о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.08.2017 15:29
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№4 (539) от 29 января 2008 г.


Ради жизни

Семейные фото у Большаковых стали появляться только в 60-е годы, когда жизнь в СССР наладилась. Теперь снимков в семье много: на этом Антонина Федоровна (в центре) с дочками (слева направо) — Людмила, Ангелина и Галина.

«Самое главное, чему мы научились у мамы, — никогда не унывать. Она всегда была веселой и до сих пор любит петь», — говорит старшая дочь Галина Александровна.

В этом году ее мама отметит 93-й по счету день рождения. Именно такие женщины как Антонина Федоровна в лихие годы репрессий, войн и голода сохраняли семью. Благодаря им Россия сейчас хоть как­то может противостоять предсказанному еще в 30-е годы прошлого века демографическому кризису: ведь дети, сохраненные ими, уже и сами стали бабушками и дедушками.

От крестьянского корня

Тоня родилась в 1915 году в деревне Половоз Грязовецкого района, третьим ребенком в семье крестьян Желтовых, растивших восьмерых детей. «Нянчиться приходилось, как только сама ходить выучишься. Раз, помню, не доглядела: братишка из окна выпал, хотела бабка за вихры оттаскать, да пожалела», — рассказывает Антонина Федоровна. По ее словам, семья голодом не сидела, хоть жили бедно: спасали корова и лошадь. Этого имущества оказалось достаточно, чтобы в 30е годы Желтовых раскулачили. Отец семейства Федор не смог этого вынести и тяжело заболел: только это спасло его детей от высылки.

Уже с 16 лет Тоня начала за трудодни работать в колхозе: косить, пахать, сеять, даже на лесозаготовки девчушек-подростков отправляли наравне с взрослыми мужчинами. Единственная возможность хоть как­то отдохнуть — редкие праздники. В эти дни было принято ходить в гости к родным в другие деревни, а там молодежь гуляла, пела песни, плясала. В одно из таких «гостеваний» Антонину дальние родственники познакомили с будущим мужем — Александром Большаковым. Бойкая, хорошо поющая девушка обратила на себя внимание. Она пела: «Говорят, что я бойка, да я не отпираюся. Обманула девяти, десятого сбираюся». Антонине юноша тоже понравился. «В день свадьбы приехал за мной на лошади, расписались в загсе. Праздничных нарядов у нас не было: что было на нас, в том и поженились. Посидели с родными, отметили», — говорит Антонина Федоровна.

Голодный ад

К тому времени она была уже знатной колхозницей. «По гектару за день могла выкосить, а косили-то косами ручными. Ударница, в общем. Вот и отправили меня на сельскохозяйственную выставку в Москву: все большое в столице — дома, улицы, водили, помню, быстро. То покажут, да это покажут, но все мельком, сейчас и памяти не за что зацепиться», — вспоминает Антонина Большакова. Супруга назначили председателем сельсовета и отправили работать в деревню Полтинино, а семья стала жить в соседней деревеньке Лупочино.

Одна за другой пошли дочки — Галина, Ангелина, Людмила, Валентина. Сейчас, вспоминая детство, сестры не помнят, чтобы мама водилась с ними или рассказывала сказки. «Не давали времени с ребятишками­то сидеть. Родила сегодня, а завтра на работу выходи», — поясняет Антонина Федоровна. С девочками водились бабушки и тетушки со стороны обоих супругов.

По словам Антонины Большаковой, в то время жили еще сносно, но когда началась война, деревни превратились в голодный ад. Все продукты — на фронт, а сами питались макушками от клевера, мерзлой картошкой, щавелем с полей. Люди умирали от голода семьями. В 1943 году в битве за прорыв блокады Ленинграда погиб Александр Большаков. Антонина осталась вдовой с четырьмя детьми.

Спасала корова — молоко от нее и пили, и продавали — покупали буханку хлеба на семью. Сейчас, спустя годы, четыре сестры говорят, что одно из самых ярких воспоминаний их детства, как стоят они на пригорке у Лупочина и ждут, когда появится бабушка, возившая продавать молоко в другие деревни или город и теперь возвращающаяся с хлебом...

Пальцы одной руки

На беду Антонину Федоровну назначили председателем колхоза: идти на эту должность никто не хотел. «Как людям в глаза смотреть, когда накормить их нечем…», — дрожит голос Антонины Федоровны. На новой должности она продержалась семь месяцев — слегла в тяжелом истощении. В больнице ее увещевали — отдай хоть одну из девчонок в детский дом. На эти слова Антонина Федоровна отвечала: «Вот моя рука: отрежь от меня любой палец, все равно больно будет». Девочек забрала бабушка, мать Антонины, Мария Ефимовна, к тому времени уже жившая в Вологде.

Уже после войны в город перебралась и Антонина Федоровна. В Вологде было чуть легче — давали паек. Ради хлеба стояли в огромных очередях. Как-то зимой очередь двигалась так медленно, что старшая Галина успела отморозить пятки. Девочке дали буханку хлеба и две французских булочки….

Поначалу Антонина устроилась работать на льнокомбинат. Однажды, когда возвращалась домой с ночной смены, ее схватили дезертиры, скрывавшиеся от милиции, и усадили в «воронок». Они воровали женщин, чтобы пленницы стирали и готовили им еду. Бандиты били Антонину, чтобы та согласилась стать их рабыней, а она повторяла только, что у нее четыре дочки. Преступники сжалились, выбросили женщину в лесу, не велев открывать глаза, пока они не уедут. Дезертиров со временем обезвредили, но после этого случая Антонина Федоровна перешла на работу в отдел рабочего снабжения железной дороги.

Только в 60е годы жизнь Большаковых стала налаживаться: дочери выросли и сами завели семьи, хлеба в стране хватало на всех, но даже в благополучное время Антонина Федоровна так и не вышла больше замуж. Сейчас у нее уже 8 внуков, 9 правнуков и один праправнук. Эта большая и дружная фамилия знает, что корень их жизни — мама, бабушка, прабабушка и прапрабабушка Антонина.

Наталья Михайлова




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
25 августа

КАЛЯСИН Валерий Михайлович, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов

 

ЛЕУХИН Виктор Львович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде