Как достать соседа–2

№5 (540) от 5 февраля 2008 г.

«Наша жизнь — сущий кошмар, — признается пенсионер Геннадий Машнин — Мы вынуждены с утра до вечера слушать «металл». Вологжане, проживающие в одном из домов по улице Ленинградской, просыпаются и засыпают под грохот одной и той же музыки.

Машнин со своей семьей живет этажом ниже 19-летнего Александра Копытова (ФИО изменено). Распорядок своего «музыкального» соседа Геннадий Павлович и другие жертвы выучили назубок — в 7 утра Копытов врубает «металл» и практически не выключает любимый диск до 23 часов. «У нас трясутся стены, кровати ходят ходуном, потому что он включает аппаратуру на полную мощность», — признается Машнин. Он закончил музыкальную школу, поэтому уверен: все три года Копытов включает один и тот же диск.

Музыкальная шкатулка

Мама меломана работает инженером в одной из известных в городе организаций. Своего сына, закончившего школу, но нигде не работающего, она защищает, как может. «Она нам говорила, что у мальчика — депрессия, а наши нападки ее только усугубляют», — возмущаются жильцы дома.

Они спят с берушами. «Когда у меня остается годовалая внучка, он ее будит в 7 утра! Она от страха плачет, а мы ничего не можем сделать!» — говорит Геннадий Павлович.

Конечно, жители дома пытались урезонить Копытова законными способами. Геннадий Павлович, отработавший несколько лет в Законодательном собрании Вологодской области, куда только не обращался — от участкового до ФСБ. Но тщетно — оказывается, Александр не нарушает Кодекс об административных правонарушениях Вологодской области и совершенно законно слушает один и тот же диск в течение 3 лет с 7 утра до 23 часов вечера.

Когда нервы жителей дома стали сдавать, они решили почеловечески поговорить с мамашей Александра. «Мужчина, который жил над Копытовыми, стоял на коленях перед ней, — рассказывает Геннадий Павлович. — Он был сердечником и не мог переносить этот грохот». Уговоры не подействовали — мужчина решил продать квартиру, которая его всем устраивала (в этом доме кухни по 20 метров). Уже были готовы документы о купле­продаже, но больной человек…умер во время очередной музыкальной «минутки» Копытова.

Лечить нельзя помиловать

Участковые пытались помочь несчастным людям. «Они звонили в военкомат и сигнализировали, что товарищу пора в армию», — говорит Машнин. Но к весеннему призыву Копытов поскандалил с очередной недовольной соседкой. Он, зажав в руке нож, стал угрожать ей убийством. На суде, который прошел в апреле 2007 года, выяснилось, что Александр — невменяемый и, как свидетельствует судебно­психиатрическая экспертиза, не может отвечать за свои слова и действия.

Мировой судья Маркова постановила, что Копытова нужно освободить от уголовной ответственности и отправить в принудительном порядке в психиатрический стационар.

Жители дома, которые давно считают всю семью нездоровой, обрадовались. Но мама Александра подала апелляцию, и судья Стародубцева решила, что лечить Копытова не надо. Она посоветовала участковым поставить квартиру Копытовых на контроль. Жильцы дома были возмущены этим решением: «Сколько еще судов надо, чтобы отправить на лечение больного хулигана? Что нужно сказать женщине, которая своим попустительством усугубляет болезнь сына? Зачем она купила ему эту аппаратуру?»

Поножовщина

В январе Копытов набросился на людей с ножом. 1 января 2008 года, когда Александр по расписанию включил музыку в 7 (!) утра, к поклоннику металла направились молодые люди, гостившие у Машниных. «Они были поражены грохотом, который сотрясал стены. Внучка снова заплакала. Ребята сначала стучали, а затем отключили электричество в квартире Копытовых. Когда дверь открылась, они оттолкнули мамашу Копытова внутрь квартиры», — рассказывает очевидец событий Геннадий Павлович.

Что произошло дальше — установит следствие, однако гость соседа оказался на больничной койке. Копытов ударил его ножом в область почек. «Мать пытается обставить все так, что это была самооборона. Но зачем незнакомым людям бросаться на эту женщину?» — возмущается Машнин.

Начальник отдела по работе с участковыми Алексей Хахалин так же, как и жильцы, поражен решением судьи Стародубцевой: «Наш участковый уже раз 300 профилактировал этого парня. Он определенно больной — из дома не выходит вообще, оброс, как еще не сгнил… Его нужно было отправлять на лечение, потому что права одного человека не должны нарушать права других людей. Копытова, который пользуется законом и тем, что можно слушать музыку с утра до вечера, нужно изолировать от общества. Я думаю, что нападение на человека с ножом будет второй возможностью отправить больного человека на лечение».

В тему

В Великобритании шумного соседа могут выселить из квартиры, в Израиле — приговорить к тюремному заключению. Сумма штрафа во Франции за шум — несколько сотен евро. В Вологде ограничение на шум накладывают в управлении архитектуры, причем обязательство не шуметь при перепланировках в праздничные и выходные дни берут на себя сами зачинщики глобальных переделок. «Обычно они пишут, что будут проводить ремонтные работы с 9 утра до 5 вечера, — рассказывает специалист управления Олег Спиров. — Но если они нарушают данное им слово, законодательно преследовать их невозможно».


Хотели бы узнать, где по разумной цене можно приобрести оружие самообороны? Посетите сайт electroshockers.ru и именно тут перед вами откроются каталоги с различным оружием. Удачной вам покупки!

4
0