Счета на «бис»

№6 (541) от 14 февраля 2008 г.

Вологжанам снова выставили счета за освещение мест общего пользования, которые в ноябре обещали оплатить областные власти. Некоторые получили квитки на 3 тысячи рублей.

«Премьер» обратился за разъяснениями к энергетикам и в комитет ЖКХТ. Энергетики от комментариев отказались, сославшись на то, что сами еще только осваиваются с новым положением дел, а вот коммунальщики объяснили все очень доходчиво.

«Я не могу сказать, почему областные власти приостановили начисление в графе «Освещение мест», — говорит заместитель начальника комитета ЖКХТ Александр Федюнин. — Бюджетными деньгами компенсировать эти суммы невозможно, и в этом убедились депутаты Гордумы и городская администрация, которые тщательно исследовали этот вопрос. Они пришли к выводу, что оплачивать задолженность за электроэнергию по этой графе — работа граждан. Бюджет может помочь только социально неблагополучным слоям населения».

Тут платим — тут не платим

Напомним, что с 1 января 2007 года, согласно постановлению правительства РФ, электроэнергия в местах общего пользования многоквартирных домов оплачивается отдельной строкой в квитанции. Сюда входит не только освещение подъездов, подвалов и т.п., но и оплата работы инженерного оборудования, входящего в состав общего имущества — к примеру, сигнализации, домофона, насоса — а также работы по ремонту электросетей. По новой системе расчета доля платежа за «Освещение мест» от каждой квартиры пропорциональна количеству электроэнергии, потребленной внутри квартиры. Вологжане не раз возмущались этой схемой, пробовали доказать, что оплачивать освещение мест общего пользования было бы разумней исходя из метража квартиры. Но, как пояснил Александр Федюнин, Минрегионразвития в своем ответе на запрос комитета ЖКХ, сделанный еще осенью 2007 года, подтвердило, что базовым показателем для оплаты должен оставаться не метраж квартиры, а показания внутриквартирного счетчика. Кстати сказать, коммунальщики надеются, что новая схема заставит вологжан экономить электроэнергию.

Первые счета с новой строкой пришли вологжанам только осенью 2007 года — и туда была включена оплата электричества сразу за четыре месяца. Как поясняли в комитете

ЖКХТ, «Вологдаоблкоммунэнерго» медлит с подписанием необходимых документов и собственных расчетов не проводит, так что несколько месяцев вологжане платили меньше, чем следовало: из графы «Ремонт и содержание жилья» освещение мест общего пользования было исключено, а отдельной строкой еще не появилось.

Впрочем, затем областные власти пообещали, что задолженность берут на себя, и тем, кто уже заплатил, деньги вернули. Ненадолго.

Своя ноша не тянет?

В феврале 2008 года вологжане получили квитки за январь, куда снова включили оплату «общего» электричества за 4 месяца 2007 года — с января по апрель. Александр Федюнин рассказал, что так, постепенно, горожане расплатятся с долгом за прошлый год и начнут оплачивать текущую задолженность. «Мы начислили по минимуму, — говорит Александр Алексеевич. — Должны были выставить к оплате 8 миллионов рублей, а начислили только 6».

Изменения не коснулись только жителей домов, где организованы жилищные кооперативы или ТСЖ. Там расчет платы за общедомовое электричество по-прежнему включается в строку «Содержание и ремонт жилого фонда» и ведется с квадратного метра жилой площади. Это не запрещено, так что если жильцы не возражают, они могут продолжать платить по прежней схеме.

В прошлом году комитет ЖКХТ провел проверку тех 118 городских домов, где «нагорело» наибольшее количество электроэнергии, из опасения, что там возможны несанкционированные подключения к общедомовым счетчикам. Однако, помимо мелких нарушений, выяснилось, что основная часть электричества «накрутилась» потому, что жильцы, действительно, так много потребляют. В феврале коммунальщики проверят еще около 200 домов. Будут «вычислять» умельцев, решивших обмануть счетчик, а также недобросовестных предпринимателей, которые работают в помещениях многоквартирного дома, подключаются к общедомовым системам учета и сами не платят.

«Реальную экономию электроэнергии дают автоматизированные системы подачи электричества, — считает Александр Алексеевич. — Входит человек в подъезд — лампочка загорается, заходит в квартиру — гаснет. Также полезно энергосберегающее оборудование… Но полагаться на честность сограждан подчас просто невозможно: автоматику легко испортить вандалам, энергосберегающие системы разворуют сами жильцы…»

Как рассчитывается плата за «Освещение мест» в конкретной квартире: 1. Сначала рассчитывается доля потребления данной квартиры: показания внутриквартирного счетчика делятся на суммарные показания счетчиков всех квартир. 2. Эта цифра умножается на сумму электроэнергии, «нагоревшую» согласно показаниям общедомового счетчика. 3. Полученный результат (по нормативу — до 7 кВт) умножается на действующий тариф. В 2007 году вологжане платили 1,65 руб. за 1 кВт.


Хотите чтобы в вашем новом офисе было всегда светло и создавались приятные условия для работы? Приобретайте только у нас Встраиваемый светодиодный светильник по очень доступной цене и тогда освещение в офисе, коридораре, зале и других помещениях административной и коммерческой недвижимости будет на высшем уровне. Удачной вам покупки!