Бесправные

№2 (537) от 16 января 2008 г.

Сергей Артюгин готов был отдать любые деньги, лишь бы не сидеть на нарах. | Фото Юлии Лавровой

Сергей Артюгин и Сергей Шухайкин трое суток делили одни нары на двоих. У мужчин оказались очень похожие друг на друга истории, которые закончились камерой в спецприемнике: оба уверяют, что понятия не имели о том, что лишены водительских прав.

«Еще в октябре я был остановлен сотрудниками ДПС за то, что пересек одну сплошную разделительную полосу, — рассказал Сергей Шухайкин, который работает в церкви, — мне было выдано временное удостоверение. После этого еще два раза до конца прошлого года меня останавливали и проверяли документы — никаких претензий у инспекторов ко мне не возникало. 6 января я запланировал командировку как раз после рождественской службы. Но на перекрестке в поселке Ананьино меня остановили, проверили документы, и оказалось, что я лишен прав еще осенью! В итоге я провел сутки в камере спецприемника, а потом меня отвезли в городской суд, где судья назначила наказание в виде 3 суток ареста».

Автомобиль Сергея Шухайкина, «Жигули» 7-й модели, был отбуксирован на эвакуаторе на штрафстоянку. «В итоге мне придется заплатить за эвакуатор, за штрафстоянку — а это около 56 тысяч рублей! — переживает задержанный, — и автомобиль не отдают жене, требуют доверенность».

У Сергея Артюгина почти такая же история. «В сентябре я был в Сямженском районе с женой и ребенком, — рассказал Сергей, — когда возвращался, пересек сплошную. Права у меня забрали и выдали временное удостоверение. Я с ним ездил, пока 8 января в центре Вологды меня не остановил патруль. Выяснилось, что прав я лишен, хотя ни повесток, ни постановления суда не видел. И вот я оказался в суде, а потом в спецприемнике на нарах. На трое суток. Эх, лучше бы заплатить штрафы, пусть и большие, чем здесь сидеть, — восклицает Артюгин, — я, наверно, уже и работы лишился. Уволили».

Без поблажек

Согласно изменениям в Кодексе административных нарушений, вступившим в силу с 00 часов 1 января 2008 года, суд имеет право назначить наказание в виде 15 суток административного ареста в случаях, когда водитель находится за рулем пьяным без прав, если «бесправный» водитель отказывается от медосвидетельствования на алкоголь или уезжает с места ДТП.

Интересно, что в прошлом году, когда один за другим стали появляться новые наказания в КоАП, вологодские «гаишники» не спешили сразу штрафовать нарушителей и две недели вели с водителями разговоры, разъясняя правила. Начало этого года сразу ознаменовалось драконовскими мерами.

«Никаких поблажек, — отрезал заместитель начальника отдельного батальона ГИБДД УВД ВО Роман Петров, — такая мера назрела давно. Если раньше водитель, лишенный права управления транспортным средством, все равно продолжал ездить и платить при этом всего от 700 до 1 тысячи рублей штрафа, то сегодня такой человек не станет садиться за руль, потому что будет знать, что может оказаться в камере на 15 суток и заплатить большой штраф».

Самым первым вологжанином, попавшим под новые наказания, стал водитель 11 модели «Жигулей», которого в 0 часов 30 минут 1 января задержал на перекрестке улиц Герцена и Предтеченской инспектор ДПС Руслан Гудков. Мужчина оказался за рулем пьяным и без прав. Он долго возмущался, но в новогоднюю ночь его отвезли в отдел милиции, а на следующий день препроводили в суд, а затем в камеру на одни сутки.

У вас нет отдельного кабинета?

«1 января у нас оказались 3 нарушителя, — приводит статистику начальник спецприемника на улице Петина, где отбывают наказание гореводители, Сергей Бычков, — двое оказались здесь за управление автомобилем без прав и один — за отказ от медосвидетельствования».

По словам Сергея Семеновича, суд к нарушителям очень строг. Если неделю назад судьи назначали наказание на 13 суток, то сейчас есть водители, которые будут коротать на нарах и по 1015 суток. Милиционеры рассказывают, что многие арестованные немало удивлены таким поворотом дела, хотя о новых наказаниях слышали.

«Как только нарушителя останавливает патруль, и выясняется, что он без прав, составляется протокол, потом немедленно его везут в суд и сразу к нам, — поясняет Сергей Бычков, — и я вам скажу, это не рядовые граждане. Среди задержанных есть директора предприятий, есть служащие госорганов. А сидеть в камере — занятие малоприятное. Конечно, мы предлагаем им работу — на складах, на уборке территорий — и многие соглашаются, только чтобы не сидеть в четырех стенах».

Спецприемник на улице Петина рассчитан на 25 человек. Однако с каждым днем задержанных становится все больше. Сроки наказания увеличиваются, и в камерах уже сидят не по два, а по три человека. Днем читают или отгадывают кроссворды, ночью, когда выдают белье, стараются устроиться с удобствами втроем на деревянных нарах.

«Еда, которую нам дают, невкусная, — поделились задержанные, — так что мы питаемся тем, что жены приносят из дома».

«Если люди не поймут, что соблюдать закон той страны, в которой ты живешь, обязан каждый гражданин, то скоро новое здание строить придется, — шутит начальник спецприемника, — мы все­таки учитываем социальный статус задержанного, и нарушители ПДД содержатся отдельно от асоциальных лиц, попавших к нам из медвытрезвителя. Но как долго получится сохранять это равновесие, неизвестно».

Пока в спецприемнике нет женщин, но при таком строгом подходе мировых судей милиционеры не исключают, что прекрасный пол тоже может оказаться у них в гостях. Кстати, дамам положено выделять отдельные камеры.


Ваш автомобиль сломался и решить проблему на месте не получается? Выход из сложившейся ситуации только один, вызов эвакуатора СПб. Узнать контактные данные и задать интересующие вас вопросы вы можете на evakuator-sz.ru.

10
0