На деревню дедушке

№2 (537) от 16 января 2008 г.

Дети, стоявшие рядом с Путиным, оправдали надежды журналистов. Они перемигивались между собой, корчили рожи и строили глазки фотографам. | Фото Алексея Коновалова

О приезде Президента на Вологодчину до последнего не говорили вслух. Еще свежа была в памяти прошлогодняя история, когда широко разрекламированный визит не состоялся после того как газета «Коммерсант» рассказала, что в Устюге отменяют детские туры.

«Я вам потом как­нибудь расскажу, насколько сложной была подготовка к визиту, — рассказал позже журналистам губернатор Вячеслав Позгалев. — Гораздо проще было бы устроить этот визит в Вологде или Череповце. Великий Устюг за 500 километров, небольшой город, где нет достаточной инфраструктуры для принятия Президента… Во­первых, нужно было обеспечить связь. Непрерывную, надежную, потому что с Президентом все время находится ядерная кнопка. Во­вторых, нужно было обеспечить безопасность, ведь дороги проселочные, много перекрестков. У населения много на руках оружия, зарегистрированного и незарегистрированного. А, кроме того, накормить такое количество людей, обеспечить достаточно комфортное проживание». Вместе с Президентом Вологодская область приняла 1400 гостей.

И дольше века длится день

К 6му января Великий Устюг преобразился: новогодние гирлянды на улицах, большое количество милиции и 30градусный мороз. Не привыкшие к такому холоду московские журналисты поплотнее кутались в модные .

Утром шестого января Владимир Путин еще катался на лыжах в Сочи. Затем его ждал двухчасовой перелет в Москву. Не появиться в столице главе государства было никак нельзя: шестого — день рождения Людмилы Путиной. Поздравив супругу, Владимир Владимирович снова сел в самолет, чтобы улететь в Великий Устюг. На родине российского Деда Мороза самолет главы государства приземлился в начале одиннадцатого вечера. В аэропорту Президента встретил Вячеслав Позгалев, начальник областного УВД Павел Горчаков и начальник УФСБ по Вологодской области Сергей Махровский. «Вы в 2001 году пообещали снова приехать и свое слово сдержали», — встретил Президента губернатор. «Да, долго собирались», — с улыбкой ответил Владимир Путин.

Волнительные моменты

На кадрах протокольной съемки встречи главы государства и губернатора Вологодской области невооруженным глазом видно волнение Вячеслава Позгалева. Сесть удобно у него никак не получалось. Позже Вячеслав Евгеньевич даже не стал отрицать, что волновался: «Я ведь не железный. Я сдавал экзамен главе государства. И, конечно, мне хотелось, чтобы проект «Дед Мороз» произвел хорошее впечатление на Президента». Правда, и Владимир Путин на этой встрече оказался не на высоте — на видеозаписи хорошо видно развязавшийся шнурок на левом ботинке.

Говорили об успехах области. Губернатор отчитался о достижениях в сельском хозяйстве, лесной отрасли и реализации нацпроектов. «Школы-то новые открываете?» — поинтересовался Путин. «По нескольку в год», — доложил Позгалев.

Президент спит — служба идет

Храм Прокопия Праведного на берегу реки Сухоны, куда на рождественскую службу должен был приехать Владимир Путин, начали готовить еще за несколько суток. Канал «Россия» пригнал в Великий Устюг 3 грузовика с оборудованием — уличная подсветка для церквей, специальная камера с краном перед входом. Внутри для трансляции подготовили 6 телекамер.

Во время службы рядом с Путиным должны были стоять специально подобранные дети — воспитанники воскресной школы. Правда, некоторые из них не понравились пресс­секретарю Президента, и перед самым началом церемонии сотрудники службы безопасности меняли детей местами. У родителей интересовались здоровьем ребят, чтобы кто­нибудь из них не упал в обморок во время службы.

Когда Владимир Путин вошел в храм, то встал не совсем в то место, куда планировалось. Поэтому настоятелю отцу Вадиму пришлось еще раз переставить одного из малышей, чтобы тот оказался перед Президентом. Вскоре после начала службы телекамеры запечатлели кадр, когда Владимир Путин чуть приобнимает стоящего перед ним мальчика. По губам главы государства можно прочитать, что Президент интересуется, все ли у ребенка хорошо. Малыши вокруг Путина то смущенно переглядывались, то подмигивали фотографам, то строили рожицы служителям церкви, правда, не забывая креститься в нужных местах.

Проведя в церкви около 40 минут, Президент получил поздравление с Рождеством от архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, поцеловал икону и удалился, впустив с мороза внутрь помещения большие клубы пара. Прихожане тоже начали постепенно выходить из храма и делились впечатлениями с журналистами. «Когда он заходил, как раз мы стояли около дорожки и его поздравили: «Здрасьте, Владимир Владимирович, с праздником вас». Он нас тоже поздравил с праздником, — рассказала одна из женщин, добавив при этом, что Президент «очень приятный мужчина».

