РОСсия – щедрая душа

№3 (538) от 23 января 2008 г.

Многие вологодские компании затронет вступившая в силу четвертая часть Гражданского кодекса. Дело в том, что ст. 1473 новой главы ГК РФ запрещает компаниям использовать в своих наименованиях официальные названия государств, как российских, так и иностранных, и слова, производные от этих наименований.

Раньше компании могли включать «государственные» производные в свои названия, при условии, что они уплатили пошлину в казну. Однако теперь такой бизнес ждет перерегистрация.

Суд РОСсудит

С 1 января 2008 года, если 75% акций организации с «государственным» названием государству не принадлежат, ее придется переименовывать — добровольно либо принудительно, через суд, по инициативе налоговых органов.

«Все организации, чьи наименования не соответствуют Гражданскому кодексу, обязаны с 1 января 2008 года при первом же изменении учредительных документов поменять также и свое название. Это прямо указано в ст. 14 Вводного закона, — поясняет помощник прокурора г. Вологды Ирина Ивонинская. — Правда, конкретные сроки таких изменений законом не установлены. Можно лишь предположить, что налоговые органы попросту не зарегистрируют изменения в учредительные документы без изменения наименования фирмы».

Ирина Леонидовна пояснила, что у налоговиков есть и другой способ воздействия на организации, чьи названия не соответствуют ГК РФ: они вправе обратиться в суд с иском к такой организации о понуждении ее к изменению фирменного названия.

В Вологодской области немало компаний имеют составляющую «рос» в своих названиях. Во многих случаях это расшифровывается как «российский». Правда, в новой части Гражданского кодекса нет уточнений относительно того, какие именно слова считаются производными от слов «Россия» и «Российская Федерация», но органы прокуратуры ожидают пояснений на этот счет в ближайшее время.

Ирина Ивонинская сообщила «Премьеру», что аргументом в этом вопросе может быть и мнение филолога: «Если филологи дадут разъяснение относительно сокращения «рос» — может оно в названии юрлица считаться производным от слова «Россия» или нет — то их мнение будет учтено при проведении мероприятий по контролю за соблюдением действующего законодательства».

Сотрудники кафедры русского языка ВГПУ сообщили нам, что сокращение «рос», безусловно, может считаться производным от слова «Россия», если, конечно, не найдется другой его расшифровки.

Головная боль

Многие вологодские фирмы, начинающиеся на «рос», узнали об изменениях в законодательстве от журналистов «Премьера». Впрочем, как выяснилось, три роковые буквы могут иметь самое разное толкование.

Так «РОС-радио» согласно учредительным документам, расшифровывается как «Радио областной столицы», а в СТО «Росавтосервис» сообщили, что их название произошло от бывшей на месте этой организации «ремонтно-отраслевой службы».

Директор ООО «Росэкспорт» Сергей Яковлев заявил, что часть «рос» в случае с его фирмой «ничего не означает». Примерно тот же ответ мы получили у заместителя директора вологодского отделения «Росбанка» Елены Лебединовой: «Рос — это приставка, не имеющая отношения к России, «Росбанк» — часть корпорации «Интеррос», принадлежащей Владимиру Потанину», — сообщила она.

Представители «Росмедкурорта» поначалу признались, что фирма называется так потому, что ее менеджеры продают туристические путевки преимущественно на российские курорты, однако, изучив пресловутый пункт ГК РФ, призадумались… «Но ведь «рос» может значить все что угодно, — заволновались в турфирме. — Есть же слова «ростовский», «роса»… К тому же мы явно не указываем на название государства! Нужно подождать прецедента. Возможно, изменения коснутся только полных фирменных наименований».

«А мы — полностью государственные», — облегченно вздохнули в «Росинформресурсе».

Мы обнаружили в Вологде и Череповце более 20 организаций с буквосочетанием «рос», в том числе целое страховое общество «Россия». Там пояснили, что являются лишь филиалом, головной офис находится в Москве, так что пусть решают все вопросы там — на то они и «голова»…

Напрасные хлопоты

Сам процесс перерегистрации юридического лица занимает 5 рабочих дней. Услуги частной фирмы, которая возьмет на себя всю эту процедуру, стоят около 3 тысяч рублей вместе с госпошлиной.

Гораздо более затратно по деньгам и по времени другое. Фирме, меняющей название, предстоят смена этикеток на товарах, перерегистрация лицензий, перезаключение договоров с другими компаниями и клиентами. Также «под удар» попадет рекламная продукция, в которой упоминается «незаконное» название.

Наиболее значительные материальные потери могут ожидать раскрученные бренды, в которые вложены сотни миллионов долларов. На территории Вологодской области таким узнаваемым брендом можно считать «Росгосстрах». Под «разрешенные к использованию» названия одна из крупнейших страховых компаний страны не попадет, поскольку государству в ней принадлежат немногим более 25% акций.

Комментарии

Директор ООО «Роспечать-Вологда» и ООО «Роспечать-Череповец» Роман РОМАНЕНКО:

— Я полагаю, что у нашего государства есть и более важные задачи, нежели преследование предприятий, название которых его не устраивает. Но если компетентные органы предъявят нам соответствующее требование, мы будем перерегистрировать название. Я предполагаю, что слово «Роспечать» может произойти и от другого слова на «рос», но вот от какого — еще не придумал.

Главный специалист Департамента маркетинговых коммуникаций ООО «Росгосстрах-Северо-Запад»-«Управление по Вологодской области» Людмила КИСЛЯКОВА:

— Слово «российская» применяется в полном наименовании сейчас только по отношению к ОАО «Росгосстрах». В компании «Росгосстрах» знают о требованиях законодательства в отношении фирменного наименования юридического лица. Компания имеет сокращенное фирменное наименование «ОАО «Росгосстрах», которое не противоречит новым требованиям законодательства, в связи с чем изменению не подлежит. В то же время полное фирменное наименование данной компании — «Открытое акционерное общество «Российская государственная страховая компания». В данном случае такое название будет приведено в соответствие с новыми требованиями законодательства в установленные законом сроки. Кроме того, существует зарегистрированный товарный знак «Росгосстрах», на который не распространяются требования статьи 1473 ГК РФ.


Приобретайте только у нас POS материалы по очень доступным ценам и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт www.konturline.ru, читайте информацию более детально, узнавайте стоимость предлагаемых материалов и удачной вам покупки. Мы вас ждём!