Карты в руки

№2 (537) от 16 января 2008 г.

Количество людей, которые снимают деньги, увеличивается ежедневно. Однако большинство владельцев пластиковых карт в Вологде по-прежнему считают, что карта — для того, чтобы только снимать деньги, а не оплачивать ею покупки в магазинах.

«Мне звонили даже из Великого Устюга и спрашивали, действительно ли банкоматы перестанут работать с 25 декабря. Говорили, что об этом сообщили в местных СМИ», — рассказывает сотрудница вологодского отделения одного из влиятельных банков.

Отогрели, обобрали

На самом деле, по словам представителей вологодских банков, перед новогодними праздниками было сделано все, чтобы максимально загрузить банкоматы. Для этого были проанализированы цифры последних лет, и в недра банкоматов отправились суммы, которые превышали норму в среднем даже не на 30%, а на 50%!

Один из банков проверил статистику после новогодних праздников и отметил, что на всей территории Вологодской области произошло всего лишь 16 случаев кратковременных остановок. В двух случаях банкоматы замерзли, а в остальных — возникла проблема с лентами или деньгами, которые в течение часа доставили до нужного аппарата.

Результат работы в праздники был признан ударным, хотя негатив со стороны людей, которые наткнулись на «пустой» банкомат, специалисты понимают.

«Мы стараемся, чтобы люди не страдали. Ставим дополнительные обогреватели к банкоматам, если это возможно, но в некоторых ситуациях и мы бессильны, — рассказывают сотрудники одного из банков. — Даже Президент объявил борьбу с «обналом», которую считает «выводом огромных финансовых ресурсов за границу» или средствами для подкупа чиновников.

Технически это происходит так — в Вологду приезжают жители других городов и опустошают несколько банкоматов. В Череповце — похожая ситуация. Там с обналичкой работают граждане бомжеватого вида — когда сотрудники банков просматривают запись, где десятки тысяч снимает такой вот «олигарх», они приходят в ужас. «Мы стараемся не выдавать таким людям карты, но препятствовать им сложно», — признаются специалисты.

Чего «съел», того не отнимут

Пользователи карт не склонны доверять машине. В любой проблемной ситуации они впадают в панику. «Бывают и технические трудности, но благодаря электронному журналу, видеонаблюдению и системе мониторинга мы можем увидеть, что произошло на самом деле», — уверены сотрудники отделов. Например, если вы замешкались и не успели взять деньги, они «уедут» обратно. Режим ожидания у каждого банка — свой, что позволяет оградить средства от возможного похищения. Потому что случаев, когда человек вынимает карточку и забывает взять свои деньги, тоже много.

Фантастические рассказы о внезапном исчезновении средств с карточек относятся к категории невероятного. «У нас был реальный случай, когда девушка оставила сумку с карточкой на столе и вышла. Ее сосед успел вытащить карту, снять деньги и вернуть ее на место», — вспоминают работники одного из банков. Специалисты удивлены тем, что вологжане не обращают внимания на предупреждение о том, что карточку нельзя хранить вместе с ПИН-кодом. В результате на глазах у работников отделов банковских карт разыгрываются семейные трагедии — карточки тащат и внуки, и дети!

Поразительными сотрудники банков считают случаи, когда банкомат вместо запрошенной суммы выдает гораздо большую. Вологжанка Наталья Краснова однажды запросила 990 рублей. 900 рублей ей выдали как положено, а вместо 90 рублей десятирублевыми купюрами машина выдала 9 бумажек по 50 рублей. Наташа пыталась как честный человек вернуть «чужие» 360 рублей. Но в банке ей заявили: «Так не бывает»!

«Когда мы рассказываем об этом поставщикам банкоматов, они нам говорят то же самое. Что такого не бывает. А мы видим, что бывает — возможно, это проблема технических и транспортных путей», — рассказывают сотрудники отделов банковских карт. В таких ситуациях банки гасят недостачу сами, чтобы на других пользователях исчезновение купюр не сказалось.

1
0