Лекарство от глупости

№3 (538) от 23 января 2008 г.

Вологодские аптеки, к счастью, «валокординовый» ажиотаж в понедельник еще не захлестнул. | Фото Ирины Шевелевой

«У меня ноги больные, я, даже когда болячка какая прихватит, и то, иной раз к врачу не иду, — возмущается пенсионерка Мария Николаевна Соколовская. — Что ж мне, из-за каждой бутылочки корвалола за рецептом в очереди сидеть?»

Мария Николаевна, как и десятки других вологжан, стала жертвой ажиотажного бума, охватившего всю страну. Специалисты уже называют его «корвалольным».

Посеешь ветер…

Причиной паники стало постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 за номером 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 УК РФ».

Статья 234 УК РФ посвящена незаконному обороту сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Опубликованное в «Российской газете» 16 января, Постановление вступает в силу 24 января этого года. И хотя в перечне сильнодействующих веществ нет ни одного торгового названия лекарственного препарата, в нем содержится недвусмысленная фраза: «Все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они ни обозначались, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами».

К примеру, вещество фенобарбитал, которое есть в списке, входит в состав таких лекарств, как валокордин, корвалол, пенталгин, андипал. Микстуры от кашля «Бронхолитин» и «Бронхотон» содержат другое вещество из списка — эфедрин.

…пожнешь бурю

В аптеках Санкт-Петербурга 21 января вышеперечисленные лекарства были изъяты из свободной продажи.

Как передает «Фонтанка.ru» со ссылкой на начальника управления комитета Санкт-Петербурга по здравоохранению Татьяну Богданову, «даже по рецепту продавать эти лекарства могут не все аптеки — а лишь те, у которых есть соответствующая лицензия».

«Из аптек, не имеющих лицензию, — сообщает сайт, — препараты с фенобарбиталом будут изыматься. При продаже им грозит уголовная ответственность за незаконный оборот лекарственных средств, пообещала Богданова».

«Если честно, это странно, — говорит провизор одной из вологодских аптек Татьяна Садкова. — Существует федеральный список лекарственных препаратов, которые в аптеках можно купить без рецепта врача, утвержденный Минздравом. В нем есть и пенталгин, и валокордин, и корвалол. И этот безрецептурный список пока еще никто не отменял».

Заведующая аптекой №1 г. Вологды Любовь Жданова узнала о новом документе от корреспондента «Премьера». То же самое произошло и в аптеке на Козленской, 35. «Данное постановление в законную силу не вступило, поэтому мы торгуем лекарствами без изменений. Никакого приказа мы не видели. Больше сказать ничего не можем», — пояснила заведующая Елена Помогаева.

На колу мочало…

В вологодском Центре контроля качества и сертификации лекарственных средств про злополучное Постановление знают. По словам специалистов, речь в документе идет только о крупных партиях лекарственных средств или о препаратах, в которых сильнодействующие вещества из списка содержатся в большой концентрации. По их мнению, вологжане попрежнему смогут покупать корвалол, валокордин, пенталгин, валосердин и бронхолитин без рецепта.

В городском управлении здравоохранения прокомментировать ситуацию не смогли. «Никаких новых документов к нам не поступало», — говорит Тамара Павлович, специалист по лекарственному обеспечению.

Сотрудники Департамента здравоохранения Вологодской области внимательно изучили постановление №964 и не нашли в нем ни корвалола, ни валокордина, ни других популярных препаратов, ставших предметом ажиотажа. Департамент здравоохранения заверил, что во всех аптеках Вологодской области можно будет по-прежнему без рецепта покупать лекарственные средства, ставшие предметом обсуждения.

Как пояснили корреспонденту «Премьера» в пресс­службе Министерства здравоохранения и социального развития, из-за бурных дебатов вокруг «корвалольной темы» в данный момент готовятся специальные комментарии, но они будут обнародованы не раньше чем через два­три дня. Пока же в министерстве порекомендовали обратиться за разъяснениями в… местный Госнаркоконтроль.

Как сообщила Галина Бороздина, ведущий специалист группы информации и общественных связей УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по Вологодской области, постановление от 29 декабря 2007 года устанавливает крупные размеры сильнодействующих или ядовитых веществ: «Данный список дополнен рядом препаратов, которые теперь можно будет приобрести в аптеке только по рецепту». Как отметила Галина Бороздина, корвалола в списке нет. По ее словам, вполне возможно, в список включено сильнодействующее вещество, которое входит в состав этого лекарства. Как будет отпускаться корвалол в аптеках в этом случае, пока неизвестно.

Newsru.com приводит слова замдиректора Федеральной службы РФ по наркоконтролю Александра Федорова, который заявил, что корвалол, валокордин и другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов.

«Я хотел бы обратиться к населению — не надо вокруг этого постановления создавать ненужный ажиотаж. Популярные лекарства будут оставаться в такой же свободной продаже, в доступных для населения формах», — заявил Федоров.

… начинай сначала

Получается, что россияне в очередной раз стали жертвами несогласованности действий властей, когда один федеральный закон «наслаивается» на другой. В данном случае новое постановление правительства, вносящее изменения в Уголовный кодекс, явно противоречит приказам Минздравсоцразвития.

Какой из законов «одержит верх», какие разъяснения поступят из Минздравсоцразвития, и будут ли популярные лекарства продаваться исключительно по рецептам, пока непонятно. Мы намерены получить новые комментарии к следующему номеру «Премьера», когда с постановлением ознакомятся все заинтересованные стороны.

Опрос

Как вы относитесь к тому, что сердечные и обезболивающие препараты могут продаваться только по рецепту врача?

Елена Геннадьевна:

— Не представляю, как мы теперь будем покупать эти лекарства. Нужно будет выстоять сначала очередь к врачу за рецептом, а потом в аптеку за лекарством. Ужас. Хоть я и редко пользуюсь такими лекарствами, но переживаю за родителей.

Евгений Евгеньевич:

— Мы с женой сердечники. И поэтому корвалолом, валокордином постоянно пользуемся. Сейчас возвращаюсь из аптеки, купил различных сердечных капель и обезболивающих на 200 рублей. На месяц, думаю, должно хватить. А что будет дальше, я не знаю. Трудно будет.

Иван:

— Очень плохо, если обезболивающие будут продаваться по рецепту. Значит, сначала нужно будет сходить к врачу, а потом в аптеку выкупить… Я за родителей переживаю, как они будут обходиться без сердечных капель?

Сергей:

— Это очень плохо, я думаю, что все сердечные капли и обезболивающие должны быть в свободной продаже. Это ж сколько у нас времени уйдет на покупку лекарств? Сначала нужно выправить полис, потом к врачу идти, а потом будет тебе и лекарство…

Галина Николаевна:

— Если учитывать то, что в поликлинику сейчас попасть очень трудно, а добиться рецепта еще сложнее, как теперь приобрести таблетки, капли, я не представляю. Это надо после работы выстоять очередь в поликлинике за рецептом, а на следующий день идти в аптеку…Нам теперь вдвойне прибавили работы.

Людмила:

— В нашей стране все делается через… Ну, вы сами знаете. Хоть уже и поспешили объявить, что все останется, как прежде, я купила три упаковки пенталгина, бронхолитина в запас, фенибута, теперь вот бегаю по аптекам валокордин ищу. У меня все знакомые уже сходили в аптеку. Все закупились. Запас карман не тянет.

ПОДГОТОВИЛА ЮЛИЯ ОГУРЦОВА