«Катюша» выбрала Никиту

№3 (538) от 23 января 2008 г.

Отец, Валерий Новиков, был первым тренером Никиты.

Решение о создании первой национальной профессиональной команды назревало в российском уже давно. Кстати, оно было поддержано президентом Владимиром Путиным. Такая сборная в начале карьеры сможет участвовать в Континентальном туре, в различных европейских гонках «Про Тура». Напомним, что «Про Тур» — это профессиональная лига в велосипедном спорте, как НХЛ в хоккее или НБА в баскетболе. Если «Катюше» удастся завоевать достаточно высокие рейтинги (по оценкам специалистов, для этого понадобится 23 года), в перспективе она получит возможность попробовать силы и в ведущих профессиональных гонках мира, включая «Тур де Франс», «Вело Италия», «Вуэльта», кубки мира, «Париж Рубе», «Тур Фландере».

Решение о создании сборной было принято на заседании Попечительского совета Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) в декабре 2007 года. Как пояснил президент ФВСР Александр Гусятников корреспонденту «Спортивного экспресса»: «Название команды мы придумали, во-первых, потому что оно звучное, а во-вторых, известно всему миру благодаря знаменитой песне. Рассматривались и другие варианты, однако мы решили остановиться именно на «Катюше».

В новой команде будет от 13 до 16 гонщиков, наиболее опытным из которых является Алексей Марков, в прошлом сезоне выступавший в испанской «Caisse d’Epargne» вместе с соотечественниками Владимиром Карпецом и Владимиром Ефимкиным. При этом костяк «Катюши» составят молодые гонщики, как шоссейники, так и трековики. Генеральным менеджером и спортивным директором команды станет известный в прошлом велогонщик Алексей Сиваков, выступавший во французской профессиональной команде «Бигмак» и после завершения карьеры осевший во Франции. В настоящее время Сиваков занят составлением международного календаря для команды. В первый исторический состав «Катюши» включен и вологжанин Никита Новиков, чемпион мира 2007 года среди молодежи. По словам Валерия Новикова, отца и первого тренера спортсмена, Никита подписал соответствующий контракт 5 января.

«Катюша» будет спонсироваться крупными российскими компаниями, а ФВСР будет оказывать ей административную поддержку. Кстати, содержание такой команды составляет около 5 миллионов евро в год. «Команды континентального тура, каковой является «Катюша», попадают под юрисдикцию не UCI (Международного союза велосипедистов), как профессиональные велогруппы Про Тура, а национальных федераций. Это означает, что мы будем обеспечивать контролирующие функции», — подчеркнул Александр Гусятников.

3
0