85 лет как один кадр

№5 (540) от 5 февраля 2008 г.

«Я сегодня всю ночь не спал, звонки принимал с разных концов света. Из Америки, Австралии, Германии — все звонили поздравить меня, — Абрам Наумович улыбается, — очень устал, но приятно». Первого февраля почетному гражданину Вологды, фотохудожнику Абраму Баму исполнилось 85 лет.

Всю свою жизнь Абрам Наумович занимался фотоделом. Он выбрал один из самых сложных видов съемки — портретный. В его коллекции фотографии генералов, врачей, глав горисполкома, заслуженных партийных работников и простых людей. «Для хорошего портрета нужно, чтобы человек расслабился, успокоился, — показывая снимки, рассказывает о секретах мастерства Абрам Наумович, — фотопленку нужно было беречь. Я мог сделать только два кадра на одного человека». За свою карьеру фотограф снял более 800 тысяч вологжан.

Портреты, сделанные рукой Бама, многие до сих пор считают лучшими и бережно их хранят. К примеру, тридцать лет назад Абрам Наумович фотографировал Эдиту Пьеху. С тех пор звезда эстрады не забывает поздравить мастера с днем рождения. «Разве это фотография, — возмущается фотохудожник, рассматривая присланный Пьехой снимок, — ее разрисовали, в фотошопе все морщинки убрали, подглазники закрасили! Нет, это не портрет!» Кстати, сравнить снимки можно на фото внизу этой страницы.

В архиве фотохудожника немало снимков обнаженных женщин. Абрам Наумович был первым, кто стал делать такие фотографии. «Меня даже в «органы» забирали, — смеется Бам, — но отпускали. Я в те годы играл в футбол в вологодской команде и был на хорошем счету».

Сейчас Абрам Наумович сдал все свои фотоаппараты в музей. «Новые цифровые я пока не освоил. Я считаю, что портрет должен быть только черно­белым. Только так можно показать все детали, не искажая реальности».


А посмотреть красивые и оригинальные Семейные фотографии в Уфе вы сможете на сайте postphoto.ru. Мы вас ждём!

28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.