За добавкой

№6 (541) от 14 февраля 2008 г.

Почему вологодские семьи все чаще заводят вторых, третьих и даже четвертых детей?

В семье Анатолия и Натальи Муравьевых недавно появился второй сын Илья.

«Мы — дети времен распада Советского Союза, — поясняет Наталья Муравьева, — нашему поколению просто не повезло. Мы с Толей поженились в 1990 году, почти сразу после школы. Я тогда была уже беременной. Ну что я понимала в 19 лет?

Помню, муж еще учился в институте, а я сидела с ребенком и подрабатывала мытьем полов по вечерам. Когда дочка пошла в детский сад, я тоже решила пойти учиться в институт. Сейчас у мужа отличная высокооплачиваемая работа. Я тоже зарабатываю прилично. Дочь учится на первом курсе в институте, в прошлом году приобрели ей однокомнатную квартиру, а потом сели с мужем и задумались: все у нас есть, а дальше что? Мы еще молодые, сил, чтобы работать, хватит. Вот так и появился у нас маленький Илья. Я необыкновенно счастлива, что стала матерью. Сын меня дисциплинированной сделал и приучил к здоровому образу жизни. Я ему очень благодарна».

Второе дыхание

В семье начальника областного управления исполнения наказаний Александра и Ирины Козловых год назад родилась дочка Варя. Третий ребенок появился на свет, когда Ирине исполнилось 46 лет.

«Это наш общий с женой душевный порыв, — пояснил Александр Николаевич, — у нас одному сыну 25 лет, второму 18. Жили мы, как все, и поняли, что смысл в жизни пропал. Нет уже тех трудностей, которые были в 90х годах. Зарплату выплачивают вовремя, без задержек. Карьера и у меня, и у жены уже состоялась. И мы осознанно решили, что появление еще одного ребенка поможет нам обрести «второе дыхание». Именно так все и случилось. Мы будто помолодели, живем как молодожены. Варенька наша — просто чудо. Каждый день я спешу с работы домой к жене и дочке. Эти ощущения, которые подарила мне маленькая Варенька, не сравнимы ни с чем. По секрету скажу, что мы уже задумываемся и о четвертом ребенке».

По плану

В семье Юлии и Дмитрия Катаевых месяц назад появилась дочка Ульяна. «Старшему сыну Борису уже 7 лет. Самое время подумать о втором ребенке, — считает Юлия. — Нас так воспитали родители: в семье должно быть по меньшей мере двое детей. А лучше трое. Мы с мужем готовились к рождению второго ребенка. Квартиру приобрели через ипотеку, пусть пока небольшую, но в будущем планируем поменять. Деньги у нас тоже были отложены. И муж, и я имеем стабильную хорошую работу.

Время ведь идет, здоровья не прибавляется, старший сын уже достаточно самостоятельный, когда же рожать, если не сейчас?! К тому же зря думают, что вот на ребенка надо сразу кучу денег. Совсем нет! Кроватка стоит 2 тысячи, коляску я вообще не покупала — хожу со специальным приспособлением, что очень удобно. Памперсы в аптеках есть, а пеленки еще от сына остались. Так что никакого особенного ущерба рождение дочки семейному бюджету не нанесло».

Осмысленный возраст

Власти с удовольствием рапортуют о росте рождаемости, упирая на то, что на демографию оказывают влияние областные программы, родовые сертификаты и гарантированный материнский капитал.

«Конечно, введенные меры государственной поддержки семей в виде «материнского капитала» позволили многим задуматься о рождении второго ребенка, — уверен глава департамента здравоохранения Вологодской области Александр Колинько. — В 2007 году на Вологодчине появилось на свет 14 170 детей. На 733 ребенка больше, чем годом раньше. Причем треть из новорожденных стали вторыми детьми в семье, а около тысячи младенцев стали уже третьими».

По сути никакой особой причины для повышения рождаемости у населения не появилось.

«На самом деле о 250 тысячах мы с мужем даже не думали, когда планировали второго ребенка, — признается Юлия Катаева, — да и по большому счету деньги эти не такие уж большие, чтобы улучшить, например, жилищные условия. Рассчитываем только на себя, свои силы и на то, что в стране сохранится более­менее стабильная экономическая ситуация».

«Что касается каких­то изменений условий в наших родильных домах, то в основном все как было десятки лет назад, так и осталось, — считает руководитель ООО «Перинатальные технологии» Роман Пашко. — Да, у обеспеченных вологжанок появилась возможность выбора врача, но не родильного дома. Решение родить второго ребенка не зависит от условий. Посылом для такого шага, скорее, служит появившаяся уверенность в завтрашнем дне, душевный позыв. А детей, по моему мнению, надо рожать, исходя не из возрастного ценза, а из желания. Самый счастливый возраст для материнства — это осмысленный возраст. К 3035 годам он как раз и наступает, и появляется осмысленное желание иметь еще одного ребенка».

Семейная эра

Немалую роль в нынешнем всплеске рождаемости играют не экономические, а скорее, психологические процессы в обществе. Слова «ценность семьи», «уважение супругов друг к другу», которые потеряли значение в 90х годах, сейчас снова наполняются смыслом. Нынешний год не зря объявлен в России Годом семьи.

«Экономический стимулятор в виде материнского капитала в нынешних социальных условиях приведет к росту числа матерей­одиночек, а не полноценных семей, — считают ученые МГУ, проводившие исследования демографической ситуации. — Пусть хоть все политики и общественные деятели говорят о «великом биологическом предназначении» или о «великой цели» спасения нации».

«Нынешний всплеск рождаемости скоро закончится, — прогнозирует заведующий областным родильным домом Геннадий Буренков. — Даже если экономический фактор сейчас и срабатывает, то к 2010-2011 годам общее количество женщин в детородном возрасте все же сократится».

Но пока в Вологде на свет появляются малыши. Первые, вторые, третьи… Желанные.


А узнать, где можно приобрести необычный подарок любимому вы сможете только на сайте auto-gen.ru. Мы вас ждем.