Чернокнижник

№4 (539) от 29 января 2008 г.

«Запрещенная» книжка Павла Шабанова «Настоящий Дед Мороз» выпущена тиражом всего 999 экземпляров. | Фото Юлии Огурцовой

Ее написал вологодский журналист Павел Шабанов. Книга «Настоящий Дед Мороз» вышла в конце прошлого года форматом 7 на 9 сантиметров и тиражом в 999 экземпляров. Сейчас руководителям книжных магазинов Великого Устюга рекомендовано повнимательнее присмотреться к «нехорошему» изданию.

В своей сказке «для детей младшего, среднего и пенсионного возраста» Павел Шабанов поведал все доселе неизвестные факты о жизни Деда Мороза. А точнее, написал биографию сказочного персонажа: от рождения мальчика по имени Иван в селе Еловино и до появления Деда Мороза в Великом Устюге.

При этом журналист­сказочник описал всю нищету в детстве, удаль в юности и мудрость Деда Мороза в пожилом возрасте. Слишком откровенные подробности и не понравились устюжанам.

«Я считаю, что та версия по рождению Деда Мороза, которая здесь высказана, некорректна по отношению к устюжанам, некорректна по отношению к самому городу, к тем людям, которые реализуют программу «Великий Устюг — родина Деда Мороза», вкладывают в нее душу и сердце. Это будет пятно на репутации Великого Устюга. В книге сказано, что Деда Мороза зовут Иван Елисеевич, у него есть родители, бабушки и дедушки, но он является подкидышем, вокруг которого раскидана куча грязного белья. Я считаю, что это будет неприятный вариант для чтения нашим гостям. У нас о Деде Морозе написаны несколько десятков хороших книг, раскраски, открытки и даже уроки Деда Мороза. А книга Павла Шабанова «Настоящий Дед Мороз» пусть продается на родине Ивана Елисеевича — в деревне Еловино. Свою позицию я буду отстаивать на любом уровне», — говорит начальник управления туризма администрации Великого Устюга Вера Воробьева.

Вера Воробьева подчеркнула, что подобная продукция в Устюге очень тщательно отслеживается. К примеру, недавно в магазинах появились презервативы с Дедом Морозом. Их также было рекомендовано убрать с прилавков.

По мнению автора, Павла Шабанова, в случае с книгой дело не только в художественном вымысле.

«Им не понравилось, в частности, что использовались якобы фотографии правительства области. Хотя это фотографии, сделанные моим личным цифровым аппаратом, все это фиксируется. Также упоминание о том, что ОАО «Вотчина Деда Мороза» признано банкротом. Но это решение вологодского арбитражного суда, а не мое», — горячится автор.

По поводу запрета на продажу книги Павел Шабанов намерен обратиться в прокуратуру. Добавим, что в вологодских книжных магазинах можно свободно найти сказки с участием Деда Мороза, написанные разными авторами, о совершенно разных похождениях и чудесах новогоднего волшебника.

АЛЕКСЕЙ КОНОВАЛОВ

ЮЛИЯ ОГУРЦОВА


У вас з'явився вільний час? Хочете пограти в цікаву гру і добре провести час? На нашому сайті gta-zone.net представлені ігри про роботів онлайн в які ви зможете пограти абсолютно безкоштовно. Приємного Вам проведення часу!

9
0