Во время взрыва на «Северстали» один человек погиб, еще двое попали в больницу

№5 (540) от 5 февраля 2008 г.

Как сообщила пресс-служба ОАО «Северсталь», сейчас ЧМК работает в обычном режиме.

Одна из пострадавших бригадир Черметэкологии Екатерина Крюкова в тот же день была отпущена из больницы домой, а 26-летний Руслан Ахмедов оставлен в больнице.

В цехе вспыхнул сильный пожар. Специалисты приблизительно оценили очаги возгорания. Их было всего четыре площадью от 300 до 500 метров. Десять пожарных расчетов тушили огонь несколько часов.

В пятницу, 1 февраля, прокуратура области объявила о возбуждении уголовного дела по факту взрыва на комбинате. На домну приехала следственная группа. Специалисты пришли к выводу, что авария произошла из-за нарушения правил охраны труда, и возбудили дело по статье 143 УК.

Самая крупная во всей Европе доменная печь «Северянка» была остановлена вечером 2 февраля. На ЧМК велись восстановительные работы. Попутно комиссия «Ростехнадзора», в которую вошли также технический директор и главный инженер ЧМК, экологи, специалисты из страховой компании, сотрудники инспекции по труду, вела собственное расследование причин взрыва.

Выдвигались две версии происшедшего. По первой, произошло частичное разрушение огнеупоров, которое привело к местному перегреву брони воздуховода и его раскрытию. По второй — раскрытие воздухонагревателя (каупера) по сварному шву.

Только 3 февраля удалось ликвидировать последствия аварии, и пятую домну вновь запустили на полную мощность. «3 февраля печь вышла на рабочие параметры, произведя за сутки 8 128 тонн чугуна, — пояснили в пресс­службе ОАО «Северсталь». — На сегодняшний день печь работает в плановом режиме».

К понедельнику эксперты заявили, что ЧП случилось все­таки из-за частичного разрушения огнеупоров, бронь воздухонагревателя перегрелась и треснула.

Остается ждать, когда закончат следствие по уголовному делу. Виновникам грозит до 3 лет лишения свободы.

3
0