А у вас в квартире газ?

№4 (539) от 29 января 2008 г.

Сварочные работы не только принесут большие бытовые проблемы хозяевам квартиры, но и влетят «в копеечку»: заплатить за подключение придется от 4 до 6 тысяч рублей. | Фото автора

Первый рейд по квартирам должников газовики предприняли 20 декабря 2007 года. Сразу после этого задолженность вологжан уменьшилась на 20% . У самых злостных неплательщиков было отключено газоснабжение и описано имущество, все остальные были изрядно напуганы. Очередной «устрашающий маневр» газовики совместно со службой судебных приставов предприняли в минувшую пятницу.

Варим сами?

Вологжанка Елена Монахова (фамилия изменена) с ул. Южакова изрядно опешила, когда открыла входную дверь и увидела более десятка незваных гостей: четверых представителей судебных приставов, стольких же газовиков, участкового и журналистов.

Елена, ее брат Роман и их отчим задолжали за газ более двух тысяч рублей (минимум за 100 месяцев).

По словам Елены, отчим в квартире не живет и денег на долги не дает. Роман до последнего времени не работал, его сестра официально также не устроена. Огромный долг за газ — не единственная «дыра» в бюджете Монаховых. Кроме того, Елена Валерьевна (она заявила, что ее «неофициальная» зарплата — около 3 тысяч рублей) помогает деньгами двум своим дочерям, 12 и 14 лет. Девочки живут у родственников.

Иногда должникам на трубу просто ставят заглушку. Этот вариант используют тогда, когда газовикам по-человечески жалко портить дорогой ремонт. Квартира у Монаховых крайне запущенная, поэтому ее жалеть не стали и газовую трубу срезали полностью.

Газовики сообщили, что газа в квартире не будет до полного погашения задолженности, а также до тех пор, пока должники не заплатят за процедуру отключения-подключения. «Это рублей триста?» — предположил Роман Монахов. «Это 46 тысяч рублей», — сухо ответили ему. Выругавшись сквозь зубы, мужчина пробормотал: «Да что я, сам варить не умею?..»

Судебный пристав­исполнитель Ирина Максимова описала у Монаховых телевизор и DVD. Предварительно они оценены вместе в 1850 рублей.

Деньги будут — заходите

«Отключение — это вынужденная, но очень действенная мера, — считает техник абонентского отдела предприятия «Вологдарегионгаз» Антон Седов. — Она применяется не к тем, кто не может, а к тем, кто не хочет платить. На сегодняшний день задолженность населения за газ составляет 2 миллиона рублей, и еще не ко всем должникам применена мера судебного преследования».

Газовики справедливо полагают, что даже самый скудный бюджет в состоянии выделить 25 рублей 22 копейки в месяц (действующий тариф на газоснабжение), а если люди не платят годами, это говорит не о бедности, а о безответственности. Наиболее агрессивно встречают людей со сварочным аппаратом как раз в благополучных квартирах.

Рейды будут продолжаться. Газовики и приставы планируют в ближайшее время посетить всех злостных должников.

Опасность ситуации с отключением в том, что люди могут попробовать самовольно подсоединить газовую трубу. А неграмотные действия зачастую нетрезвых граждан, не имеющих допуска к работе со сваркой, могут привести к взрыву бытового газа.

<b>Цифры в тему:</b>  

• В 2007 году в Отделе судебных приставов по г. Вологде находилось на исполнении 511 исполнительных производств на сумму более 1 миллиона рублей. За год было окончено 338 производств на сумму 693 тысячи рублей.  

• К концу 2007 года на исполнении было 204 исполнительных производства на сумму 380 тысяч рублей, а сразу же после первого рейда (20 декабря 2007 г.) более 30 должников погасили свои задолженности на общую сумму 64 тысячи рублей.  

• В 2008 году на исполнении находятся 173 дела на 316 тысяч рублей (остаток с прошлого года). Вполне вероятно, количество должников и сумма долга станут больше, когда должники подадут в суд на остальных вологжан-неплательщиков.


Мы предоставляем для вас такую услугу, как проектирование газоснабжения! если вас это заинтересовало, то предлагаем вам зайти на наш сайт http://proekt-gaz.ru/ и прочитать информацию более детально. Вы не пожалеете. Мы вас ждём!

0
0