Поймали «Деточкиных»

№5 (540) от 5 февраля 2008 г.

Тот самый угнанный с улицы Псковской 13 января «Хэнде-Туссан» сейчас находится на территории экспертно-криминалистического центра УВД Вологодской области на улице Горького. Как только эксперты обследуют автомобиль, он будет передан своей хозяйке. | Фото Ирины Шевелевой

Их возглавляли уличные гонщики, бывший «гаишник» и бывший «спецназовец».

Первую «автобанду» сотрудники уголовного розыска города задержали в середине января. Четверо молодых людей на протяжении нескольких месяцев промышляли угонами отечественных автомобилей.

По нашей информации, некоторые из угонщиков оказались причастными к известному в Вологде клубу любителей уличных гонок (стрит­рейсинг). Правда, сами члены клуба это отрицают.

«Может быть, эти люди на самом деле когда­то состояли в клубе, — пояснили гонщики, — но клуба в том виде, в котором он существовал, уже нет два года. Он распался на небольшие организации. Может быть, те, кого задержали, и «гоняли» по улицам, но не под флагом клуба».

Сотрудники городского УВД нашли 7 автомобилей, из них ни одного целого. Все машины разбиты или «выпотрошены». «Ясно, что на них устраивались гонки, — поделился с нами собеседник из милиции, — но иногда запчасти шли и на продажу».

Вторую банду похитителей автомобилей оперативники городского уголовного розыска «взяли» буквально на пути из Вологды в Санкт-Петербург ночью 31 января. На трассе были перехвачены угнанные из вологодских дворов в январе этого года внедорожник «Хэнде­Туссан» и «Мазда-6». Они имели поддельные регистрационные номера и двигались в Санкт-Петербург своим ходом. В городе на Неве иномарки уже ждали.

«Премьер» писал о том, что в Вологде на протяжении двух месяцев действует хорошо организованная группа угонщиков. Одна за другой из вологодских дворов стали пропадать дорогие и обязательно новые иномарки. В середине января «Мицубиши­Аутлендер» угнали прямо с платной стоянки на улице Конева.

К концу месяца милиционеры насчитали уже 11 угнанных иномарок, но ни «отстойников» — гаражей, в которых похитители обычно прячут автомобили на время, ни воров милиционеры так и не нашли.

На самом деле операцию по задержанию подозреваемых планировали в строжайшей тайне. В детали было посвящено всего несколько человек: начальник городского УВД Юрий Рычков, его первый заместитель Василий Емуранов, начальник УВД области генерал Павел Горчаков и его первый заместитель Олег Чесноков. «Чем меньше людей знало о нашем плане, тем больше шансов у нас было на успех», — пояснили милиционеры.

По официальным данным, за угоны иномарок задержано три человека: бывший инспектор ГИБДД, бывший спецназовец УИН и один безработный. Всем задержанным не больше тридцати лет. Они угоняли автомобили и прятали их в гаражных боксах, а то и просто оставляли во дворах «на отстой», потом перевешивали регистрационные номера и в обход постов перегоняли своим ходом в город на Неве.

По неофициальным данным, задержанные показания дают неохотно, но тем не менее известно, что в банде состояли и другие люди. Сейчас вологодские сыщики отправились в Псков и Санкт-Петербург, чтобы задержать остальных.

«То, что в составе этой группы был бывший сотрудник ГИБДД, говорит о том, что он прекрасно знал, как можно объехать посты, чтобы не попадаться на глаза», — поясняют в милиции.

Судьба еще 9 похищенных автомобилей пока неизвестна. Скорее всего, они уже покинули Вологду и были проданы в Санкт-Петербурге.

1
0