Молчание ягнят

№6 (541) от 14 февраля 2008 г.

Врач психиатрической больницы Ольга Куранова готова отстаивать до конца свою правоту

Врач вологодской психиатрической больницы Ольга Куранова целый год пытается привлечь к ответственности троих парней, изнасиловавших девушку. Саму Куранову обвиняют в совершении должностного преступления.

19 января 2007 года в отделение Ольги Курановой поступила 18-летняя Екатерина Рогачева (ФИО изменены). «Она такая хрупкая, как тростинка», — вспоминает врач.

По рассказу Кати, она ждала на автобусной остановке ПЗ-23 своего молодого человека. У остановки затормозила зеленая «девятка». Когда девушка отказалась прокатиться, ее затолкали в машину, отвезли в квартиру на улице Гагарина и втроем по очереди изнасиловали.

Катя написала заявление в прокуратуру, прошла освидетельствование и угодила в психиатрическую больницу с депрессивным психозом.

«У девочки был тяжелейший стресс, — констатирует Ольга Куранова. — Катя ни с кем не разговаривала, долго даже не могла есть. Каково же было мое возмущение, когда я узнала, что никакого уголовного дела нет, потому что девушка якобы сказала, что не хочет привлекать к уголовной ответственности троих насильников».

Безнаказанные

Ольга Куранова, имеющая высшую категорию как эксперт судебной психиатрии, понимала, что ее пациентка в таком состоянии не могла отвечать за свои действия. «Я верна клятве Гиппократа уже больше 30 лет, — поясняет свою позицию психиатр, — и не могла бросить в беде больного человека. Поэтому обратилась к исполняющему обязанности прокурора города Андрею Дружинину с заявлением, в котором просила привлечь к уголовной ответственности Александра Фомина, Дмитрия Стеклова и Дмитрия Клычкова, подозреваемых в том, что это именно они изнасиловали Катю, что привело к тяжким последствиям для здоровья».

25 января 2007 года решением и.о. прокурора города постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. Катя через 47 дней выписалась из больницы, а в июле при встрече со следователем вновь отказалась привлекать к ответственности насильников. Если заявления от пострадавшей нет, то согласно статье 24 УПК следователь вправе отказать в возбуждении уголовного дела, если нет тяжких последствий для здоровья. Тем более, что экспертиза не нашла при обследовании следов повреждения женских органов и остатков спермы, потому что насильники предохранялись, — только синяки, ссадины и ушибы.

«Так они и остались безнаказанными, эти трое», — вздыхает врач.

А Катя в июле 2007 года вновь попала в психиатрическую больницу.

«У Кати затяжной реактивный психоз, — поясняет Ольга Куранова, — она стала слышать голоса. Сначала мужские, потом к ним прибавился детский голос. Она практически перестала спать ночами».

Без вины виноватая

По странному стечению обстоятельств, через несколько дней после того как она написала заявление в прокуратуру, контрольно-ревизионное управление при правительстве области инициировало финансовую проверку психиатрической больницы. Проверка велась «выборочно», «выбрано» было 8е отделение, которым руководит Ольга Куранова.

«Это отделение пережило за год три проверки, — поясняет главный врач ГУЗ «Вологодская психиатрическая больница», главный психиатр области Ольга Фалалеева. — Проверки КРУ и «Роспотребнадзора», а потом еще и проверку прокуратуры. Никаких нарушений выявлено не было. И это неудивительно, ведь Ольга Александровна — один из лучших, просто блестящих психиатров. И очень порядочный человек».

Отделение оказывает в том числе платные медицинские услуги. Когда на лечение попадают пациенты с острым алкогольным психозом (в народе это называют «белой горячкой»), лечение проходит бесплатно, а вот капельницы с определенными (не входящими в набор стандартной медицинской помощи) лекарствами покупают больные или их родственники.

«Ни мне, ни руководству больницы не поступило ни единой жалобы, — признается Ольга Куранова. — Все деньги, которые пациенты платили за услуги, вносились в кассу, заключался договор пациента или родственника с администрацией больницы. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что к моим бывшим пациентам стали приходить домой милиционеры и спрашивать, не брала ли я у них деньги».

«Ко мне пришли в начале осени утром, когда я еще спала, — вспоминает бывшая пациентка Курановой Маргарита Сотейникова (ФИО изменены), — я спросонья ничего не поняла. Спросили, лечилась ли я от алкогольного психоза. Я сказала, что лечилась. А капельницы — две или три штуки — мне покупали родственники, заключив договор с администрацией больницы. Потом милиционеры попросили меня что­то подписать, и я поставила свою подпись».

Таким образом, в уголовном деле появилось 18 эпизодов, которые вменили в вину Ольге Курановой.

«Есть перечень платных услуг, — поясняет главный врач больницы Ольга Фалалеева, — на их оказание у больницы имеется лицензия. На договорах стоит подпись не Курановой. Все деньги были сданы в кассу, и следствие это признает. Средства от оказания платных услуг расходовались на хозяйственные нужды больницы, на закупку материалов, оплату электроэнергии. Ольга Куранова получила из кассы 60 рублей премиальных за всех 18 пациентов, фамилии которых фигурируют в уголовном деле. А ей вменяется в вину злоупотребление служебным положением из корыстной и личной заинтересованности!»

Заставить молчать

Следователь по особо важным делам следственного управления при УВД по ВО Манана Пирцхелава пояснить подробности уголовного дела отказалась. «Я с прессой не общаюсь вообще, — высказала позицию майор юстиции, — и по этому делу в частности».

В руководстве следственного управления пояснили, что уголовное дело в отношении врача Ольги Курановой действительно возбуждено 28 декабря 2007 года.

«Существует Конституция РФ, а в ней есть статья 41, предусматривающая оказание бесплатной медицинской помощи гражданам, находящимся в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, — пояснили в следственном управлении. — Есть Программа государственных гарантий о бесплатной медицинской помощи на территории Вологодской области от 22.11.2005 года. Оба этих закона были нарушены».

«Все государственные больницы оказывают платные услуги. То, что я стала подозреваемой в злоупотреблении должностными полномочиями, можно связать только с той самой историей с изнасилованием, ведь я продолжаю попытки привлечь этих подонков к ответственности», — говорит Куранова.

Кстати, голоса, которые слышит Катя, вновь вернулись. Ее врач считает, что девушке вновь необходима госпитализация.


Cвекла не только очень вкусный полезный овощ, но и еще весьма доступный продукт. Между тем говоря, в древние времена свекла была известна, нет только, как овощ для приготовления пищи, но и в первую очередь, как действенное средство от многих заболеваний. Особенно ценилось приготовление свекольника в славянских странах: Литве, Украине, России, Прибалтике и так далее.