевич. Увы, но штрафами неугомонных соседей не запугать, их размер невелик — от 100 рублей.

Если, заплатив штраф, шумный сосед продолжает вести прежний образ жизни, необходимо вновь обратиться в милицию с заявлением о совершенном им хулиганстве. По Кодексу об административных правонарушениях ему грозит новый штраф — от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда или пятнадцать суток ареста. Когда не действует и это, можно поставить вопрос о выселении нарушителя порядка. Законодательство предусматривает такое, даже если он — собственник жилья. Приватизированная квартира может быть продана с публичных торгов по решению суда. Собственнику выплатят полученные от продажи его жилья деньги с вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Главное, как считает Хахалин, — сам процесс общения с участковыми. Законопослушные соседи быстро сдаются, а скандалистов увещевают несколько раз. Впрочем, как рассказывает жительница дома на Чехова, 59А Татьяна Березина, ее сильно пьющего соседа, который любил сыграть на баяне среди ночи, «воспитывала» местная бабушка. Она устала от того, что мужчина справляет нужду в подъезде, и написала объявление: «Мякунов! Перестать с..ть в подъезде! Иди на улицу! Там — не мороз, член не отморозишь!»

Скрытая камера

Тем, кто не собирается менять место жительства изза скандальных соседей, можно посоветовать попробовать нестандартные методы борьбы. Например, вологжане Ольга и Игорь Ермаковы, которые живут за магазином «Ветеран», стали жертвой сумасшедшей соседки, которая была уверена, что молодые люди отравляют ее через систему вентиляции. Она направляла в их квартиру многочисленные экскурсии в составе участковых, сотрудников тепловой инспекции и других организаций Вологды. «В итоге дело дошло до того, что она кидалась на меня во дворе», — говорит Ольга.

Ермаковы победили соседку…компроматом. Они увидели из окон квартиры, как их ненормальная соседка вышла во двор с… пилой. Ребята начали снимать происходящее на видеокамеру и не пожалели. Женщина спилила скамейку и бортики песочницы! В итоге Ермаковы получили в руки козырь, сумевший сделать их жизнь более­менее сносной. Соседка затихла и успокоилась после того, как ей объяснили, как могут распорядиться видеозаписью…

Из других методов борьбы с соседями — отключение света в часы «пик», порча ТВ-кабеля и прочие шалости. Но вряд ли они подходят законопослушным людям.

Для тех, кто страдает от ремонта соседей

Как рассказали в Жилищной инспекции Вологодской области, в жилых домах во время ремонта квартир запрещено:

1) работать в воскресные и праздничные нерабочие дни;

2) начинать шумные работы ранее 9 часов и (или) заканчивать их позднее 19 часов;

3) пользоваться оборудованием и инструментами, вызывающими превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации;

4) вести работы без специальных мероприятий, исключающих причинение ущерба смежным помещениям;

5) загромождать и загрязнять строительными материалами и (или) отходами эвакуационные пути, другие места общего пользования;

6) использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и отходов без упаковки.

При этом ремонт не должен длиться больше четырех месяцев, если другие сроки не указаны в разрешительных документах. Если ваши увещевания не действуют на увлекшихся дизайном квартиры соседей, закон разрешает «пострадавшим» жильцам сочинить жалобу в свободной форме и отправить ее в отдел милиции.


А более детально прочитать информацию про Микроклимат вы сможете на сайте microclimat.nov.ru. Мы вас ждём!