Дорогой Роспотребнадзор!

№2 (537) от 16 января 2008 г.

А столовых много, это да. Только вокруг моей работы их семь штук, практически неделька какая-то. Обед в них стоит от 40 до 150 рублей. Но нигде нет блюд, приготовленных без риска для моей жизни.

Тухлый рис — было дело. Маринованные грибы за 90 рублей мисочка, куда положат одни только ложноножки — встречались. Пирожок с яблоками в ценнике и с рисом в реальности — а как же без него! Прогорклое масло, от которого через четверть часа начинается изжога до самого вечера — это просто каждый раз. Битые стаканы — устанешь искать целый. Салат из овощей, в котором основной ингредиент — сырой лук — случалось пробовать. Омлет, в который затесались рыбьи кости — помню как сейчас. А такие мелочи, как черствый хлеб и приближенная к нулю температура горячего блюда, может считать недостатком только какая-нибудь расфуфыренная цаца. Людям в течение рабочего дня надо где­то обедать — но тут приходится выбирать меньшее из семи зол.

Ответ на вечный вопрос «кто виноват» мне дала продавец небольшого киоска с продовольствием для офисного здания. На вопрос, не осталось ли расстегаев с рыбой, она торжествующе махнула рукой: «Все подметают, подчистую, что ни выставь!» Конечно, голод не тетка, даже если мы живем не в блокадном Ленинграде, а в регионе продовольственного изобилия. Но для того, чтоб не рыпались и жрали что дают, нас просто загоняют в резервации в виде офисных зданий, пользуясь тем, что обеденный перерыв короткий, — и там уже общепиты хватают нас тепленькими, с сосаньем под ложечками и прочими атрибутами состояния «есть охота, аж переночевать негде». И потчуют, чем бог послал. Кому не нравится — чешите отсюдова, и так не всем хватает!

Так вот, дорогой Роспотребнадзор. Если ты найдешь людей, с легкой руки которых нас кормят всей вышеуказанной гадостью, не надо их штрафовать. Пусть они сами съедят то, что наготовили.

СТЕПАНИДА КНОПКИНА