Деньгами сыт не будешь

№4 (539) от 29 января 2008 г.

Еще одним толчком инфляции становятся... разговоры о кризисе.

Разговоры о дефолте, страшной инфляции или деноминации рубля открыто идут не только в народе. На минувшей неделе даже организаторы международного форума в Давосе помимо утвержденных в повестке дня вопросов о глобальном потеплении и Ближнем Востоке были вынуждены поговорить о мировом кризисе экономики.

Российские участники форума в Давосе в один голос утверждали, что России кризис не грозит. Рубен Варданян, председатель совета директоров ГК «Тройка Диалог», заявил: «Это все эмоции — разговоры о грядущем в России финансовом кризисе. На самом деле на рынке все спокойно».

Министр финансов Алексей КУДРИН сообщил:

«Мы имеем третий в мире золотовалютный резерв, кроме того, накоплен достаточный стабилизационный фонд, чтобы гарантировать стабильность крупнейших российских корпораций. У России нет внешнего долга. Мы даже можем помочь Западу, если он обратится к нам с этой просьбой».

Зри в корень

Летом 2007 года на ипотечном рынке США произошел взрыв — невозврат кредитов банкам превысил допустимый уровень риска. В итоге банки были вынуждены поднять процент по кредитованию, и европейским и российским банкам, которые брали в Америке кредиты под 46 % годовых в долларах и ссужали их россиянам уже под 1115 процентов, это стало невыгодно. Банки-спекулянты попросту перестали выдавать кредиты.

На сегодня крупные корпоративные банки кредиты дают, но и они либо уже подняли процентные ставки, либо готовятся сделать это к марту 2008 года.

Глава вологодского филиала ЗАО «Севергазипотека» Борис ТИМОФЕЕВ поясняет:

«Мы подняли процентные ставки по ипотечному кредитованию на 2 процента. Это решение головной конторы. По всей видимости, связано оно с дефицитом финансов».

«Мы держим процент из последних сил», — заявил руководитель филиала банка ВТБ 24 Сергей Артюшичев.

Глава «Северстали» Алексей Мордашов считает, что российской экономике американский банковский кризис не угрожает: «Мы гораздо уверенней чувствуем себя на арене мировой экономики, нежели это было в 1998 году», — сказал Алексей Александрович журналистам канала РБК в Давосе.

Обвал на фондовом рынке, который случился две недели назад, когда котировки акций мировых компаний, в том числе и части российских корпораций, резко пошли вниз, на вологодских инвестиционных компаниях практически не отразился. Выяснилось, что вологжане предполагали такое развитие событий и давно перераспределили свои «портфели».

Глава НПФ «Стальфонд» Андрей НИКИТЧЕНКО пояснил:

«Мы не понесли существенных убытков. Сейчас Россия достаточно глубоко интегрирована в мировую экономику, и наш рынок реагирует на малейшие изменения на мировом фондовом рынке. Но, предвидя такую ситуацию, мы еще несколько месяцев назад существенную часть «портфеля» наших вкладчиков перенаправили в сферу недвижимости».

Мало работаем, много получаем

В начале 2007 года правительство России утверждало, что годовая инфляция не превысит 9%. Вышло двенадцать. На 2008 год Правительство спрогнозировало бюджет с 9,5процентной инфляцией. Зато тут же пообещало рост заработной платы в среднем по стране на 11, 5 процента.

Руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий БЕЛОУСОВ считает:

«Инфляцию провоцирует необоснованный рост зарплат. Производительность труда растет в два раза медленнее, чем зарплаты. То есть получаем мы больше, нежели прикладываем для этого усилий».

«Абсолютно согласен с Белоусовым, — говорит президент НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко, — два десятилетия назад у нас произошло падение производства и, как следствие, обнищание населения. Затем производство пошло в рост, причем сразу во всех отраслях, а правительство активно боролось с бедностью, что правильно, потому что бедность подрывает экономику. И продолжает бороться, ежегодно индексируя заработную плату».

Кстати, еще одним толчком инфляции становятся… разговоры о предстоящем кризисе. Люди вкладывают все свободные деньги не в ценные бумаги или валюту, а в товары, тем самым стимулируя продажи, повышая спрос, цену и соответственно «закручивая инфляцию».

Не стоит ждать инфляции

Тем не менее специалисты уверены, что в России не стоит ждать ни дефолта, ни бешеной инфляции.

Промышленное производство в США, Германии, Италии стремительно сокращается. Роль мировой фабрики и одновременно потребителя сырья прочно закрепляется за Китаем, Кореей, Тайванем. Именно поэтому вряд ли стоит ожидать, что подорожают бытовая техника, телевизоры, аудио­ или оргтехника.

Генеральный директор «Принт-Сервис» Сергей МОРОЗОВ считает:

«Не стану строить далеко идущие прогнозы, но в ближайшей перспективе кризис в Америке на поставках техники и на ценах на вологодском рынке вряд ли отразится».

Не стоит ждать повышения цен и на автомобили.

«Если правительство выполнит свои обещания, то смысла повышать цены на автопром (отечественный или зарубежный) нет, — считает генеральный директор автосалона «СеверАвто» Евгений Смирнов. — К тому же в России на продажах автомобилей скопился приличный маржинальный запас, так называемый «черный стабфонд», чтобы продавцы сумели вовремя регулировать цены. Правда, банки уже подняли проценты по автокредиту. Так что тем, кто покупает машину по кредиту, в конечном счете придется заплатить больше».

