Не ешь ананасы, не рябчиков жуй

№5 (540) от 5 февраля 2008 г.

Сдерживание цен на продукты, радующее одних, сказывается на других.

«За две недели до Нового года я покупала бабушке гранаты без косточек на рынке в Водниках по 150 рублей килограмм, а буквально за неделю до праздников цена на них выросла до 200 рублей, — подсчитывает вологжанка Ольга Добрынина. — Я подумала, что это только пока не пройдет предновогодняя продуктовая истерия, но оказалось, что это — насовсем. Еще я заметила, как быстро подорожал алкоголь — на Рождество я покупала любимое вино мужа за 230 рублей бутылку, а на его день рождения, в конце января, оно уже стоило 290 рублей».

«Моя еженедельная продуктовая корзина подорожала примерно на тысячу рублей, — говорит менеджер Ирина Соколовская. — Я покупаю продукты по субботам на всю неделю. И если до нового года у меня уходило по 2,5 тысячи рублей в неделю, то теперь я оставляю в магазине около трех с половиной тысяч».

Стоимость продуктов первой необходимости в Вологодской области продолжает удерживаться соглашением, заключенным между правительством области и предпринимателями. Зато алкоголь, сладости, мясные деликатесы, фрукты и прочие «несоциальные» товары быстро «набивают себе цену» — только в январе рост составил от 3 до 25%.

Напомним, что 19 октября Правительство Вологодской области и несколько региональных организаций, в том числе областной Союз промышленников и предпринимателей, заключили соглашение, которое определяет перечень продовольственных товаров, на которые устанавливается предельная максимальная розничная цена на территории области, а также перечень товаров с предельной розничной торговой наценкой 10%.

В перечень вошли молочная продукция, хлебобулочные изделия, масло, крупы — всего 11 наименований. Как заверили в Департаменте продресурсов области, цены на них до сих пор не изменились — еженедельно проводятся специальные мониторинги, и об их результатах область докладывает федеральным властям. «Наверху» тоже обстановка нервная: инфляция по продуктам питания на начало года уже составила 2,3% — это в 23 раза больше обычных показателей.

Формально соглашение действует до 1 мая 2008 года, однако уже сейчас назрела необходимость увеличить предельные максимальные цены на продукты из социального перечня. Это вызвано удорожанием бензина, сырья, комбикормов, электроэнергии и другими факторами. «Молочники» уже в убыток работают, — прокомментировали ситуацию специалисты Департамента продресурсов. — Мы прислушиваемся к мнению аналитиков, которые сразу утверждали: чем дольше удерживать низкие цены, тем сильнее будет последующий рост».

Не в убыток

На молкомбинате воздержались от комментариев по поводу ситуации с социальными ценами. Также там отказались подтвердить информацию, полученную нами от торгующих организаций, о том, что комбинатом уже разослано предупреждение о поднятии цен на свою продукцию с 1 февраля в связи с удорожанием кормов и сырья. На сегодняшний день себестоимость молока-сырья поднялась на 510%.

Заместитель гендиректора Вологодского хлебокомбината Ирина Напалкова сообщила «Премьеру», что предприятие работает в сложных финансовых условиях: там проводится необходимая модернизация производства, монтируется новое оборудование, нужно платить большой кредит, а удержание цен не позволяет делать это безболезненно. «Хлеб по социальным ценам составляет 50% выработки, а покрыть затраты, увеличив цены на другие изделия, мы не можем — чтобы сделать это, удорожание должно быть двойным! — сокрушается Ирина Геннадьевна. — Если бы нам была помощь от государства — мы бы смогли не только продержаться, но и не допустить возможного скачка цен после того, как действие соглашения закончится. Коллеги из других регионов уже жалуются, что им до мая просто не выдержать, и они идут к банкротству. Для нас эти проблемы тоже очень актуальны».

