Врача признали виновным в смерти 10-летней девочки

№3 (538) от 23 января 2008 г.

Напомним, что в результате ДТП девочка с открытой черепно­мозговой травмой и ушибом головного мозга тяжелой степени была доставлена в реанимацию.

Так как Ира Елизарова не могла самостоятельно есть, вологодские специалисты решили провести ей гастростомию, операцию, позволяющую кормить ребенка искусственным путем.

Операция была проведена 20 марта 2007 года. Как сообщает официальный пресс­релиз прокуратуры Вологды, в ходе проведения Владимир Захаров ввел в брюшную полость больной марлевую салфетку размером 9 на 50 сантиметров. Захаров не сообщил членам операционной бригады и ассистирующему хирургу о нахождении в брюшной полости марли и не извлек ее. Через неделю, накануне собственного одиннадцатилетия, девочка скончалась, не приходя в сознание.

Чтобы выяснить причину смерти Иры Елизаровой, назначили судмедэкспертизу. При вскрытии патологоанатом обнаружил в животе Иры сгнивший кусок марли. Девочка умерла в страшных мучениях от перитонита и заражения крови, и, по заключению медэкспертизы, именно это стало причиной смерти.

Прокуратура, которая возбудила уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, «просила» для Владимира Захарова год и шесть месяцев. На суде, по словам очевидцев, хирург не признал вину, хотя и не отрицал, что именно он ввел марлевый тампон в брюшную полость больной.

В итоге Вологодский горсуд признал врача виновным. Он был приговорен к 1 году лишения свободы с испытательным сроком 1 год, с лишением права заниматься оперативной хирургической деятельностью сроком на 1 год. В пользу матери девочки, Любови Елизаровой, которая требовала один миллион рублей, взыскано 100 тысяч рублей. Приговор еще не вступил в законную силу.

Главврач областной детской больницы Светлана Тюлькова прокомментировала приговор радио «Премьер»: «Двадцать семь лет с лишним работаю с ним бок о бок в больнице. Я никогда не сталкивалась с его какими-то ошибками. Не было такого!!! Владимир Васильевич начинал самые сложные операции и проводил их блестяще. Он действительно редкостной души человек. Он спас очень многие жизни, сотни жизней за его плечами. Пациенты лишились самого опытного хирурга. Самой сложной помощи, которая когда­то потребуется кому-то, благодаря тому что эту историю так раздули.

Это достаточно распространенная ошибка, когда очень много крови бывает, например, при операции, можно эту салфетку потерять. Она небольшая и сразу приобретает цвет крови. Это стерильная салфетка, от нее никто не умирает. Если бы ребенок был жизнеспособен, повторили бы эту операцию и извлекли салфетку».

2
0