Футбол в «Реале»

№2 (537) от 16 января 2008 г.

Руслан Санталов вошел в число ста лучших детских наставников России. | Фото автора

«Когда я попал в мадридский «Реал», мне все время хотелось сделать одну вещь, — смеется Руслан Санталов, — как в детстве, ущипнуть себя побольнее, чтобы поверить в то, что это реальность».

Подарок Абрамовича

Руслан Санталов вошел в число ста лучших детских наставников России, которые получили стипендию-грант от Национальной академии футбола, финансируемой Романом Абрамовичем. Главной наградой и стали поездки в известные клубы Европы.

«Я старался оправдать надежды и детей и их родителей, которые помогают нашим ребятам, — признается тренер, — поэтому я сдал все экзамены на отлично и получил лицензию. В Вологде я единственный лицензированный детский тренер по футболу, а вот в Европе без лицензии даже на работу не возьмут».

Большим открытием для вологжанина стала система оплаты работы детских тренеров вообще. «Знаете, какой тренер в Европе самый высокооплачиваемый? — лукаво улыбается Руслан Санталов. — Думаете, главный тренер команды мастеров? Совсем нет! Самые выгодные контракты у детских тренеров по отбору. Увидел, распознал талант, сумел заинтересовать ребенка — вот это самое главное для европейского футбола. Вот почему они умеют играть в футбол, а мы — нет».

Футбол как праздник

«Звездой футбола» не рождаются. Ею становятся в результате долгой работы и выстроенной системы подготовки. В «Реале» смотрят на физподготовку, на развитие ребенка. Если мальчишка начал отставать от сверстников, его не выгоняют из клуба и не призывают немедленно давать показатели. Все понимают — он потом догонит, а пока пусть гармонично развивается в той группе, которая подходит ему по уровню.

«Футбол в Голландии и Испании — это не просто игра — это образ мыслей и жизни. Это праздник для всех. Ребенок с футбольным мячом на центральной улице Мадрида — нормальное явление. Люди, завидя такого малыша, улыбаются, поддерживают, дают дорогу и желают успехов», — говорит Руслан.

«Дети до 9летнего возраста посещают разные местечковые клубы, — поясняет тренер, — еженедельно по субботам эти клубы дают показательные детские матчи. Рядом на соседнем поле может тренироваться Бекхем, и никого это не смущает. Тренеры клуба на таких праздниках отсматривают детей и приглашают понравившихся ребят в клуб. Ребенку сразу дарят форму. Красивую, настоящую. Это тоже маленькая часть большого воспитания настоящего футболиста».

База «Реала» находится неподалеку от аэропорта в Мадриде. Это двенадцать великолепных полей, спортзалы с тренажерами. И все это в распоряжении детей! «К примеру, Рауль занимается на тренажерах, а тренер советует маленькому 10летнему пацану: «Ты подойди и посмотри, как Рауль занимается. Поучись!» Между прочим, нынешняя знаменитость Рауль — тоже воспитанник этой школы. И Гутти. И оба когда­то точно так же смотрели, как работают их предшественники», — говорит Руслан.

По словам Санталова, такое понятие, как «звездная болезнь», настоящим мировым знаменитостям чуждо. «Вот у наших футболистов, когда их приглашают играть за какой­нибудь знаменитый клуб, что называется, «башню сносит», — смеется вологжанин, — а там Зидан — это просто Зидан, который работает с утра до вечера».

Тайное становится явным

Система воспитания футболистов в Европе выстроена четко. Как правило, мастер «ведет» группу два года, а затем передает следующему воспитателю. Вместе с ними работают психологи, физиологи, врачи. Отдельно с ребятами занимаются физподготовкой, подготовкой вратарей. У каждого педагога свой контракт и своя работа. Систему можно сравнить с российской общеобразовательной, когда после начальной школы каждый предмет ведет свой учитель. Причем, если в Голландии тренеры работают на постоянной основе, то в Испании учитель днем может работать, например, полицейским, а по вечерам вести тренировки в «Реале», но лишь при условии, что у него есть лицензия.

«В Испании занятия начинаются после 19 часов вечера, — поясняет Руслан Санталов, — потому что дети до этого в школе. Сейчас в Европе активно культивируется мысль: «Футболист — не дурак». Поэтому обязательным условием для всех является отличная учеба в общеобразовательной школе».

«У нас в России придумал что­то тренер одного клуба и тут же превращает это в «коммерческую тайну», — улыбается вологодский тренер, — а там какая-то идея тут же распространяется по клубам, проводятся ознакомительные семинары. В футбольном мире Европы нет тайн между клубами».

Обучение в детской школе элитарных клубов бесплатное. Тот же «Реал» достаточно зарабатывает, чтобы позволить себе содержать футбольную школу. «Клуб делает деньги буквально на всем, — поясняет вологжанин, — на обычные товарищеские матчи по выходным приходит столько народу, сколько на российских стадионах не бывает даже на знаковых играх. Сувенирная продукция с атрибутикой клуба продается «влет». А это большие деньги».

«Кстати, примечательно, что не все дети хотят в будущем войти в команду мастеров «Реала», — признает Руслан Санталов, — «Реал» — королевский клуб, он не имеет права на ошибку. Именно поэтому воспитанников футбольной школы не «швыряют» во взрослый мир большого спорта, как в России, а продолжают с ними заниматься, разговаривать, воспитывать и тренировать до 21 года! Конечно, эти футболисты востребованы во всем мире, ведь каждый из них — потенциальная звезда. В них столько вложено, они гармонично развиты. И они играют так, как живут или дышат.

В России — нет результата, ты никто и никому не нужен. Из 100 наших выпускников 10 выходят в мир большого футбола. У них — 99. Не потому что в России не умеют или не хотят играть, а потому что мы не умеем делать из футбола праздник».


Вы уже профессиональный спортсмен или начинающий своё развитие в боевых искусствах? На сайте shop-fighter.ruВы сможете найти или Вам помогут подобрать, как обмундирование: боксерский шлем, защиты, перчатки, так и принадлежности: груши, рюкзаки, подушки. И весь товар представлен только заслужившими безупречную репутацию компаниями.

5
0