Лес рубят – щепки летят

№6 (541) от 14 февраля 2008 г.

По данным Рослесхоза, Вологодская область входит в число лидеров по объемам нелегальных вырубок лесов. Но данные Рослесхоза расходятся с местной информацией.

«Рослесхоз пользуется данными космической и аэрофотосъемки, а они не всегда совпадают с тем, что действительно происходит на местах. Кроме того, площадь мониторинга в нашем регионе гораздо больше, чем, скажем, в Республике Коми или Карелия: мы же лесной край, а не рыбный, например, как Мурманск», — говорит Лариса Сорокина, пресс-секретарь Департамента лесного комплекса Вологодской области.

Как сообщает РИА «Новости», дистанционный мониторинг, проводимый Рослесхозом, выявил за 2007 год нарушений на сумму более 2,2 миллиарда рублей. Лидируют Архангельская, Вологодская, Томская области и Красноярский край.

По словам Евгения Трунова, заместителя начальника Департамента лесного комплекса, количество нарушений у нас в области не настолько велико, как считает «Рослесхоз».

«Например, размер лесосеки по карте 300 метров, а когда выходишь на место, оказывается, что не 300, а 350. Лес не шоссе: не отмеришь расстояние по прямой до сантиметра», — говорит Евгений Сергеевич. Иными словами, погрешности возникают из-за несоответствия границ лесных участков на картах и в реальном лесу — лесорубы работают в границах своего участка, но оказывается, что границы неверно отмечены.

Кроме того, нередко не соблюдаются планы рубок. «Но здесь нужно учитывать, что, если, к примеру, зима теплая, вполне может быть такое, что провести вырубки вовремя просто невозможно: иногда из-за погодных условий даже человеку в лесу пройти сложно, не говоря уже о тяжелой технике», — поясняет Евгений Сергеевич. Из-за погоды можно внести изменения в план, однако не всегда предприятия успевают это сделать вовремя.

Кроме небольших недочетов, «Рослесхоз» по России выявил 437 случаев незаконной рубки — то есть заготовки леса без всяких разрешительных документов. В минувшем году на Вологодчине было пресечено целых два крупных хищения — в Чагоде и Соколе. В обоих случаях на незаконном сбыте леса нарушители зарабатывали приличные деньги.

В Чагодощенском районе авиалесохрана при патрулировании лесов от пожара заметила вырубку в неположенном месте — в сосновом бору. «Поступил сигнал, один вечерок в засаде — и нарушителей поймали», — рассказывает Евгений Трунов. Пока подробности этого дела не разглашаются, так как ведется следствие.

В Сокольском районе при взаимодействии управления по борьбе с экономическими преступлениями, лесхоза и Гослеснадзора также была обезврежена организованная группа незаконных лесорубов. «Скажу только, что лес они вывозили на автомобиле «Ураган», — сообщил Евгений Сергеевич. — Тягачи «Ураган» используются в армии для перевозки межконтинентальных ракет».

Как правило, незаконными вырубками леса занимаются мелкие частные предприниматели или безработные граждане. Они стремятся как можно быстрее сбыть товар и не думают о последствиях. А вот сельское население, а также крупные предприятия, арендующие большие участки леса, наоборот, сами заинтересованы в сохранении лесов. Причем крупные лесопромышленники заводят собственные службы охраны, так как возобновление леса — залог прибыли, гарантия стабильного будущего всего бизнеса. «Лес — как хлеб, с той разницей, что ячмень посеем весной — соберем осенью, а лес: посеем в этом году, а соберем через сто лет», — объясняет Евгений Трунов.

Кстати, любой вологжанин, заподозривший, что вырубка леса ведется незаконно, может сообщить об этом в Департамент лесного комплекса, лесхоз или государственное лесничество. А работники лесного хозяйства не только могут, но и обязаны сообщать обо всех нарушениях в лесу, иначе — дисциплинарная ответственность.


Ваше производство так или иначе связано с лесным хозяйством? Самые интересные журналы и газеты о лесном хозяйстве и лесной промышленности: анонсы статей, подписка только на www.woodbusiness.ru..