Остаток ночи с 6-го на 7-е января Владимир Путин провел в вотчине Деда Мороза. Дом для главы государства подбирали по требованию Администрации Президента. «Там должна была быть спальня, кабинет, все санитарные комнаты, помещение для охраны, естественно, он должен был быть недалеко от того пункта, где готовилась пища, — рассказал позже Вячеслав Позгалев. — Исходя из этих условий, был выбран коттедж одного из вологодских предприятий. Там просто поменяли простыни».

Спал Президент, по словам Вячеслава Позгалева, долго и крепко: «Никто не мог взять на себя смелость пойти его будить. А он спит и спит. Поэтому мы радовались, что свежий воздух Великого Устюга оказался таким гостеприимным. Мы, конечно, не спали, а он спал».

Самый человечный человек

Ожидая Президента, журналисты общались с Дедом Морозом в доме новогоднего волшебника.

— Дед Мороз, а ты человек? — поинтересовался обозреватель газеты «Коммерсант» Андрей Колесников.

— Я — сказочный персонаж, а у нас не все так однозначно, — многозначительно ответил Дед.

— Так и у людей все неоднозначно, — заметил журналист.

В доме Деда Мороза поставили большой плазменный экран, на котором бесконечно крутился ролик с тем же макетом, только переведенным в компьютерный вид. В это помещение Президент должен был зайти обязательно и оценить проект. Дед Мороз рассказал Президенту, что недавно побывал в будущей столице Олимпиады, но там ему не смогли найти лыжные ботинки 50го размера. Владимир Путин пообещал, что в следующий раз сошьют на заказ. Тем самым глава государства, видимо, одобрил и весь проект нового строительства в Сочи.

«Мне показалось, что Президент даже как­то смущался, находясь рядом с Дедом Морозом. Тот такой величественный, два метра ростом. Еще этот сильный сказочный мороз. Правда, история с Дедом Морозом в качестве символа Олимпиады, мне кажется, Владимира Владимировича совсем не впечатлила», — заметил Андрей Колесников.

Всем на зависть

Самый главный вопрос о том, поддержит ли Владимир Путин Деда Мороза в качестве символа Олимпиады 2014 года, Президенту задали дети, с которыми глава государства вышел общаться после посещения дома Деда. «Надо подумать. Я не считаю, что этот вопрос нужно решать единолично. Мы проведем опрос по всей стране и выберем то, что больше всего нравится людям», — ответил он.

«Я поздравила с Новым годом Владимира Владимировича и пожелала ему всего самого хорошего. И он с Новым годом поздравил меня и так по-дружески поцеловал и обнял. Я прыгала от счастья, потому что это — Президент моей страны, я горжусь, что у нас такой человек стоит у руководства страны. Он очень хороший человек и очень приятный. Не только по телевизору, но и когда лично с ним общаешься. Даже несколько минут на ужасном морозе», — поделилась впечатлениями школьница из Москвы Алина.

Владимир Путин забыл оставить свою запись в Книге почетных гостей Дома Деда Мороза, чем ужасно расстроил помощников новогоднего волшебника. Вячеслав Позгалев считает визит Путина в гости к Деду Морозу достижением. Президент дал распоряжение готовить документацию для строительства в Устюге ледового дворца (оплачивать, скорее всего, будет федеральный бюджет). Кроме того, три детских дома уже сейчас получили от имени Президента комплекты лыжного снаряжения. Правда, по словам губернатора, ему прислали из Москвы СМС-ку: «Имей в виду, завистников у тебя станет еще больше».

АЛЕКСЕЙ КОНОВАЛОВ,

ЛАРИСА ТЕЛИЦЫНА

Владимир Путин увез из Великого Устюга матрешку, выполненную в технике северной черни

Ее вручил Президенту Дед Мороз во время рождественского посещения вотчины сказочного волшебника.

Подарок для главы государства весит 1819 граммов. Как и положено, внутри самой большой матрешки (длина — 35 см) скрываются куклы поменьше. Их две — средняя и самая маленькая.

«Подружки» изготовлены из серебра и золота и украшены чернением по серебру: чернь — это порошок особого состава, которым заполняется рисунок, нанесенный на металл. Как сообщил генеральный директор завода «Северная чернь» Евгений Щедрин, серебряную матрешку специально к приезду Владимира Путина не готовили. Это изделие будет поставлено на поток, насколько возможно применить понятие «на поток» к произведениям ювелирного искусства, ведь для изготовления одной матрешки мастерам требуется около полугода.

Специалисты в ювелирном бизнесе оценивают подарок в несколько сотен тысяч рублей, однако просят учитывать, что сами по себе подарки для VIP-персон, кроме материальной ценности, имеют также ценность статусную, поэтому в данном случае разговор о цене ювелиры считают не совсем этичным.

Кстати, напомним, что великоустюгская северная чернь — уникальное ювелирное направление, не имеющее аналогов в мире. Для современной северной черни характерны орнаментальные узоры, сочетание серебра с золочением. В этом году завод в Великом Устюге отмечает 75-летний юбилей, а самому промыслу исполняется 325 лет.

0
0