Собачья смерть

№5 (540) от 5 февраля 2008 г.

Татьяна Дмитриева работала приемщицей стеклотары.

Сорокадвухлетнюю Татьяну Дмитриеву нашли в своей комнате коммунальной квартиры в доме на улице Ярославской, 3 во вторник, 29 января. Чтобы попасть в помещение, оперативникам уголовного розыска сначала пришлось застрелить голодного стаффордширского терьера, который 4 дня питался останками своей хозяйки.

«Странная это была женщина, — вспоминает сосед Татьяны по коммунальной квартире Александр Кислухин, — и жизнью она жила странной».

Вторая жизнь

Участковым квартира на улице Ярославской была известна очень хорошо.

«Таких квартир на участке всего три, — признает участковый Михаил Вересов, — раз по 20 в месяц я выходил в этот адрес. Сосед жалобы писал десятками. То ему казалось, что Татьяна Дмитриева разливает какие­то препараты в общем коридоре, то дверь она к себе в комнату незаконно поставила, то ее гости ему угрожали, что «за сто штук его завалят».

«Сначала-то Татьяна Евгеньевна с дочерьми жила. Втроем в одной комнате. Пила страшно, — вспоминает Александр Кислухин, — бывало, по лестнице ее затаскивали, потому что сама она идти не могла. Не раз лечилась в психиатрической лечебнице. Потом дети ее уехали к бабушке. Мужики иногда всякие тут вертелись. У нее было все, что душе угодно: деньги, вещи дорогие, мебель. А она все пропила. Но года два назад Татьяна вдруг одумалась и стала совсем другой. Та дорогая мебель, которая сейчас стоит в ее комнате, это, так сказать, «второй комплект».

Работала Татьяна Дмитриева приемщицей стеклотары.

«Одеваться она стала просто шикарно, — рассказывает соседка по подъезду Римма Сергеевна, — я ее как­то встретила и ахнула: «Танька, — говорю, — ты теперь не пьешь, так смотри, и цепь у тебя золотая, и одежда».

«Зубы она себе вставила, — поддержал Александр Кислухин, — 60 тысяч потратила».

Откуда у бывшей запойной пьяницы, приемщицы стеклотары, «второй комплект» мебели, золото и небрежно брошенное в прихожей пальто на подкладке из шикарного натурального меха, соседи не знают.

«А может, мужчина у нее был, — пожимает плечами сосед, — но жила она одна — это точно. Когда-то Татьяна Евгеньевна была настоящей красавицей. У нее от прошлой красоты «замашки» остались. По всему было видно, что в молодости она себе цену знала».

Чужая родня

Красота в семье Татьяны фамильная. И мать, и родная сестра — редкие красавицы. И принадлежат к очень известной в Вологде фамилии.

«Вы можете писать все что угодно про жизнь и смерть Татьяны, но наша фамилия звучать не должна! У Татьяны фамилия другая, и ее с нами связывать не нужно», — заявили родственники погибшей женщины.

Ее дядя до недавнего времени возглавлял одно из учебных заведений Вологды. А родную сестру Татьяны Елену Сараганскую (фамилия изменена по просьбе родственников) — вологжане хорошо помнят по одному из первых рекламных роликов крупного магазина, торгующего шинами. Но карьера фотомодели Елену не привлекала. Девушка уехала учиться в Норвегию, встретила любимого человека и осталась жить за границей.

3 января этого года в возрасте 30 лет Елена Сараганская умерла в Норвегии от острого лейкоза. Даже западная медицина оказалась бессильна. Всего шесть месяцев назад у молодой и здоровой женщины заболели, а потом отказали ноги. Рак диагностировали только осенью, когда было слишком поздно.

«А ведь Татьяна часто говорила, что у нее сестра в Норвегии живет, — вспомнила соседка Римма Сергеевна, — и ее мать туда часто ездила. Недавно вернулась. А Татьяна обижалась. Говорила: «Меня туда не зовут».

О своих родственниках женщина никому не рассказывала. Фамилию матери знал лишь сосед по коммунальной квартире. Александр Кислухин часто звонил Наталье Сараганской. Именно ей он сообщил первой, что в комнате ее дочери творится что­то неладное. Татьяна Дмитриева не выходила из своей комнаты уже несколько дней, оттуда не доносился запах табака, зато громко лаяла собака.

Мать, только что похоронившая одну дочь, приехать на квартиру ко второй отказалась. И тогда сосед позвонил в милицию.

Собачка ни при чем

Черно-белый стаффордширский терьер Дейзи появился у Татьяны Дмитриевой в августе.

«Собака пришла к ней на пункт приема стеклотары, — проявила осведомленность в вопросе соседка Римма Сергеевна, — Таня ее подкармливала сначала, а потом домой забрала. Гуляла с ней во дворе, я их частенько встречала».

Из­за собаки у соседей по коммунальной квартире разгорелись новые страсти. И в милицию посыпались новые заявления.

Именно поэтому первый сигнал из «нехорошей квартиры» участкового не насторожил. «Приходил я в квартиру, — вспоминает участковый, — но мне не открыли. Так часто с этой квартирой. Жалобы идешь проверять, свет горит, а двери не открывают».

Только через 5 дней, во вторник, 29 января, спасатели открыли дверь в комнату Татьяны Дмитриевой, откуда шел тошнотворный трупный запах.

«Она телом как раз к двери привалилась, — пояснил сосед, — собаку застрелили милиционеры и только потом, взломав часть двери, попали в комнату.

Там царил полный кавардак. Видимо, оголодавший стаффорд рвал и метал, не в силах выйти из комнаты. От голода он набросился на останки своей хозяйки.

«Ведется проверка обстоятельств смерти, — пояснил старший следователь СО по городу Вологде СУ СК при прокуратуре РФ Иван Махов, — очевидно, что собака обглодала уже мертвое тело. Причины смерти погибшей установят эксперты».

Но по городу поползли слухи, что стаффорд загрыз свою хозяйку. «Зря обвиняют собаку в том, что она загрызла человека, — считает вологжанка Елена Князева, которая тоже держит дома стаффордширского терьера, — собака сидела голодной в запертой комнате неделю. Она просто постаралась спасти жизнь себе».

1
0