Родовое проклятье

№4 (539) от 29 января 2008 г.

3 декабря 2007 г. Минздравсоцразвития утвердило перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, которые дают женщине право на социальный аборт. Этот список теперь в два раза короче, из него исключены рак, панкреатит, слабоумие, расстройство личности — всего 92 заболевания, — а также возраст женщины старше 40 лет.

Кроме того, федеральные власти всерьез обсуждают возможность запрета на проведение абортов в частных клиниках.

Рожают все!

Согласно существующему законодательству, при сроке беременности до 12 недель любая женщина может обратиться к медикам для проведения аборта. После 12 недель аборты разрешены лишь по социальным и медицинским показаниям.

Первый раз перечень социальных показаний для прерывания беременности на поздних сроках был сокращен в сентябре 2003 г. «Достаточным основанием немедицинского характера… стали считаться только решение суда о лишении или об ограничении родительских прав матери, беременность в результате изнасилования, наличие у мужа 12й группы инвалидности или его смерть во время беременности жены, а также пребывание беременной в местах лишения свободы, — перечисляет «ЭкспертOnline». — Отсутствие у будущих родителей работы или жилья, расторжение брака, многодетность, наличие в семье ребенка­инвалида и доход ниже прожиточного минимума — пункты, имевшиеся в предыдущем документе, перестали являться причиной, по которой женщина имела бы право на поздних сроках избавиться от ребенка. Статус матери-одиночки также был исключен из перечня. В прошлом же году из социальных показаний было оставлено вообще всего два пункта — сожительство с родственниками и беременность в результате изнасилования».

Кто не знает, тот отдыхает

Пресс-служба Департамента здравоохранения со ссылкой на главного акушера­гинеколога области Александра Удалова сообщила, что по международным стандартам возраст женщины, при котором возможна беременность, — от 15 до 49 лет. При этом наиболее благоприятным для зачатия ребенка считается возраст от 18 до 25 лет. А после 35 лет, как пояснил Александр Павлович, «риск возникновения осложнения беременности и рождения больного малыша значительно возрастает».

Как выяснилось, в Департаменте здравоохранения пока вообще не информированы о происшедших изменениях в перечне показаний. Со ссылкой на Александра Удалова нам заявили, что подобного приказа… не существует!

Директор Центра репродуктивной медицины Вадим Циновой к изменениям в законодательстве отнесся спокойно. «То, что возраст старше 40 лет исключен из списка показаний к социальному аборту, меня не настораживает. Многие женщины рожают после 40 лет. Другое дело, что здесь должен быть жесткий контроль, чтобы свести риск рождения нездорового ребенка к минимуму, — пояснил он свою точку зрения. — Возможности современной медицины таковы, что можно узнать, правильно ли развивается плод, на самых ранних сроках беременности. Другое дело, что государственная медицина просто не хочет этим заниматься».

«Если женщина после 40 лет забеременеет, и во время обследования выявится риск рождения ребенка с аномалиями — наше дело не запрещать, рожать или нет, наше дело женщину предупредить и помочь, — считает заместитель главного врача роддома №2 Роман Пашко. — Рожать или нет — это должна решить сама женщина».

Деньги вперед

У Вадима Цинового гораздо большую негативную реакцию вызвало то, что в Госдуме обсуждается вопрос о возможном запрете на выполнение абортов частными клиниками. «Это просто попытка государственной медицины заработать деньги наиболее легким способом, — считает он. — Не секрет, что большая часть абортов и в бюджетных медучреждениях делается платно, несмотря на систему госгарантий, что противоречит 41й статье Конституции. Кроме того, пациент имеет право выбрать, куда ему идти, — в платную клинику или государственную. Не секрет, что условия в частных медучреждениях и бюджетных — это небо и земля, а люди, естественно, хотят туда, где лучше».

Роман Пашко выразил другое опасение: «Как я понимаю, это звенья одной цепи, попытка повысить демографию. Назревает демографический кризис, его предсказывали — власти стараются что­либо предпринять. Естественно, это повысит число нелегальных абортов, которыми, скорее всего, будут заниматься врачи, работающие в муниципальных учреждениях. Это будет еще один способ заработать деньги». Но для его частной клиники ударом запрет на аборты не станет: «Мы проводим только медикаментозные, щадящие аборты, спрос на них есть. Поверьте, мы не очень рады этим заниматься. Если запретят — делать абортов не будем».

Единственное, что серьезно беспокоит врачей в сокращенном перечне Минздрава, — то, что право на бесплатный аборт потеряли женщины, страдающие хроническим алкоголизмом и наркоманией. Эти категории граждан могут и не найти деньги на платный аборт. Стоимость таких услуг в Вологде — до 6 тысяч рублей.

Из досье «Премьера»

Минздравсоцразвития считает, что родить здорового ребенка не могут только женщины с заболеваниями:

• злокачественная опухоль органа зрения

• злокачественные новообразования, требующие химио- или лучевой терапии в области малого таза

• заболевания крови (по решению консилиума)

• хроническая почечная недостаточность и отсутствие одной почки

• открытые формы туберкулеза.

ОЛЬГА ИЛЬИНСКАЯ    

АЛЕКСАНДРА ПАВЛИНОВА

2
0