Двурукий «бандит»

№4 (539) от 29 января 2008 г.

Впервые в истории вологодского правосудия на скамье подсудимых оказался гений электроники. Сорокалетний майор военной части 39163 Алексей Соколов, по образованию радиоинженер, очень хорошо знал устройство игровых автоматов.

«Я читал специальную литературу, — признался Алексей Викторович, — к тому же работал по специальности. С автоматами близко познакомился, когда жена решила заняться этим бизнесом. Вот и пришлось изучать конструкции».

В начале славных дел

У семьи Соколовых в поселке Федотово было три игровых автомата, но бизнес не удался. В 2005 году житель поселка Вячеслав Орлов купил вагончик и открыл зал игровых автоматов «Эльдорадо».

«Соколов свои автоматы сам собирал, — пояснил предприниматель Вячеслав Орлов, — он отлично в них разбирался. Он же отвез меня в Москву на фирму, которая занимается сборкой, продажей игровых автоматов и обучением специалистов».

Свой игорный бизнес Орлов зарегистрировал, поставил в вагончике 13 «одноруких бандитов» и каждый месяц исправно платил налоги.

«Когда возникали технические проблемы, я обращался к Алексею Соколову, и он устранял неполадки, — рассказывает историю многолетнего сотрудничества бизнесмен. — Это было выгодно нам обоим. Во­первых, мастера такого уровня в Федотово найти сложно, а во-вторых, у Соколова расценки были гораздо ниже, чем в любой сервисной фирме». Между партнерами царили мир и взаимопонимание. Они даже дружили семьями.

Сказочное везение

10 сентября сломался автомат номер 8. Майор с готовностью согласился прийти на выручку. «Что он там делал, никто не знает, мы отвлекались, — скажут потом и охранники и администратор зала, — к тому же мы в этом ничего не понимаем».

С того дня сам Алексей Соколов в зале стал появляться чуть не каждый день и завел себе привычку играть именно на 8 автомате. Один из знакомых, наблюдая за его игрой, был немало удивлен. Сначала размер кредита на автомате, за которым играл майор, был 200 рублей, а через несколько минут, когда приятель вновь бросил взгляд на окошко кредита, в нем светилась сумма в 13 тысяч.

Это показалось знакомому странным. Обычно автоматы начинают светиться и заливаться победной музыкой, когда выпадает выигрыш, а тут — тишина.

В сентябре и октябре майору Соколову на восьмом аппарате везло просто сказочно. Электронная бухгалтерия аппаратов и книги учета администраторов показали, что за четыре дня — с 26 по 30 сентября — Соколов выиграл на автомате больше 28 тысяч рублей. А когда в конце октября сломался автомат номер 13, и майор после его починки стал играть уже на двух «любимых аппаратах», сумма его выигрыша в целом составила больше 220 тысяч рублей.

Любопытно, что сам хозяин «Эльдорадо» даже не заметил, что из клуба меньше чем за два месяца пропала такая сумма. «Я тогда был занят здоровьем сына, которое интересовало меня гораздо больше, чем игровые автоматы, — вспоминает Вячеслав Орлов. — Обидно то, что я доверял Соколову».

16 ноября охранник «Эльдорадо» обратил внимание на компанию молодых людей, которые играли на восьмом автомате и вели себя при этом как­то странно: оглядывались по сторонам и шушукались. Присмотревшись, охранник заметил, как один из игроков, отправив в купюро-приемник 10 рублей, нажал какие­то кнопки, и на экране высветилась сумма кредита в 2 тысячи. Игроки тут же попросили администратора выдать деньги. Но работники зала тут же позвонили владельцу клуба.

Когда Вячеслав Орлов вскрыл автоматы 8 и 13, он без труда заметил в них лишние проводки, соединявшие кнопку «кредитный ключ» и кнопки линий.

Кредит закрыт

«В автоматах есть такая кнопка «PAY OUT», что в переводе с английского означает «выплачивать», — поясняет бывший администратор одного из залов игровых автоматов сети «Честная игра» Елена, — или ее еще называют «кредитный ключ». В больших казино при нажатии на эту кнопку раздается сигнал вызова администратора или мигает лампочка над автоматом. Она означает, что игрок намерен снять выигрыш. Этой кнопкой можно и начислить деньги. Но в небольших залах эта кнопка не нужна. Она блокируется и не работает. Игрок просто зовет администратора, показывает сумму на экране, и эта сумма ему выдается из кассы».

Зная эту особенность, Соколов активизировал кнопку и соединил ее с кнопками игровых линий, тех самых «вишенок» или «помидоров», которые мы видим на экране. При нажатии двух кнопок сразу кредит автоматически увеличивался в тысячу раз.

«Секрет» майора Соколова разгадали эксперты, занимающиеся сборкой и продажей игровых автоматов и платежных терминалов. Причем один из экспертов переделки в 13м автомате даже не сразу заметил.

Суд по делу майора Соколова, обвинявшегося в мошенничестве, длился почти месяц. Сумма установленного ущерба составила 220 100 рублей. Ее суд посчитал незначительной, потому что хозяин автоматов долгое время, снимая выручку, даже не замечал недостачи. Алексей Соколов был признан виновным в мошенничестве. Кроме выплаты ущерба, он был еще наказан штрафом в 100 тысяч рублей.

«Я не признаю вину и после приговора, — заявил майор Соколов, — и, наверно, буду его оспаривать. Я не совершал того, в чем меня обвинили. Если бы я и переделывал автоматы на выигрыш, то моих знаний хватило сделать это гораздо тоньше». Не согласен с решением суда и Вячеслав Орлов, считающий, что ущерб составил более 300 000 рублей. «Пока не хотелось бы комментировать решение суда, и я оставлю за собой шанс его оспорить», — пояснил предприниматель.