В ответ на запрет в Питере и по стране прокатилась волна ажиотажного спроса на лекарства первой необходимости. В Вологде «корвалольный бум» сказался

№5 (540) от 5 февраля 2008 г.

Вологодские фирмы и частные лица призывали вологжан вкладывать деньги в строительство, на которое еще не получено разрешение, давали им гарантию на состояние здоровья и просто «мочили» конкурентов.

Здоровей видали!

В 2007 году в Управление Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области позвонила заплаканная женщина. «Ее муж обратился в медицинскую фирму ООО «Нормед», заплатил ей за процедуры по поддержанию хорошего самочувствия около 20 тысяч рублей и получил гарантию полгода на то, что его здоровье не ухудшится, — рассказывает заместитель начальника управления Вячеслав Хлевчук. — Но прошло меньше полугода, а мужчина умер». Как пояснил Вячеслав Тихонович, закон не допускает гарантию на здоровье: это вводит пациентов в заблуждение. Обычно гарантию дают стоматологи, но и в этом случае гарантируется не здоровье зуба, а качество работы по пломбированию или протезированию.

Когда антимонопольная служба совместно с Росздравнадзором начала проверку деятельности «Нормеда», выяснилось, что там не на все виды медицинских услуг имеется лицензия. Руководитель фирмы пояснил, что лицензированные специалисты были, но вышли из состава учредителей, а набрать новых пока не удается. В итоге деятельность «Нормеда» была приостановлена.

Другое грубое нарушение — когда реклама лекарственных средств либо методов лечения сопровождается изображениями конкретных людей, которым это лечение якобы помогло. В настоящее время по одному из телеканалов транслируется рекламный ролик вологодского доктора, который помогает сбросить вес: женщины всех возрастов рассказывают, как сильно они похудели, и демонстрируют одежду, похожую на чехлы для танков, которую носили раньше.

Также в рекламе любых медицинских услуг и лекарств должно содержаться предупреждение о наличии противопоказаний и необходимости проконсультироваться со специалистом. Этим правилом вологодские рекламодатели тоже зачастую пренебрегают.

Телки любят комплименты?

«Славик, зырь, какие у меня шмотки моднявые…» — «О, ништяк вааще. Где надыбал? Колись давай, а то тут на фоне тебя я как лошара…» Диалоги вологодских Бивиса и Батхеда, рекламирующих новый магазин молодежной одежды «Комсомол», появились на местных радиостанциях осенью 2007 года и практически сразу же были признаны недопустимыми.

Лингвистическая экспертиза показала, что в рамках приличий здесь — только союзы, местоимения и текст диктора, приглашающего посетить магазин. Фразы типа «клевые шмотки», «телки любят комплименты», «чето я очкую»… специалисты ФАС (видимо, не являющиеся поклонниками передачи «Наша Раша») потребовали снять из эфира, а также оштрафовали рекламодателя и рекламопроизводителя на 4 тысячи рублей каждого.

Встречались случаи недобросовестной конкуренции. Так, одна гражданка уволилась из известного в городе ателье «Смекалка» и разместила в бесплатном рекламном еженедельнике объявление, что «ателье «Смекалка­люкс» находится по новому адресу». Таким образом, считают антимонопольщики, она вводила вологжан в заблуждение — переманивала их к себе, пользуясь уже раскрученным названием ателье. Ведь некоторые сочли, что «Смекалка» действительно переехала, в то время как рекламировалось совершенно другое учреждение. Предприимчивую портниху оштрафовали на 4 тысячи рублей за нарушение законов о рекламе и о защите конкуренции.

Один из самых крупных штрафов получило ООО ИРК «Архитектура Согласия», разместившее рекламное объявление о продаже жилья, возведенного одной из строительных фирм Череповца. А квартиры и дома, которые предлагалось купить, не только еще не были построены, но и разрешительных документов на их строительство получено не было, как не были отведены земельные участки. «Архитектуру Согласия» оштрафовали на 80 тысяч рублей.

Из досье «Премьера»

В 2007 г. Управление ФАС по Вологодской области вынесло 30 постановлений о назначении административных штрафов за нарушение закона о рекламе на общую сумму 543 тысячи рублей. Уже взыскано в бюджет 417 тысяч рублей, 6 постановлений находятся в стадии исполнения, 2 добровольно не исполнены, в связи с чем возбуждено исполнительное производство.

5
0