Истории с любовью

№6 (541) от 14 февраля 2008 г.

Ольга Смирнова: «Я люблю валентинки больше, чем подарки». Девушка бережно хранит все открытки. | Фото Ирины Шевелевой

Может ли святой Валентин подарить крепкую семью?

Вологжане, родившиеся в День святого Валентина, по-разному относятся к этому совпадению: одни усмотрели в нем добрый знак на семейное счастье, другие немного расстроились, что к их личному дню рождения «примазывается» какой­то «иностранный мужик».

…и целый ящик «валентинок»

Ольге Смирновой 22 года. День всех влюбленных для нее — всегда море положительных эмоций. «В школе у нас стоял красивый почтовый ящик, куда опускались все «валентинки», — с улыбкой вспоминает она. — И я еле могла дождаться конца уроков, чтобы наконец получить свою «почту»… Потом, на юрфаке ВГПУ, стало еще интересней. Сокурсницы придумывали разные шоу­программы, костюмированные представления, например, одевались в «стюардесс любви»…»

Девушка признается, что поклонников у нее всегда было много. Может быть, здесь не обошлось без святого Валентина… Первый школьный роман у Оли случился в 9м классе. Поклонник, старшеклассник, провожал ее домой, носил — нет, не портфель! — пакеты с учебниками, дарил цветы и открытки.

Молодые люди никогда не оставляли ее без внимания, а Ольга всегда это ценила: она бережно хранит подарки, в том числе мягкую игрушку — медвежонка — от ее первой школьной любви. Но главным сюрпризом, который она всегда ждет с особенным нетерпением, для нее по-прежнему остаются «валентинки». «Я открытки очень люблю, — признается девушка. — Мне, кажется, даже подарка не нужно — лишь бы была открытка».

Свои многочисленные «валентинки» с теплыми словами и милым флиртом она перечитывает — и улыбается. Кстати сказать, сестра Ольги познакомилась со своим будущим мужем именно 14 февраля.

Семейный лес

Сотрудник Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области Галина Кукушкина не очень обрадовалась, узнав, что ее день рождения совпал с днем какого-то Валентина. Всеобщую истерию под лозунгом «влюбленные всех стран, объединяйтесь» она разделить так и не смогла — для нее и день рождения, и любовь остались понятиями глубоко личными.

«Было ощущение, как будто у меня захотели украсть мой личный день рождения, — объясняет Галина Васильевна. — Для меня «день влюбленных» так и не стал дополнительным праздником, это веяние Запада, которое я не принимаю. Но есть и положительный момент — теперь все легко запоминают, когда у меня день рождения».

Моя собеседница вспоминает, что «Валентин» пришел в Россию в не очень удачное время — в начале 90х, когда ее сограждане вообще стали стремиться перенять у Запада не самое лучшее. Но она не жалуется. Именно в этот неспокойный период она познакомилась со своим мужем, создала семью, родила сына. Годы, ставшие кризисом для страны, для нее лично оказались не только сложными, но и счастливыми.

Настоящий праздник для Галины Васильевны и ее супруга — убежать из города, уехать в лес всей семьей. Если летом — по грибы­ягоды, если зимой — просто погулять, подышать лесным воздухом, отдохнуть душой. Ведь это «снаружи» она — сотрудник УФССП с майорскими погонами, а «внутри» — задорная КВН-щица, для которой нет ничего лучше вечера в кругу семьи.

И немножко везения

Валерий Шадрунов уверен, что родился в День святого Валентина неспроста — в любви ему всю жизнь везло, иногда даже чересчур...

Когда День всех влюбленных вошел в российский обиход лет 56 назад, Валерий Анатольевич этому только обрадовался. «Возросло количество людей, которые меня поздравляют, — он обводит взглядом свой рабочий кабинет с «сердечками» на стенах. — Я заметил, что люди даже не столько поздравляют меня, сколько разделяют со мной мой праздник».

За полных 55 лет жизни Валерий Анатольевич убедился, что жизнь — не только полосатая, но и очень непредсказуемая штука. Он не выносит вида крови, даже не может чистить рыбу — но трижды был донором, чтобы помочь людям, которым требовалась редкая 4-я группа. Он думал, что всю жизнь у него будет «праздник каждый день», веселый, шумный, беззаботный, — а теперь работает в серьезной организации, среди серьезных, не склонных к легковесности людей. Он думал, что жизнь его будут украшать разные женщины, а потом… Впрочем, об этом следует сказать особо.

«Для меня семь лет были пределом отношений, — рассказывает Валерий Анатольевич. — Я и женился первый раз только в 30 лет, все берег свободу… А с нынешней женой Ириной все вышло по-другому. Я еще только думал, как буду завоевывать ее сердце «медленным измором», а она уже решила, что я и есть ее избранник… Ей было 28, а мне уже 42, генеральский возраст…» Они поженились 14 декабря 1995 года. Кстати сказать, родители Валерия Анатольевича стали мужем и женой 15 декабря 1950 года, и эта близость памятных дат для него очень ценна.

Вскоре после росписи в загсе молодожены повенчались в церкви. «И меня будто отрезало от всех греховных мыслей, даже сам удивляюсь, — задумчиво говорит Шадрунов. — Вообще мне раньше жизнь казалась вечной и бесконечной… А на 50летнем рубеже она вдруг круто повернулась. Я больше не курю, не пью спиртное, я радуюсь самым простым вещам: тому, что живы родители, что все хорошо в семье, что я, утратив какие­то ложные жизненные ориентиры, стал самим собой».