«Нашего брата любят, когда он мертвый»

№8 (543) от 28 февраля 2008 г.

Поездке в Кириллов музыканты «Гражданской обороны» радовались как дети. | Фото продюсерского центра «Неформат»

Рок-легенда нескольких поколений россиян, написавший песню-приговор тоталитарному режиму «Все идет по плану», скончался 19 февраля.

«Наши ряды редеют — ужасно осознавать это, — говорит Сергей Шалаевский из группы «7/24». — Егор Летов — еще одна невосполнимая утрата. Я уважаю его как музыканта, в компании охотно исполнял и исполняю «Все идет по плану».

Владимир Данилов, директор вологодского продюсерского центра «Неформат», участник группы «Пираньи», организовывал гастроли «Гражданской обороны» в Вологде. В последний раз Егор Летов посетил наш город в прошлом году. Владимир поделился своими впечатлениями от общения с Летовым:

— Это был бескомпромиссный и жесткий музыкант в тех моментах, которые касаются его убеждений. До встречи с Егором я слышал немало всякого, в том числе и негативного, но на деле оказалось, что Егор — взвешенный, конструктивный человек, приятный в общении, может, немного замкнутый. В Вологде «Гражданская оборона» ходила на прогулки на Соборную горку, в лавки со всякими старинными вещами… Помню, меня удивил один момент: музыканты хотели побывать в Ферапонтове, посмотреть фрески Дионисия и настолько искренне радовались этой поездке, совершенно как дети... Это не вязалось с обычным представлением о Егоре Летове как о непримиримом угрюмом борце. Однако замечу, что, выходя на сцену, Егор никогда не «включал артиста», он искренне верил в то, что делал. Когда мне сообщили о его смерти, я не поверил, такие слухи регулярно появлялись в Интернете, но, к сожалению, на этот раз все оказалось правдой….

На этом фоне особый смысл приобретает высказывание самого Летова: «Нашего брата любят, когда он мертвый. Сейчас огромный вздох облегчения был бы, если бы я помер. Меня бы сейчас канонизировали».

Из досье «Премьера»

Егор Летов умер на 44-м году жизни предположительно от сердечного приступа. Музыканта отличал мрачный взгляд на мир, непримиримая позиция по отношению к «власть имущим», единственный из рок-легенд 80-90-х годов он так и не стал частью истеблишмента.