В банке или под матрасом?

Деноминации и возврата к копейкам бояться тоже не стоит. Центробанк России заявляет, что никаких планов по проведению деноминации нет.

«Замена денег может быть актуальна, если рост цен в России будет сохраняться на уровне 1215 процентов как минимум пять лет, — считает руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. — Сейчас не такая большая инфляция, чтобы «срезать нули».

Как хранить свои сбережения?

МНЕНИЯ вологодских бизнесменов на этот счет расходятся.

Директор филиала банка ВТБ 24 Сергей АРТЮШИЧЕВ:

«Никаких деноминаций и дефолтов у нас не предвидится — уверен. Поэтому хранить деньги все же лучше во вкладах, причем в рублевых. Если говорить о больших суммах, то лучше вкладывать их в российское производство либо в акции крупных российских компаний: «Газпром», «Северсталь» и других. Вкладывать деньги в недвижимость, как это сейчас популярно, я бы лично не стал. Это «мертвые» деньги. Они тормозят экономику».

Депутат городской Думы, генеральный директор холдинга «Золотой ключик» Тимур МЕДНОВ:

«Я бы советовал деньги вообще не хранить, — в последнее время я часто слышу прогнозы о грядущей деноминации. Не берусь утверждать, что в этих прогнозах — правда. Но деньги нужно вкладывать. Если речь о небольших суммах, то лучше немедленно вложить их в товары: бытовую технику, которую вы давно собирались купить, приобрести что-то для дома, автомобиля, дачи. Если же мы говорим о больших суммах, то следует приобретать недвижимость. Скоро она стремительно вырастет в цене. Я уверен».

ОПРОС

Боятся ли вологжане дефолта?

Пенсионерка Тамара Александровна:

— Я очень боюсь, что будет кризис. Денег у меня мало, какие средства у пенсионера, поэтому я их не храню нигде. И боюсь, что из-за кризиса они обесценятся совсем и жить пенсионерам будет не на что.

Иван, предприниматель:

— Не то чтобы я верил, что будет экономический кризис… Так, 50 на 50. А за свои деньги я не боюсь. Они постоянно « крутятся», что-то лежит на карте в банке, что-то вложено в недвижимость.

Вера Викторовна, продавец:

— Разговоры о грядущем дефолте я, конечно, слышу, и, как все нормальные люди, этого боюсь. Деньги я никуда не вкладываю, потому что, собственно, у меня нет таких сумм, чтобы их куда-то вложить.

Андрей, предприниматель:

— Нет, пока я не опасаюсь обвала на рынке. Теоретически он возможен, но только не сейчас. Поэтому я не боюсь хранить деньги в банках, причем в разных банках и в разных валютах. И в рублях и в валютах иностранных государств.

Ирина Николаевна, служащая:

— Я кризиса не боюсь. Денег у меня не накоплено, зарплата небольшая, поэтому и бояться мне нечего.

ОПРОС ПРОВЕЛА ЮЛИЯ ЛАВРОВА

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

В полном смысле слова «финансовый кризис» — это полная остановка всех экономических процессов, когда никто ничего не покупает, никто ничего не производит. Такая ситуация может возникнуть в двух случаях: после дефолта или в результате стремительной инфляции.

«Дефолт — это неспособность производить своевременные процентные и основные выплаты по долговым обязательствам, — поясняет начальник департамента финансов области Сергей Тугарин, — или неспособность выполнять условия договора». Напомним, что именно дефолт накрыл Россию в черном августе 1998 года.

Если дефолт ведет к почти моментальному краху экономики, то инфляция — явление в нашей жизни обычное. По словам экономистов, главное, чтобы она не превышала 15-20 процентов, иначе процесс уже будет необратимым.

Интересно, что иногда рост цен имеет вполне объяснимые причины и вполне «справедлив». Допустим, автомобиль, который стоил два года назад на порядок дешевле, чем сегодня, просто оснастили дополнительными опциями или подвеской нового поколения, хотя его модель и производитель остались теми же самыми.

Инфляция спроса возникает, когда желание приобрести товары растет быстрее выпуска самих товаров. Яркий пример — прошлогодний «бум» на соль, когда с 6 рублей она вдруг стала стоить 30. Или рост цен на молоко и молочные продукты осенью прошлого года, когда в Европе вдруг закончилось дешевое «сухое молоко», московские заводы «Кампина» и «Вимм Билль Данн» предложили вологодским сельхозпроизводителям высокие закупочные цены, и в итоге литр молока подорожал почти на треть.

Как заявила начальник отдела мясной и молочной продукции департамента продресурсов Любовь Малек, вологодские комбинаты оказались в ситуации либо оставить потребителей без молочных продуктов, либо повысить цены.

А вот когда фирмы поднимают цены вследствие удорожания ресурсов — это инфляция издержек. Такую инфляцию вологжане пережили осенью 2007 года и продолжают пребывать в этом состоянии до сих пор. Россия сейчас чуть ли не самый крупный мировой экспортер сырья: нефти, стали, цветных металлов, леса, удобрений. Две недели назад, когда весь мир был готов покупать нефть по 100 долларов за баррель, это немедленно «аукнулось» на вологодских автозаправках. Бензин АИ-92 «вырос» до 20 рублей 80 копеек.

НАД МАТЕРИАЛОМ РАБОТАЛА ЮЛИЯ ЛАВРОВА

2
0