Ледовое побоище

№3 (538) от 23 января 2008 г.

Коля Липин жил бурной жизнью, все успевал, во всем был первый...

За четыре часа до трагедии Коля примчался из школы домой абсолютно счастливый.

«Лен, я дневник принес. Там, в рюкзаке, потом посмотри, — скороговоркой выпалил мальчишка, — и еще гирлянды надо купить. Я на каток схожу, ладно? Я недолго».

«Он меня иногда мамой называл, а иногда Леной. Без матери остался уже взрослый», — утирает слезы Елена Бочкова.

Вторая мама

Елена взяла на воспитание Колю и его сестру, когда ей было 25 лет. Это дети ее родной сестры Натальи. Она вышла замуж, родила двоих детей, но брак дал трещину. Муж ушел, а сама Наталья…

«Я не хочу вспоминать эту историю, слишком много в ней грязи, — признается Елена Валентиновна, — дети остались со мной. Когда Коле было 7 лет, а сестре — шесть, я оформила опекунство».

25-летняя женщина, махнув рукой на свою личную жизнь, решила, что дети дороже, и дала себе обещание поднять племянников.

У Елены был еще свой маленький сын — Владислав. «Было ох как тяжело. Материально. Но зато у нас в семье никогда не ссорятся, — улыбается мать троих детей. — И у детей всегда все было. У нас так заведено, что каждую большую покупку мы всегда обсуждаем все вместе. И мы с мужем, и дети сидим и решаем, что сначала купить — мальчишкам компьютер или телевизор им в комнату».

>b?Во всем первый

«Он пошел в школу и до 7го класса учился только на «4» и «5», — рассказывает про Николая тетя. — У мальчика оказались неординарные способности. Коля жил такой бурной жизнью, все успевал, во всем он был первый».

«Танцор года» — это в детском садике, «Призер олимпиады по математике» — во втором классе, «Победитель конкурса видеоклипов» — в третьем. Николай Липин был и юным спасателем, и юным участником «Безопасного колеса». Серьезно увлекался туристическим многоборьем и спортивным ориентированием, даже учился в средней школе в спецклассе со спортивным уклоном.

«В этом году абонемент попросил купить в дорогой фитнес-клуб. «Буду наращивать мышечную массу», — заявил. Я, конечно, купила. А на каток мы все вместе с детьми ходили. В сугробе переоденемся и вперед, на лед. Коля мечтал стать машинистом, — сквозь слезы грустно улыбается Елена Валентиновна, — хотел посмотреть страну. Летом вот ездил в лагерь на юг. Впервые в жизни увидел море и загорелся страстью к путешествиям».

Страшное известие

28 декабря Елена, купив гирлянды, спокойно ждала Колю дома, когда ей позвонил неизвестный мужчина. «Вашего сына избили. Он в больнице на Советском проспекте. Приезжайте», — холодно сказал чужой милицейский голос.

Елена кинулась в приемный покой городской больницы. Коля без сознания лежал на каталке. «Его куда-то возили, делали снимки, а мой мальчик не подавал признаков жизни, — плачет женщина, — я спросила, что с ним, и мне, не помню кто, коротко и страшно сказал: «Череп проломили». Все праздники сын лежал, подключенный к аппаратам, перенес операцию, потерял много крови, — вспоминает Елена Валентиновна, — в сознание он не приходил. 3 января, когда я опять позвонила в больницу, врачи сказали: «Приезжайте, мы вас к нему пропустим». И тогда я поняла — это конец. Меня позвали попрощаться».

Николай Липин умер 4 января, не приходя в сознание. В справке о смерти значится: «Отек и набухание мозга, черепно­мозговая травма…» Хоронить пришлось в закрытом гробу.

«На похороны Коли пришло, наверное, сто человек, — вздыхает безутешная мать, — у него было много друзей».

Правое дело?

Вечером 28 декабря у стадиона «Витязь» была драка. Жестокая. С битами и арматурой. Милиционеры говорят, в ней участвовало человек шестьдесят. Район на район. Снег вокруг был залит кровью.

«И погибший шел не на каток, а именно на эту «стрелку», — считают сотрудники уголовного розыска 2-го отдела милиции города Вологды, — он знал, что предстоит выяснение отношений».

Видимо, те, кто дрался, дали показания, подробности которых милиционеры не разглашают. Известно лишь, что конфликт возник из-за девушки. Николай Липин был здесь совершенно ни при чем. Он пришел, чтобы поддержать своих друзей, которые решили, что нужно защищать честь своего района.

Кто конкретно зверски избивал железными битами 15летнего ребенка, оперативники уже установили. Они почти сверстники Николая — 16 и 17 лет. И почти соседи.

«Уголовное дело возбуждено по статье 111 части 4 УК РФ, — констатирует начальник СО по городу Вологде СУ СК при Прокуратуре РФ по Вологодской области Сергей Потехин, — создана следственная группа. Задержаны и арестованы двое несовершеннолетних. Скорее всего, на весь период следствия они останутся под стражей».

За совершенное преступление им грозит до 15 лет лишения свободы. Елена Бочкова после смерти приемного сына купила Уголовный кодекс.

«Как же так? — недоумевает женщина, изучив новый для нее свод законов. — Тем, кто это сделал, предъявят обвинение совсем по другой, пусть тяжкой, статье, срок наказания по которой предусмотрен меньший. Выходит, моего ребенка, который умирал в страшных муках в больнице, не убивали? Как же назвать тех, кто это сделал, если не убийцы?»

 Комментарий  

Учительница Наталья ЗАМАРАЕВА:  

— Дрались всегда, и жестокость была всегда. Вопрос в другом, мне кажется. В том, что детьми никто не занимается, не хотят заниматься. Все отмахиваются. У нас была секция рукопашного боя. Все закрыли, под магазины отдали. Ничего не осталось. А детям чем заниматься? Нечем. Вот они дурью и маются.  

 ДАНИИЛ ТУРОВ

4
0