Не для стеснительных

№2 (537) от 16 января 2008 г.

Такой комплект, по словам продавцов, выбрала Лидия Шукшина, чтобы сшить из него вечернее платье. Кстати, стоит корсет недорого, около 1000 рублей.

Алкоголь, нижнее белье и все товары, связанные с интимной жизнью, пугают жителей областной столицы.

«В наш магазин приходят как стеснительные покупатели, так и очень раскрепощенные, — рассказывает продавец нижнего белья Ольга Бучинская. — К примеру, однажды к нам пришли актрисы Лидия Шукшина и Нина Гребешкова. Они выбрали для Шукшиной корсет с кружевами. Держались звезды совершенно свободно и достойно, ничуть не скрываясь».

Белье и звезды

Актрисы рассказали продавцам, что собираются использовать корсет не по прямому назначению, а хотят перешить его в вечернее платье, причем из трусиков-стрингов сделать кармашек. «Девчонки, смотрите, что из этого получится на «Кинотавре», — сказали нам кинозвезды. Платья я так и не увидела, но думаю, что в итоге получилось что­то очень красивое», — вспоминает Ольга Бучинская.

По ее словам, далеко не все покупатели«не звезды» ведут себя так же раскрепощенно. Некоторые никого не пускают в примерочную, а иногда и вовсе стесняются покупать белье самостоятельно. К примеру, вологжанка Нина Иванова (фамилия изменена по этическим соображениям) до сих пор сама покупает белье для 28летнего сына: молодой человек стесняется, и она никак не может переубедить его. «Саша даже не хочет поддерживать эту тему», — говорит Нина Георгиевна.

Но бывают и обратные ситуации. «Один из наших постоянных покупателей — молодой мужчина — постоянно приходит за женским бельем для своей дамы. Он настолько хорошо разбирается в размерах и других тонкостях, что я думаю, не все женщины знают столько, сколько знает он», — рассказывает продавец Ольга Бучинская.

По ее словам, покупатели не всегда точно знают, что им подойдет, и если посетитель смущается, начинаются сложности. «Мы обязательно поможем подобрать и размер, и модель, и цвет, но как подсказать, если в примерочную человек не пускает? Не нужно стесняться, это же совершенно естественно — обратиться за помощью продавца, и белье подберем точно такое, как вам надо», — советует Ольга Григорьевна.

Алкоголь без стыда

«Всякий раз, когда мне нужно купить в магазине водку, я испытываю стыд: мне кажется, что все подумают, будто я алкоголик. Я беру бутылку и старательно маскирую ее другими товарами в тележке супермаркета. Закладываю, чтобы было не видно. Но когда выкладываю у кассы, кажется, что все взоры в этот момент обращены на меня», — делится переживаниями вологжанка Юлия.

По наблюдениям продавцов продтоваров, покупать алкоголь и сигареты чаще всего стесняются женщины. «Меня так воспитали: девушка не должна покупать пиво, водку, сигареты, презервативы — это неприлично. На деле же оказывается, что это не «неприлично», а просто неудобно в быту — чувствуешь себя беспомощной, появляются лишние проблемы, например, как бы так незаметно купить пиво для вечеринки?», — считает Оксана.

Боятся прослыть алкоголиками и больные­сердечники, которым выписана настойка боярышника, а также водители, приобретающие отечественные стеклоочистители для авто, или, как говорят в народе, «бомики». Страдают и пенсионеры, которым нужны дешевые одеколоны для настоек из одуванчика (таким настоем растирают спину при болях в пояснице). Все потому, что эти жидкости «употребляют» люди с зависимостью от спиртного. «Вот как раз пьющие никакого стыда по этому поводу и не испытывают, — говорит Любовь Жданова, заведующая аптекой №1. — Это непьющие беспокоятся».

Интимный зажим

По наблюдениям фармацевтов, за последние годы вологжане стали гораздо менее зажатыми. «Даже в интим­отделе уже никто ничего не стесняется, как это было раньше, когда он только начал работу», — рассказывает Любовь Жданова. Кроме того, вологжане почти перестали бояться спрашивать лекарства от проблем с желудком, препараты от венерических и психических заболеваний, гигиенические женские прокладки (причем часто их покупают даже мужчины для своих женщин) и презервативы.

Однако в практике Любови Ивановны бывали случаи, когда покупателей сильно смущал выписанный рецепт. К примеру, однажды мужчине­алкоголику выписали препарат трихопол, применяющийся для лечения венерических болезней, язвы желудка и некоторых других заболеваний. «В результате определенных реакций в организме у человека, принимающего трихопол, вырабатывается отвращение к спиртному», — поясняет Любовь Жданова. Мужчина, увидев в инструкции, что лекарство предназначено также для венерических больных, устроил скандал. «Моя жена не такая!» — начал кричать он и выбежал из аптеки. Фармацевтам пришлось догнать вологжанина и объяснить, что дело здесь не в жене, а в пагубном пристрастии самого мужчины к алкоголю.

В книжных магазинах и отделах DVD покупатели боятся спрашивать эротические фильмы и книги. По словам менеджера книжной сети «Венал» Глеба Яценко, наибольшей популярностью пользуются у вологжан издания «Камасутры». «В одном из наших магазинов продавалась «Камасутра для геев» издательства «АСТ». Молодой человек, купивший ее, долго объяснял продавцам, что это он не для себя, а в подарок. Как могли, наши консультанты успокоили этого мужчину — никого не касается, для кого и чего он приобрел это издание», — говорит Глеб. Смущаются также читатели, решившие приобрести «Монологи вагины» издательства «Гаятри» или «Дао любви» издательства «Слово».

Кстати, по словам Любови Ждановой, сами по себе комплексы опасны: они становятся причиной плохого самочувствия, головных болей. «Если сильно стесняетесь, просто попросите подойти к вам отдельно и проконсультируйтесь по всем вопросам конфиденциально», — советует Любовь Ивановна.

Комментарий психолога

Валентина ЧУДИНОВА, психолог Вологодского педагогического колледжа:

— Почему вологжане стесняются покупать предметы, связанные с интимной жизнью человека, легко объяснить с точки зрения социальной психологии. Есть такое понятие как «язык народа». Так вот, в русском языке нет приличных слов для называния половых органов, отношений между мужчиной и женщиной. Значит, эта тема табуирована, и покупать что-либо, с ней связанное, стыдно. Зато только в русском языке и только в русской культуре есть такое понятие как «целомудрие», и пока оно существует в нашем сознании, у нас есть будущее. Так что стеснительность — это неплохо, если она не принимает болезненные формы.


Хотите в холодную зиму быть всегда в тепле и в полном комфорте? Предлагаем вам приобрести качественное и очень удобное термобелье по очень разумной цене на сайте www.lightst.ru. Просматривайте каталог, где представлено термобельё, узнавайте стоимость белья и удачной вам покупки!

2
0