Великая сушь

№3 (538) от 23 января 2008 г.

«Судить надо трубу», — таково мнение муниципальных служб города. Они говорят об огромном износе сетей. Однако вологжане, «попавшие» в «великую сушь» 1517 января, имеют претензии не только к трубе, но и к работе «Горводоканала».

Дело — труба

Вечером 15 января в аварийную службу поступил сигнал о выходе воды на проезжую часть на ул. Народной. Приехавшая ремонтная бригада обнаружила, что виной всему лопнувшая труба диаметром 600 мм. Аварийщики поставили на нее 15 заглушек в 9 камерах, и к утру прорыв был локализован.

Пожарными машинами практически весь следующий день, с 6 утра до 5 вечера, откачивали воду, но убывала она крайне плохо. И тогда, чтобы с большей эффективностью проводить ремонтные работы, было принято решение отключить водовод диаметром 1000 мм на ул. Щетинина, хотя это и должно было оставить без воды целый ряд улиц.

Работы были затруднены еще и тем, что промерзание грунта составило около полутора метров. Предположительно именно движение грунтов изза неравномерно промерзшей земли вызывало продольную трещину раструба водовода на ул. Народной.

В результате, пока велись восстановительные мероприятия, без воды оставались дома на Ленинградской, Гончарной, Республиканской, Гагарина, Щетинина, Преображенского, Панкратова, Народной, Солодунова, Петина, в Долгом переулке и 1м микрорайоне ПЗ.

Ремонт был завершен в 15-00 17 января, задвижки открыты, и заполнение водой водовода началось в 15-45.

Помощь идет?

По данным прокуратуры г. Вологды, всего из социально значимых учреждений без воды оставались 3 школы, 7 детских садов, коррекционная школа, начальная школа, областная больница, один детский дом, психоневрологический диспансер, машиностроительный техникум и профтехучилище.

С цистернами, доставлявшими воду в «засушливые» кварталы города, тоже оказалось не все благополучно. «Когда 16 января у меня дома закончилась вся вода, и на колонках ее тоже не было, я зашел в интернет, чтобы узнать, в чем дело, — рассказывает житель Петина, 10, Алексей. — Выяснил, что произошла авария, а ближайшие ко мне цистерны с водой стоят на Ильюшина — это несколько остановок на городском транспорте. Не мог же я челноком с двумя 5литровыми бутылями ездить взад-вперед десять раз, чтобы хватило на сутки? Я подумал: возможно, в интернете не вся информация, и отправил дочку посмотреть в соседних дворах — никаких цистерн ближе Ильюшина не было».

Как сообщила помощник прокурора города Юлия Власова, в настоящее время по факту отключения водоснабжения в 17 объектах социально­культурной жизни города прокуратурой проводится проверка, по результатам которой по фактам выявленных нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования.

Капля в море

В «Вологдагорводоканале» нам пояснили, что о дополнительном отключении воды из-за водовода на ул. Щетинина в социальные учреждения, попавшие под удар, были телефонограммами направлены предупреждения. Однако контрольный «прозвон» «Премьера» в некоторые из детских садов, школ и областную больницу показал, что прорехи в организации экстренной помощи соцучреждениям все­таки были.

Заведующая детсадом № 96 «Соловушка» Ирина Веденеева считает, что в ее епархии все обошлось сравнительно неплохо: воды не было всего пол­дня, так что пришлось отменить занятия в бассейне, а в остальном никаких неудобств не было.

Зато в детском саду №110 «Аистенок» ситуация оказалась гораздо сложнее. «У нас не было воды два дня. Самое ужасное, что никто не предупредил, и никаких запасов мы не сделали, — возмущена заведующая Мария Харина. — Плохо и то, что воду привозили лишь в первый день, а на второй о нас просто забыли. Хотя в первый же день я позвонила в «Горводоканал» и попросила, чтобы и завтра воды привезли, но мое пожелание не учли. Кстати, на второй день дозвониться «Горводоканалу» я уже не смогла — все время линии были заняты».

Воспитателям, нянечкам и другому персоналу пришлось носить воду с ближайшей колонки, где вода бежала тонкой струйкой. Мозоли на руках остались у всех — ведь надо было обеспечить водой более 260 детей! Помог один из родителей — привез, сколько мог, на своей машине. Ледяную воду нагревали до комнатной температуры где только могли — в чайниках, кипятильниками, даже на батареях. Воспитатель по очереди поливал каждого малыша из леечки… «На будущее — очень просим «Горводоканал»: в случае таких ЧП предупреждайте нас, пожалуйста, мы же с детьми работаем, не забывайте о нас», — обращается Мария Николаевна к соответствующим должностным лицам.

В школе №24 предупреждение об отключении получили, однако запасов хватило только на день, поэтому в четверг, 17 января, школа не работала.

Недоволен организацией подвоза воды и главный врач областной больницы Александр Кузьмин: «За два дня нам привезли только две бочки воды в первый день — это крайне мало, если учитывать, что в больнице находится около тысячи человек персонала и пациентов. Люди, конечно, настрадались — ни помыться, ни покушать как следует». В результате в больнице были отменены все плановые операции, делались только экстренные. Труднее всего пришлось больным с отделения «искусственная почка». «Пришлось в первый день (16 января. — Прим. авт.) сократить для больных время гемодиализа с четырех часов до трех, причем вместо трех смен работало только две. На второй день гемодиализ не делали совсем. Для таких пациентов это очень вредно, — констатирует Александр Григорьевич. — Кроме того, тяжело было с бродягами, с так называемыми «бомжами»: как правило, их привозят в экстренных случаях, и как быть? Их же не помыть было, а без этого к ним и подойти страшно. Трудно пришлось и с тяжелыми больными, которые нуждаются в особом уходе»…

Как пояснил начальник административно­технической инспекции комитета ЖКХТ Михаил Ветюков, на тех участках, где из-за проведения ремонтных работ был вскрыт асфальт, покрытие будет восстановлено лишь веснойлетом, когда станет возможным проведение новых работ по асфальтированию. Пока грунт должен быть просто выровнен.

В тему

• Ежедневно на сетях «Вологдагорводоканала» происходит несколько прорывов и утечек. Так, к примеру, на пятницу, 18 января, диспетчерская служба комитета ЖКХТ зафиксировала около 12 прорывов и 20 утечек.

• За 2007 год в Вологде произошло 705 утечек и 689 прорывов.

• Всего на балансе «Вологдагорводоканала» находятся 138,72 км водоводов и 128, 04 км канализационных труб.

Подписи к фото: 15-17 января воды не хватало как жителям отключенных от водоснабжения улиц, так и больнице и детским садам. В соцучреждения воду подвозили в цистернах, но это была «капля в море»: воспитатели и персонал носили воду с колонок вручную. Пункты продажи питьевой воды сделали месячный план. | Фото Ирины Шевелевой

Комментарий

Председатель Комитета ЖКХТ Валентин ГОРОБЦОВ:

— Я подписал приказ о рассмотрении результатов выполнения ликвидации аварии на магистральном трубопроводе. Такие приказы случаются довольно редко. Через неделю комиссия сделает соответствующие выводы. Причиной аварии стал износ сетей. Однако даже износ в 100% — еще не показатель того, что надо такие сети срочно менять, хотя обследование сетей, в том числе инструментальное, безусловно, должно проводиться.


А узнать больше информации про предлагаемые пластиковые окна вы сможете на сайте www.region-dsk.ru. Мы вас ждём!

1
0