Кризис разума

№4 (539) от 29 января 2008 г.

Все вокруг обсуждают, как лучше хранить деньги, чтобы они не испортились. При этом больше всего об этом говорят как раз те, у кого портиться совершенно нечему.

Если человек «тянет» 2-3 кредита, заправляет машину все дорожающим бензином, платит государству за то, что оно плохо справляется с ЖКХ, и репетиторам своего ребенка за то, что государство плохо справляется с обучением, оплачивает пять мобильников на трех человек в семье и еще при этом умудряется что­то есть, то что ему может сделать финансовый кризис?

Ему же все равно терять совершенно «неча, кроме собственных цепей».

Но волнуются все. Даже те, кто применительно к своей зарплате не употребляет слово «деньги».

«В евро лучше»… «Нет, в золото надо вкладываться, я вам говорю, в золото»… «Нет, вы не спорьте, лучше всего в недвижимость»… В нашей курилке это обсуждают люди, которые за пять минут до этого «стреляли» пятьсот рублей до аванса. Вот уж точно, умом Россию не понять.

Моя мама (пенсионерка) всерьез озабочена, как прожить на пенсию и как сохранить деньги. То, что эти две большие заботы взаимоисключают друг друга, ее не волнует совершенно.

Одна моя знакомая только что взяла кредит. Третий. На вопрос, как она теперь собирается жить, если на оплату двух предыдущих и так уходила практически вся зарплата, она дала ответ, гениальный в своей глупости: «Сейчас все вкладываются в вещи длительного пользования. Вот и мы решили поменять машину на иномарку, пока кризис не грянул. Потом нам ее не потянуть».

Сейчас им ее не потянуть тоже. Но это в расчет как­то не принимается.

Я вам так скажу: все эти разговоры придумали продавцы — машин, микроволновок, телевизоров (в каждой комнате, включая туалет, их уже по два, но с учетом кризиса надо купить), шуб (хотя старую еще моль не доела, но пусть новая будет) и прочих товаров длительного пользования.

Так что финансовый кризис будет. В каждой отдельной семье. Когда она купит все то, что ей, по большому счету, совсем не нужно.