По данным Департамента продресурсов, с 1 февраля продукция вологодского мясокомбината подорожала в среднем на 1,5%. Также подорожало молоко жирностью 3,2%, крупы (греча, пшено, рис), а вот продукты «не первой необходимости» вообще не попадают в мониторинг.

Кризис икры

В процессе всех этих волнений, коснувшихся не только Вологодской области и России, но и мировой экономики в целом, наиболее резко с начала года подорожали продукты так называемых среднеценового и премиум­сегмента.

По данным, полученным в администрации одной из торговых сетей Вологды, черная икра из Кадуя стала дороже на 25%, морские деликатесы — на 20%, красная икра — на 10%, соки на 4%. Удорожание фруктов и ряда овощей здесь склонны списывать не столько на инфляцию, сколько на сезонность, однако и тут плюс 712%.

Старший менеджер по закупу компании «Алко­Трейд» Дарья Молькова сообщила «Премьеру», что цена дорогого алкоголя выросла до 20%. К примеру, виски «Джонни Уокер» стал дороже на 15%, однако партнеры «Алко­Трейда» объяснили это обстоятельство большим спросом. Ликер «Бейлиз» стал дороже на 10%, столовое французское вино — на 4%, водка «Смирнофф» — на 15%. И только французы, чья продукция подорожала менее заметно, объяснили это объективным неурожаем винограда…

В сети супермаркетов «Макси» отмечают «постепенный незначительный рост» цен на продукты не первой необходимости. Там не заметили роста цен на рыбу, морепродукты и консервы, но сообщили, что на 15% подорожал чай и есть устойчивая тенденция к подорожанию сахара и кофе. «Основная причина роста цен на продукты в торговых сетях — в росте отпускной цены у поставщиков, — рассказывает менеджер по общественным связям компании «Макси» Татьяна Щепелина. — Мы понимаем, что простому покупателю от этого не легче, но есть причины, никоим образом от нас не зависящие, из-за которых цены на отдельные группы товаров, к сожалению, растут. Например, поставщики чая в своем письме-уведомлении указывают восемь (!) причин, чтобы сделать это».

P.S. Делегация из Вологодской области вернулась на днях из Берлина, где проходила международная выставка-ярмарка «Зеленая неделя». Для этого мероприятия характерно делать своей главной темой какую-то продовольственную проблему, которая волнует большую часть мировой общественности. В январе 2008 года такой темой стало общемировое подорожание продуктов питания…

Опрос

Замечаете ли вы, как дорожают продукты?

Татьяна Николаевна Князева:

— Я постоянно беру плавленые сырки «Дружба», «голландский». Но вообще-то все виды плавленых сыров ощутимо подорожали.

Вологжанин:

— Я заметил — подорожало мясо. Свинина и говядина.

Николай:

— Моя жена жалуется, что подорожали полуфабрикаты, сыры и мясо.

Вологжанка:

— Цены всегда растут. За последнее время заметила, что дороже стали молочные и хлебобулочные изделия. Также подскочили цены на мясную продукцию.

Ирина:

— В минувшие выходные ходила по магазинам. Мне показалось, что подскочили цены на сахарный песок, растительное масло, птицу.

Дмитрий:

— Я как такового роста цен не заметил. А за какой период? Хотя молочные продукты вроде подорожали…

Нинель Николаевна:

— Что-то подорожало? А что? У меня всегда деньги есть, что хочу, всегда покупаю. Пенсия хорошая. Сын — чиновник… Роста цен на продукты не заметила.

Антонина Васильевна:

— Рост цен? Не могу припомнить, чтобы повысились цены на продукты. Например, рыбу я всегда покупаю на складе, она там дешевле в два раза. Что может подорожать? Сладкое тоже не покупаю. Из молочных продуктов только пахту, она не подорожала.

ПОДГОТОВИЛА ЮЛИЯ ОГУРЦОВА


Самая вкусная и полезная икра красная представлена только на сайте ikramania.labirint-npo.ru по очень привлекательной цене. Удачной вам покупки и приятного аппетита!

8
0