Елки-палки

№3 (538) от 23 января 2008 г.

На этом месте стояла злополучная елка. | Фото Ирины Шевелевой

Трагедия произошла в Старый новый год.

До сих пор причины падения дерева не установлены. В МУП «Зеленстрой» утверждают, что елка без посторонней помощи упасть не могла.

Загадочная история

Татьяна Балина всегда ходит на работу пешком. «Сестра работает инженером­технологом на ОМЗ, — поясняет ее брат Владимир Балин, — а живет она с нашими родителями на улице Некрасова. Путь до завода неблизкий, но сестра любит пройтись».

14 января Татьяна вышла из дома в 7 часов утра. Ее путь пролегал по площади Чайковского. Еще 18 декабря МУП «Зеленстрой» установил там одну из 10 городских новогодних елей. По городским меркам, небольшую — всего 67 метров в высоту. Елка на площади Чайковского осталась последней неубранной после праздников. Ее должны были убрать как раз 14 января.

«Сестра ничего не помнит, — говорит Владимир Балин. — Она почувствовала сильный удар сзади и потеряла сознание. Очнулась лишь в машине «Скорой помощи». Ей врачи сказали, что на нее упала елка».

Дерево лежало в нескольких метрах от места, где нашли женщину. Елка была абсолютно цела и упала вместе с подставкой.

В МУП «Зеленстрой» до сих пор не верят, что такое могло случиться. Новогоднее дерево устанавливали по всем правилам техники безопасности.

«Сначала ель устанавливается в подставку — железную конструкцию на четырех ногах, — поясняет главный инженер предприятия Владимир Тарабанов, — затем подставка закрепляется бетонными подушками. Их было три, общей массой в тонну. Сама ель весит, может быть, 600800 килограммов. Ее не могло сдуть. И не такие ветры бывали за 10 лет моей работы в «Зеленстрое», но впервые произошло подобное ЧП».

В МУП «Зеленстрой» уже провели свою служебную проверку. Выяснилось, что бригада рабочих накануне побывала у елки и осматривала ее — все было в порядке.

«Может быть, их сдвинули? — предположил главный инженер. — По вечерам на площади собирается много молодежи. От скуки могли и такое развлечение себе придумать — перетащить бетонные подушки».

Лечение будет долгим

Татьяна Балина была госпитализирована в отделение интенсивной терапии городской больницы. Женщина пришла в себя, но состояние ее врачи оценивают как очень тяжелое.

«У сестры сотрясение мозга, — перечисляет Владимир Балин, — и травма позвоночника. Ей требуется сложная операция». На операцию Татьяне Балиной требуется 160 тысяч рублей. Таких денег у них, конечно, нет.

«Откликнулось руководство оптико-механического завода, — с благодарностью говорит брат пострадавшей, — они готовы были помогать и оплатить лечение. Но выяснилось, что помощь со стороны не нужна».

«Операция будет проведена за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, — пояснила пресс­секретарь Департамента здравоохранения Вологодской области Анна Заварина. — Руководство оптико-механического завода действительно предлагало помощь городской больнице, но врачи отказались. Средства есть. Они нужны на покупку специальной металлоконструкции для скрепления позвонков в поврежденном позвоночнике. В самое ближайшее время конструкция будет закуплена в соответствии с требованиями закона на конкурсной основе. Сложную операцию проведут ведущие нейрохирурги области».

В понедельник Татьяна Балина была переведена в отделение областной больницы. По прогнозам, ей предстоит долгий восстановительный послеоперационный период — не меньше года.

Виновный пока не найден

«А как же те, кто виноват в случившемся? — волнуется брат пострадавшей. — Кто понесет наказание за то, что сестра в таком состоянии?»

Интересно, что уголовное дело по факту падения елки пока не возбуждено. «Мы обследовали место происшествия, опросили людей, — пояснил начальник службы участковых уполномоченных первого отдела милиции УВД города Вологды Дмитрий Марков, — как только пострадавшая пришла в себя, к ней приходили в больницу. Но она не помнит, как упало дерево».

В четверг, 17 января, материалы проверки поступили в следственный отдел по городу Вологде. «По этому факту назначена проверка, — рассказал младший сотрудник юстиции старший помощник руководителя СО по городу Вологде СУ СК при Прокуратуре РФ Александр Кабанов. — В соответствии со ст. 144145 УПК после окончания проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела либо о передаче сообщения по подследственности».

По мнению Александра Кабанова, проверка может завершиться либо уголовным делом по статье 118 УК «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» либо по статье 293 «Халатность». Кто ответит за упавшую елку, еще не ясно.

5
0